Затесавшись в толпу болельщиков, наблюдающих за гонками на оленьих упряжках, нетрудно узнать кое-что "новенькое". Мол, и спят олени стоя, и рога у них не всегда растут парами - бывает и по одному...

Слушая подобные домыслы, можно лишь усмехнуться. Но ведь и вправду, совсем немного знают мурманчане о самой традиционной у нас отрасли сельского хозяйства. Да и увидеть оленеводов и их упряжки могут разве что на Празднике Севера. Недаром этот вид соревнований неизменно вызывает огромный интерес у зрителей. А для оленеводов - это еще и праздник, к которому готовятся целый год.

- Ой, может, повезет - как новичку? - переживала Ольга.

В гонках она участвовала впервые. Накануне около Мурманска тренировалась. Но до последнего дня и сама не знала, решится или нет сесть в упряжку. Но муж - Денис Юлин пресекал все возражения коротко: "Поедешь".

- Хорошо пошла, - одобрительно кивнула вслед дебютантке и однофамилице Ульяна Юлина и стала сама готовиться к заезду. А потом олени унесли ее к победе. Ульяна заняла первое место в гонке на оленьих упряжках среди женщин. Она же получила приз как самый опытный участник этой гонки.

К соревнованиям, говорит, специально не готовилась. А с упряжкой научилась управляться еще в детстве. Выросла в тундре. Да и с мужем в оленеводческой бригаде не один год проработала.

Второе место среди женщин заняла Татьяна Филиппова. Лишь четыре десятых секунды ей уступила Алена Филиппова.

А в гонках на кережах решающей стала одна сотая секунды. Именно на столько опередил Арсения Ходзинского занявший второе место Петр Филиппов. Лучший результат здесь показал Иван Апицин. Он же стал абсолютным победителем среди юношей.

Кстати, в этих соревнованиях оленеводов ловозерцы оказались вне конкуренции. В прямом смысле. В Празднике Севера участвовали две команды - кооператива "Тундра" и 26-го профучилища. Обе из Ловозера.

Краснощельцы не приехали. Дело в том, что убойная кампания этого года затянулась и оторваться от работы ради соревнований оленеводы просто не смогли. Это ведь состязания проходят два дня, а на перегон оленей только в Ловозеро уходит три, ведь дороги из Краснощелья нет. Мериться силами в гонках на оленьих упряжках оленеводы кооператива "Оленевод" решили в своем селе. Через неделю там пройдут состязания местного масштаба.

Участников соревнований оленеводов, к сожалению, становится все меньше. Того и гляди, исчезнет эта изюминка Праздника Севера. Подобные опасения мне не раз довелось услышать во время соревнований.

- Мы делаем все, что от нас зависит. Это единственный вид соревнований, где мы оплачиваем все: проезд, проживание участников, доставку животных и корм для них. Но мы же не можем повлиять на ситуацию в хозяйствах, - посетовал председатель областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Валерий Цыганов.

Впрочем, справедливости ради следует отметить, что один неловозерец в соревнованиях все же участвовал. Из Лопарской приехал Семен Большунов. Оленеводческое хозяйство в этом поселке обанкротилось. Но Сема усидеть дома не смог. Он ведь с оленями - сколько себя помнит. С двух лет ездил с родителями в стадо и не первый год пробует свои силы на Празднике Севера.

Однако соревнования проводятся командные, поэтому выступал он за "Тундру".

- Вы тоже интервью брать будете? - вскинул брови Сема.

Колоритный, в национальном костюме и нисколько не смущающийся перед камерами юноша пользовался большой популярностью среди журналистов. Правда, в число призеров не попал.

Не повезло и дебютантке - Ольге. Зато ее муж - Денис Юлин стал абсолютным чемпионом среди мужчин, еще раз подтвердив свой прошлогодний титул. Он же получил приз за самый красивый костюм. А уж в этом прямая заслуга жены. Ведь и одежда супруга и упряжь его оленей украшены ее руками.

Как рассказывала Ольга, у каждого из оленеводческих родов есть свой узор. Он передается из поколения в поколения. Поэтому прежде, кинув взгляд на упряжку, можно было определить, кому она принадлежит. А сейчас не все и помнят свои родовые узоры.

Нынче оленеводы украшают ими свои упряжки разве что на Праздник Севера. Кстати, приз за самую красивую упряжку получил Юрий Филиппов. Его однофамильца Александра наградили как старейшего участника соревнований.

Наталья ГРЕЧИНА