Почему в последние годы у нас на Севере все большей популярностью пользуются восточные единоборства? Почему даже девочки вместо гимнастики и танцев выбирают ушу и карате? Мода?

- Скорее жизненная необходимость! - заметила как-то в разговоре сотрудница Кольской ГМК, а по совместительству тренер, председатель мончегорского некоммерческого общественного объединения фонда развития и поддержки тейквондо "Сувон" Ирина Гердт.

А недавно, когда она вернулась из Североморска с судейства Кубка Северного флота по рукопашному бою, мы продолжили тему, которая волнует нынче не только родителей, педагогов, но и государственных мужей. Ведь за время перестройки выросло целое поколение, которое можно назвать потерянным для общества. Результат не замедлил сказаться: Россию захлестнули наркотики, спиртное, компьютерные игры... Альтернатива всему этому - здоровый образ жизни.

- С какого возраста можно посещать ваш клуб?

- С пяти-семи лет. Я даю малышам базовые знания, знакомлю с терминологией, веду физподготовку, а затем передаю их старшему инструктору Александру Филатову. С ним ребятишки начинают постигать основы мастерства. На открытом первенстве Мончегорска, которое проходило в марте, наши воспитанники показали неплохие результаты.

Сейчас в клубе 56 спортсменов в возрасте от 5 до 36 лет. Магамед Аббасов и Виталий Минеев - сами молодые люди - после работы посвящают личное время занятиям с детьми. Они ведут здоровый образ жизни и учат этому других. Тем самым закладывается фундамент поколения, которое, мы надеемся, будет здоровым!

- Что привлекает малышей и взрослых в этом виде спорта?

- Я бы не сказала, что это вид спорта. Это - образ жизни! В Корее тейквондо - национальная оздоровительная программа, аналогов которой нет в мире. Там этим занимаются с малолетства и на государственном уровне. Тейквондо у них в школах вместо урока физкультуры. Существует целая академия, она находится в Сеуле и занимается разработками программы: изучает биомеханику, в частности влияние тейквондо на морально-психические и физические качества человека. Любое восточное единоборство очень много дает для развития личности.

Свой клуб мы назвали "Сувон", что в переводе с корейского означает "школа", "академия". Все мы ученики, и процесс этот в жизни беспрерывный: мы учимся у мастеров, а дети - у нас...

- Ирина, а кому противопоказано тейквондо?

- Никому! Мы принимаем всех, кто хочет заниматься. Другое дело, кто выдерживает, ведь это очень жесткая борьба. Ее можно рассматривать как спорт, как боевое искусство, а можно и как лечебную физкультуру. Здесь много комплексов дыхательных упражнений, которые способствуют оздоровлению. Это сродни китайскому ушу, когда даже дедушки и бабушки утром выходят на улицу и делают "зарядку".

В городе мы больше известны как клуб, хотя на самом деле являемся некоммерческим общественным объединением. С президентом областной федерации по тейквондо Сергеем Тяном работаем в одном ключе. Я считаю, с него-то все и началось. До Сергея были в нашей области восточные единоборства, но дух был утерян и занятия походили скорее на хореографические постановки. Не было философии тейквондо, психологии. Сергей Тян организовал в Мурманске клуб "Чосон" и показал, что такое дух восточных единоборств. И карате, и тейквондо это боевые искусства. Если человек им обучен, он в состоянии за себя постоять. А еще - психологически устойчив. Сегодня очень важно уметь отстаивать свои права, уметь любить себя.

- Кто в Мончегорске поддерживает вас?

- В первую очередь городской спорткомитет, налаживаем связи с Северным колледжем физкультуры и спорта. Поддерживает нас предприниматель Александр Грыцышен, мастер спорта, серебряный призер России, очень большой вклад внес в развитие бокса в Мончегорске, был рукопашником. Он видит перспективное начало в таких занятиях, развитие ребят.

Спортсменов на соревнования, кроме Мурманска и нашего города, выставляют уже Молочный, Заозерск, Заполярный и Североморск. Состязания пропагандируют здоровый образ жизни. В перспективе наши северные дети должны оставаться служить здесь, в спортротах Кольского полуострова, и выступать за Мурманскую область. Воин-спортсмен - это должно звучать гордо!

- Месяц назад в Заозерске проходило открытое первенство города по универсальному карате. Там выступали и самые маленькие поклонники тейквондо. Чем были для них эти соревнования?

- Дети прошли, если можно так сказать, "обкатку", ближе познакомились с правилами, посмотрели, как идут соревнования. На Кубке Северного флота среди взрослых мы с судейской коллегией это проанализировали. Во второй половине апреля проведем соревнования по универсальному карате среди ребят 14 лет и старше. Впервые они будут проходить в Мончегорске.

- А как судейская коллегия оценила выступления бойцов-рукопашников в Североморске?

- Выступало девять команд, в общей сложности около 100 человек в семи весовых категориях. Там были срочники, контрактники и офицерский состав. Первое место заняла команда "Гроза" авиации флота, второе - морские пехотинцы "Спутника", третьими стали моряки из команды "Океан". Военнослужащие показали хорошую технику, характер, интересные бои. Судьи были единогласны в присуждении баллов и мест. Кроме основных наград вручали также специальные призы - "За лучшую технику ведения боя", "За волю к победе". Мы обратили внимание на Анатолия Донгака - молодой человек подает большие надежды, отметили техничность Руслана Магомедгазиева.

- Что больше всего беспокоит вас в подрастающем поколении?

- Когда мы были маленькими, чем гордились? Я залезу повыше, а я столько-то раз прыгну или подтянусь. А сейчас: у меня есть "Пентиум-4", а у меня - "Плэйстэйшен". Беспокоит, что у ребят складывается иждивенческое мировоззрение: перед сверстниками хотят выделиться тем, что заработали родители. А сами? Надо приучать ребенка зарабатывать "очки" своим трудом, тейквондо в этом плане многое дает. Это не наращивание мускулов, а метод воспитания личности.

Еще меня беспокоит пассивная позиция родителей. Бывает, ребенок устает на тренировках, и они разрешают ему не ходить - жалко. Но не понимают, что жизнь намного сложнее, она жалеть не будет. И папы с мамой рядом не будет, поэтому так важно приучить ребенка добиваться чего-то в жизни своим трудом. Когда родители это поймут, дети наши станут счастливыми!

Беседовала Людмила КАРХУ.