О строительстве в Сайда-губе комплекса наземного хранения реакторных отсеков с утилизированных атомных субмарин наша газета уже писала. Напомним, сейчас эти отсеки - их около 70 - хранятся все в той же губе на плаву. Чтобы они не потеряли плавучесть, каждые 10 лет их надо доковать, ремонтировать. Хранить их на берегу куда более безопасно.

Вопрос о создании берегового комплекса возник еще в середине 90-х годов. Идея родилась в стенах 171-го ОКТБ Минобороны. Разработчиком ТЭО выступило ФГУП "Союзпроектверфь" из Петербурга, заказчиком - Министерство РФ по атомной энергии. Проект предусматривает строительство в Сайда-губе комплекса для наземного хранения в течение 70-75 лет 120 реакторных отсеков. За это время их радиоактивность снизится в сотни раз за счет естественного распада изотопов.

Проект прошел все необходимые согласования, в том числе экологические. Согласно действующему законодательству губернатор Мурманской области и Министерство по атомной энергии подписали декларацию о намерениях.

Ориентировочная цена вопроса - 260 миллионов евро. Работы финансируются Германией, с которой у России заключено соответствующее межправительственное соглашение. В настоящее время с немецкой стороной уже подписаны контракты почти на 100 миллионов евро.

Строительство комплекса началось в июне прошлого года. А уже в октябре нынешнего должна быть сдана его первая очередь. Это, пожалуй, крупнейшая стройка в нашей области по объему финансирования. Но споры из-за нее между областными и федеральными властями, с одной стороны, и администрацией ЗАТО Скалистый, на территории которого ведутся работы, с другой, не утихают до сих пор.

- Когда речь шла еще о подписании декларации о намерениях и начале проектирования, Владимир Мусатян, который являлся тогда председателем совета ЗАТО Скалистый, выступил против создания такого комплекса в губе Сайда. Свою позицию он мотивировал тем, что когда-то на этом месте была деревня, действовал колхоз, там ловили рыбу, были огороды. И Мусатян развернул кампанию против этой стройки, - вспоминает консультант областного департамента экономического развития Владимир Козловский. - Глава администрации ЗАТО Геннадий Цветко его поддержал. Они отказывались подписывать декларацию о намерениях. Местный совет также встал на их сторону. В ЗАТО даже собирались провести референдум по этому вопросу. Тогда мы обратились в военную прокуратуру и Центризбирком. Прокурор решение о проведении референдума опротестовал. Будущий комплекс является объектом федерального значения, а потому все вопросы, связанные с его созданием, находятся в компетенции федеральных органов власти.

Что ж, время не стоит на месте. Процесс, как говорится, пошел, нашелся немецкий донор, началось строительство. Но конфликт властей, похоже, не закончился. Владимир Мусатян, теперь уже в качестве главы администрации ЗАТО Скалистый, вновь ставит под вопрос законность строительства комплекса.

- Проблема опять связана с землей, - объясняет начальник отдела областного департамента экономического развития Алексей Кондрацкий. - В свое время администрация ЗАТО выделила ФГУ "Курчатовский институт" на праве бессрочного пользования 16 гектаров под строительство комплекса. На этой территории должна разместиться сама площадка для хранения отсеков. Но для строительства городка для строителей потребовались еще 10 гектаров примыкающей территории. Из-за этого и вышел спор. В исковом заявлении в Арбитражный суд Мурманской области Владимир Мусатян, ссылаясь на то, что эта территория входит в состав ЗАТО и не передавалась в пользование "Курчатовскому институту", требует снести уже возведенный строительный городок.

По мнению Алексея Кондрацкого, утверждение Владимира Мусатяна о том, что эти 10 гектаров являются территорией ЗАТО, не является юридически безукоризненным. История здесь очень запутанная. До 2003 года 290 гектаров в Сайда-губе находились в бессрочном пользовании у Северного флота. В 2003 году 26,8 гектара по решению Минобороны были переданы в народное хозяйство. 16 из них затем были предоставлены "Курчатовскому институту" под строительство комплекса. Еще на 10 гектарах разместился спорный строительный городок. Но - и это очень важно - согласно ответу областного департамента имущественных отношений, несмотря на постановление главы администрации ЗАТО Скалистый о прекращении права бессрочного пользования Северного флота на 26,8 гектара, в государственный земельный кадастр внесены сведения о прекращении этого права только на те самые 16 гектаров. Получается, что оставшиеся гектары под злополучным городком все еще в ведении флота?

В общем, со всем этим еще предстоит разобраться. Последнее слово, по-видимому, будет за судом. Но факт остается фактом: возникший конфликт уже сейчас может поставить под угрозу очень крупный и необходимый региону международный проект.

- Вместо того, чтобы помогать в создании комплекса наземного хранения реакторных отсеков, глава ЗАТО по непонятным причинам мешает этому, - недоумевает Алексей Кондрацкий. - А ведь комплекс поможет улучшить радиационную обстановку в Мурманской области. Причем строится он на иностранные средства, предоставляемые в виде безвозмездной помощи...

Копия искового заявления Владимира Мусатяна с требованием снести строительный городок ушла и в Германию. Немцы фигурируют в нем в качестве третьей стороны. Трудно представить, как могут они отреагировать на подобное обращение. Не усомнятся ли в целесообразности выделения средств? Тогда эти 10 гектаров станут для России поистине золотыми. Цена вопроса, напомню, около 260 миллионов евро.

Иван ГУБЕНКО