В давних спорах, целесообразно ли заниматься сельским хозяйством на Крайнем Севере, руководство СРЗ "Нерпа" не участвует. Позицию в этой дискуссии демонстрирует на деле. Сегодня - это единственное в Кольском крае промышленное предприятие, которое не отказалось от своего подсобного хозяйства.

- Без завода мы бы вряд ли выжили, - делится директор подхоза "Нерпы" Александр Володин. - Он нам очень помогает. Сено, комбикорма, запчасти - все дорожает. А тут еще контролирующие органы задирают стоимость своих услуг. Нам за ними не угнаться.

Высоко поднимать цену на свою продукцию подхоз не может, потому что главная его задача - обеспечивать потребности "Нерпы". Хозяйство снабжает рабочих СРЗ молоком "за вредность", поставляет свою продукцию в столовую завода и населению Снежногорска. Часть продает на рынке в Мурмашах.

Излишки молока, а их почти 85 процентов, приходится поставлять североморскому молокозаводу. Тот в прошлом году платил в среднем по 8,72 рубля за литр. При такой цене вписаться в рентабельность практически невозможно. Выручает то, что правительство области в этом году значительно увеличило дотации на сельхозпродукцию. И, конечно же, родной СРЗ всегда готов подставить плечо - помогает с покупкой кормов, техники.

Правда, и сама "Нерпа" еще совсем недавно переживала непростые времена. Нелегко тогда пришлось и подхозу. Пять лет назад, когда Володин пришел в хозяйство, здешние буренки давали лишь по 2800 килограммов в год. И какой мог быть с них спрос? В закромах даже сеном не пахло. От недокорма коровы так ослабели, что пастись их выводили на веревках. Да и часть работников едва держалась на ногах, только по другой причине. В автобусе подхоза, которым их привозили на работу, стоял стойкий запах принятого накануне "на грудь". Пришлось директору проводить основательную кадровую чистку. Найти работящих, вкладывающих в дело душу людей оказалось непросто. И тут не было бы счастья, да несчастье помогло - сгинули в рыночном водовороте хозяйства в Молочном и Зверосовхозе. Теперь людей из этих поселков возят на автобусе под Мурмаши, где находится подхоз.

Бригадир свиноводов Нинель Фокина прежде работала в совхозе "Арктика". То молочнинское хозяйство обанкротилось одним из первых в области. Так подхоз приобрел ценного специалиста.

- Она просто фанат своего дела, - не упускает случая похвалить ее Александр Иванович.

- Я свиней люблю, - признается Фокина. - Работать с ними. Нравится, что быстро виден результат. Ведь по четырехмесячному поросенку уже можно сказать, каким он вырастет.

Директор сетует: дескать, видно-то видно, но растить-кормить до "товарного вида" их надо еще четыре-пять месяцев. Это в прежние времена рацион животных на 90 процентов состоял из пищевых отходов, оттого свиноводством было выгодно заниматься. Сейчас в столовых и воинских частях отходов не остается. А цены на комбикорма все время поднимаются. И отрасль стала убыточной.

По законам рынка, если производство не приносит прибыль, его ликвидируют. Но рассуждениями экономистов народ не накормишь.

- У каждой из них свой характер. Ко всем свой подход нужен. Одна свиноматка уж так старательно своих деток обихаживает, другая в любой момент готова их бросить. Все, как у людей, - делится Наталья Молчанюк.

В ее "родильном отделении" в день нашего приезда произошло редкое событие: свиноматка произвела на свет аж двадцать поросят. Новорожденные чувствовали себя хорошо и довольно почмокивали у брюха родительницы. Правда, у той "сосок" на всех не хватило. Поэтому нескольких крох отдали на усыновление менее плодовитой соседке.

- Они, как дети, - говорит Элеонора Оленик.

Ей отдают поросят "на воспитание", когда отлучают от мамки. Ей же приходится утешать малышей, когда капризничают, смотреть, чтобы не заболели, и кормить геркулесовой кашкой. Ведь именно на кашку, как и детей, переводят их после грудного вскармливания.

На молочной ферме о прежних, голодных, временах теперь уже ничто не напоминает. Ладные да крутобокие буренки стоят в чистых стойлах. За заботу и полноценный рацион они отблагодарили повышением удоев в два с половиной раза. В прошлом году в среднем каждая дала более чем 7 тысяч килограммов молока. Это один из лучших результатов в области.

- А это наша Кейптауна, рекордистка, - с гордостью демонстрируют мне корову, от которой в прошлом году надоили 8,4 тысячи килограммов.

Любовь к своим подопечным, увлеченность делом объединяет всех работников подхоза. Правда, директор тревожится, что большинство трудящихся в хозяйстве перешагнуло или приближается к пенсионному рубежу. Пора готовить смену, только вот молодые не хотят идти в сельское хозяйство.

- А наша доярка Наташа Рекова? Молодая и животных любит, - не соглашается бригадир Галина Виноградова.

Но Наташа одна из немногих, кто, выучившись в Кольском сельскохозяйственном профучилище, пошел работать по профессии. Большинство же в лучшем случае приходят на практику - и поминай как звали.

И хоть зарплата в подхозе не самая низкая в районе - до 8 тысяч получают рабочие основных специальностей, - кадровый вопрос остается одним из наиболее острых. Сейчас директор озабочен: где найти человека, понимающего в лошадях? Хозяйство не так давно приобрело двух рабочих жеребцов - Прибоя и Батыра. Ведь несколько мешков корма или пару фляг молока проще, а главное дешевле, перевезти на одной лошадиной силе. Считать же деньги приходится очень тщательно.

Из тех же соображений экономии на кролиководческую ферму запустили еще и курочек. Они здесь на свободном выпасе. Ходят под клетками и подбирают комбикорм, оброненный из кормушек ушастыми. Харчи отрабатывают яйцами. Получается безотходное производство.

Так что здесь стремятся использовать все резервы. Но как ни старались, выйти на рентабельную работу пока не удается. Что ж, прибыли подхоз не приносит, зато дает возможность кормить работников завода свежими и качественными продуктами. Если использовать канцеляризм, который любят государственные мужи, подхоз обеспечивает продовольственную безопасность судоремонтного завода "Нерпа".

Наталья ГРЕЧИНА, Мурмаши