Не исключено, что вскоре железнодорожники будут вынуждены пойти на крайнюю меру - объявить конвенцию, то есть полный запрет на отгрузку угля со всех станций в адрес Мурманского морского торгового порта. Такую информацию вчера распространила служба по связям с общественностью Мурманского отделения Октябрьской железной дороги.

К этому дню на его станциях скопилось рекордное количество полувагонов с углем - три тысячи. А ведь и половины этого достаточно, чтобы считать ситуацию чрезвычайной. Такого затора, как нынче, не было никогда! Составы с углем стоят до Петрозаводска. Получатель - торговый порт не справляется с выгрузкой.

По мнению железнодорожников, произошло это из-за несвоевременного подхода судов и переполненности складов порта. В марте в него ежедневно поступало 466 вагонов, а выгружалось - 436.

Кроме того, накануне из-за ураганного ветра и метели, обрушившихся на побережье Кольского полуострова, порт вынужден был на 36 часов приостановить выгрузку вагонов. Это усугубило ситуацию.

Портовики же уверяют, что их склады заполнены лишь наполовину. А виноваты в случившемся сами железнодорожники, которые при норме отгрузки угля 411 вагонов в сутки отправляли в их адрес порой по 600, а то и 650. Порт неоднократно обращался к руководству ОЖД с просьбой обеспечить жесткий контроль за соблюдением нормы отгрузки. Ведь избежать скопления вагонов можно лишь при ее соблюдении.

Дорога, в свою очередь, обращается к портовикам с требованием активизировать усилия по выгрузке и компенсировать ей издержки, связанные с невыполнением договоренностей по своевременной выгрузке. А иначе грозит конвенцией.

Наш корр.