На дворе предпаводковая пора. Наполняются тающим снегом и льдом водохранилища. А значит, трудно будет избежать гидроэнергетикам холостых сбросов больших масс воды в море. Решению этой проблемы в какой-то мере послужит ввод в эксплуатацию на Нива ГЭС-3 гидроагрегата № 4. Почти год длилась его реконструкция, и вот в конце прошлой недели состоялась церемония пуска. Героями дня помимо персонала станции были работники ОАО "Колэнергостройремонт", и в частности, специализированного участка по ремонту и реконструкции гидромеханического оборудования.

Участок этот создан в прошлом году, и реконструкция 4-го гидроагрегата стала, по словам его начальника Кирилла Галкина, премьерой деятельности. Премьера признана успешной: коллектив участка закончил все сложнейшие работы менее чем за год, к тому же почти на месяц раньше срока, заявленного ОАО "Колэнерго". В то время как реконструкция такого же гидроагрегата № 2 заняла пару лет.

Вообще-то, запущен в работу агрегат № 4 был 7 марта. В течение месяца шла его контрольная эксплуатация в номинальном режиме, с доработкой, наладкой, настройкой. Этот период закончился без замечаний, и вот начальник гидростанции Алексей Шиловский и Кирилл Галкин разрезали красную ленту.

Между тем за месяц обновленный гидроагрегат успел выработать более 18 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Плюс к тому досрочный его пуск позволил добавить нагрузку на две другие станции Нивского каскада, поскольку все ГЭС стоят на одной реке и по режиму работы зависят друг от друга. И вот при том же режиме энергосистемы и при тех же отметках на водохранилище пуск 4-го гидроагрегата обеспечил выработку тремя станциями дополнительно 5 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Что вообще дает его реконструкция? Директор каскада Нивских ГЭС Евгений Королев, выступая на торжестве, отметил несколько положительных аспектов. Главное - турбина, отработавшая свыше 50 лет (почти вдвое больше нормативного срока) и уже неспособная обеспечить надежную работу агрегата, заменена новой. Ее изготовили на сызранском заводе "Тяжмаш". Рабочее колесо, крышка турбины, узлы - все соответствует современным стандартам и техническим требованиям. А потому на станции надеются, что турбина прослужит столько же времени, как и старая, при нормативном сроке в три десятка лет. Кстати, этот гидроагрегат первым был установлен и пущен на Нива ГЭС-3 свыше 55 лет назад.

Кроме того, испытания показали более высокий, чем у старого гидроагрегата, КПД. То есть при том же количестве воды, проходящей турбину, благодаря усовершенствованной конфигурации лопастей рабочего колеса вырабатывается на 2-4 процента электроэнергии больше.

Важным Евгений Королев считает и такой аспект: в ходе реконструкции агрегата окреп новорожденный специализированный участок "Колэнергостройремонта", являющегося генеральным подрядчиком "Колэнерго" в течение длительного времени. На этот участок № 19, полагает директор каскада, вполне может быть возложена задача по реконструкции и двух оставшихся гидроагрегатов станции.

Добавим, что персонал участка - два десятка рабочих, два мастера, инженер и начальник - был, можно сказать, "штучно" подобран для такой специфической работы: реконструкции и ремонта оборудования ГЭС. Двое из ИТР - бывшие офицеры Северного флота, инженеры-механики, в том числе начальник участка Кирилл Галкин. Специалистов подбирали не только квалифицированных, но и дисциплинированных, трудолюбивых. "Колэнергостройремонт" привлекал таких людей, которые собрались из разных мест области, прежде всего достойной зарплатой.

Валерий Растатуров, главный инженер станции, реконструкцию гидроагрегата № 4 считает вторым успехом после замены агрегата № 2 в прошлом году. Отработавший уже год гидроагрегат показал себя вполне надежным, и в ближайшее время на ГЭС будут приглашены специалисты - конструкторы и исследователи - для участия в контрольных проверках его работы для возможной перемаркировки. Новые турбины оказались мощнее, чем ожидали не только эксплуатационники, но даже проектировщики и изготовители. Этот гидроагрегат может нести нагрузку на 4 мегаватта больше проектной. В применении к четырем гидроагрегатам станции это будет означать и увеличение мощности ГЭС, и улучшение маневренности. То есть после обновления всех гидроагрегатов, для того чтобы "пропустить" через станцию всю воду, которую пропускает прежде Нива ГЭС-2, достаточно будет трех агрегатов. А четвертый можно оставлять в резерве либо ставить на ремонт.

На сызранском "Тяжмаше" сейчас делают для заполярной электростанции очередную турбину и детали к ней. В августе планируют в Кандалакше начать реконструкцию гидроагрегата № 1 с тем чтобы закончить ее в марте будущего года. А с сызранскими машиностроителями заключен контракт на изготовление и четвертого по счету агрегата. Всю реконструкцию на станции надеются закончить через 2-2,5 года.

Игорь ЧЕСНОКОВ