"Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном", - кажется, так начинается знаменитая "Песня индийского гостя" из оперы Римского-Корсакова "Садко"...

"Вранье", - скажет дотошный читатель и будет абсолютно прав. Не знаю, как насчет жемчужин, но вот алмазы в каменных пещерах могут находиться только в виде бриллиантов в спрятанных там разбойничьих кладах и никак иначе. Не верите? Давайте проконсультируемся у специалиста.

- Никаких пещер, - утверждает генеральный директор Центрально-Кольской экспедиции Владимир Дубягин. - Пещера - это далекая от жизни литературщина. Настоящие алмазы выбирают отрицательные формы рельефа. Это может быть просто низина, небольшое болотце, даже озерко. Дело в том, что алмазы залегают только в таких специфических геообразованиях как кимберлитовые трубки. Происхождение трубок - магматическое. С глубины около 150 километров, где в природной "лаборатории" и образуются драгоценные кристаллы, кимберлитовая магма прорывается на поверхность. Этот процесс обязательно должен протекать быстро, иначе, как в сказке о Золушке, карета превратится в тыкву - сверхтвердые алмазы перейдут в иное состояние углерода, станут мягким графитом. А потом начинается выветривание. Внутри трубки порода гораздо мягче, чем по краям, потому и выветривается быстрее. Вот и получается - низина.

Мой собеседник, безусловно, знает, о чем говорит: именно Центрально-Кольская экспедиция, базирующаяся в Мончегорске, вплотную занимается сейчас поиском алмазов на Кольском полуострове. А дело это, как вы уже, наверно, поняли, долгое и многотрудное. Попробуй-ка угадай под самым обычным с виду болотом, с грязью и комарами, драгоценную, долгожданную кимберлитовую трубку. И тем не менее угадывали...

Впервые об алмазах на Кольском Севере заговорили в начале 80-х годов прошлого столетия, когда они были обнаружены у наших соседей, в Архангельской области. В ту пору и на Терском берегу нашли две кимберлитовые трубки - под условными названиями "Ермаковская-7" и "Ермаковская-20". Правда, взять с них удалось немного - лишь 112 кристаллов небольшой величины. Важнее то, что наличие алмазов в нашем крае было доказано на практике.

Казалось, лиха беда начало. Но - грянула перестройка, начались экономические неурядицы, и об алмазах на время пришлось забыть. В девяностые годы интерес к их поискам то возникал, то снова затухал, и только в новом веке этим сверхтвердым минералом опять занялись всерьез.

- Интерес проявила британская компания "Эверфор Даймондс", говорит Владимир Дубягин. - В 2004 году ее руководство приезжало сюда, встречалось с первым заместителем губернатора области Александром Селиным. Англичане дали средства. Кроме того, в рамках регионального проекта правительства области, с участием компании "Де Бирс", мирового лидера в поиске алмазов, была проведена оценка перспектив алмазоносности нашего региона. Пробы, взятые с наиболее перспективных площадей Мурманской области, планировалось отправить на анализ в Канаду. Но из-за разного рода осложнений, возникших в Москве, отправка не состоялась. Тогда "Де Бирс" приняла решение начать обработку проб в России. В конце этой недели на таможню должно поступить необходимое оборудование. Мы в Мончегорске его уже ждем. Пробы, безусловно, будут обработаны. Жаль только, что потерян темп исследований, но, надеюсь, мы его наверстаем.

Сегодня Россия делит первое и второе места по алмазодобыче с Ботсваной. По количеству добываемых кристаллов в каратном исчислении мы и вовсе "впереди планеты всей", но алмазы Ботсваны качественней, и в денежном эквиваленте первенство принадлежит африканцам.

Жители Кольского Севера еще не так давно от всех этих проблем были далеки. Алмазы, мол, это где-то там в экзотических странах, в "Приключениях принца Флоризеля", в книжках про клады, но никак не у нас. Выяснилось, однако, что наименование "полуостров сокровищ" в отношении нашего края может употребляться не только в переносном, но и в самом прямом смысле. И что они - эти сокровища, возможно, и впрямь валяются у нас под ногами.

- На настоящий момент, - сообщает мне председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук, - выдано несколько лицензий на поиск алмазов. По четырем площадям: Ермаковской, Варзугской, Пулонгской и Туломо-Териберской уже получен положительный результат - обнаружены так называемые спутники алмазов - пиропы. Ситуация несколько осложняется тем, что с этого года, по новым правилам, областная администрация не может финансировать геологические работы. Но дело движется, и интерес к кольским алмазам со стороны инвесторов не иссякает.

Между прочим, алмазами у нас дело не ограничивается. В Печенгском, Кандалакшском и Ловозерском районах открыты перспективные золотоносные площади. Обнаружены в нашем регионе крупные месторождения платиновых металлов. А под Мурмашами, говорит Николай Бичук, через несколько лет начнется промышленная добыча титана, которого там хватит, по оценкам геологов, на век и больше.

Что касается алмазов, то Владимир Дубягин уверен, что через три-четыре года их промышленные залежи будут-таки обнаружены. Недаром Дональд Данкен, один из самых опытных специалистов в мире по поиску алмазов, назвал Кольский полуостров последней неизученной, перспективной в смысле алмазоносности территорией на Земле. Остается только надеяться, что начатое будет доведено до конца и в недалеком будущем драгоценные сверхтвердые кристаллы превратятся на Кольском Севере из экзотики в самое обычное дело. И мы, жители области, получим от этого пользу.

- Ну конечно, польза будет. Это и новые рабочие места, и налоги в областной бюджет, и создание инфраструктуры - дорог и т.п., - рисует мне "небо в алмазах" Владимир Дубягин. - К тому же алмазодобыча наносит минимальный вред окружающей среде: производится выемка породы, затем она дробится, промывается водой. Так что и с этой стороны можно быть спокойными. Правда, алмазы, разумеется, не панацея от всех бед. Кроме них нужна еще и голова на плечах. Ведь если судить по Ботсване, добыча драгоценных камней не очень сказывается на повышении уровня жизни населения. Нужно, чтобы устойчиво росла экономика, чтобы не воровали, чтобы не было коррупции. Впрочем, это азы развития любого общества, ясные всем и каждому.

Дмитрий ИЛЬИН