"Альтернативы Кировску в организации подобных соревнований я не вижу", - заявил Аркадий Клепинин, председатель Российского комитета ски-альпинизма при Федерации альпинизма России. Он же - исполнительный директор чемпионата России, на днях завершившегося в Кировске.

За те три года, что cоревнования проходят в Хибинах, заполярный городок прочно завоевал статус российской столицы ски-альпинизма. Вполне возможно, что здесь же пройдет этап Кубка мира по этому виду спорта. Приезда эмиссара Международного комитета по ски-альпинизму ожидали уже сейчас, но, как говорится, что-то "не срослось", так что все переносится на год. Независимо от этого соревнования были подготовлены, как всегда, на высоком уровне.

Поскольку ски-альпинизм для нас все еще довольно экзотичный вид спорта (в России он появился всего три года назад), напомним еще раз, что же это за зверь такой. Соревнования по ски-альпинизму - это быстрая ходьба на лыжах по сложному промаркированному маршруту протяженностью от 12 до 25 км с выходами на перевалы и вершины, со спусками по неподготовленным склонам крутизной до 40 градусов.

Кто участвует в таких соревнованиях? Как правило, спортсмены, имеющие подготовку по альпинизму, беговым или горным лыжам.

- Я приезжал сюда в молодости на первенство Советского Союза по горным лыжам, - вспоминает москвич Сергей Романов. - В принципе у меня всегда было желание кататься не по трассе, а по целине, но тогда возможности такой не было. Потом ски-альпинизм появился у нас как вид отдыха, он и сейчас для многих таковым остался. Мы немножко зациклились на соревновательном моменте, но ведь это вершина пирамиды. А основа - это когда ходишь в горы на лыжах, в лыжные походы туда, где нет подъемников. Просто не у всех есть возможность купить дорогое специальное снаряжение, люди занимаются этим ради удовольствия, а не на результат.

Был среди участников один и совсем необычный - мончегорский священник отец Сергий. Впрочем, сам он ничего необычного в происходящем не видит.

- А вы серьезно думаете, что священник должен быть исключительно толстым и неповоротливым? - интересуется он. Стать ему самому толстым и неповоротливым если и предстоит, то не скоро. Недавно, как выяснилось, отец Сергий участвовал в лыжном марафоне Праздника Севера...

Были среди участников и девушки. Москвички Наталья Кудиенко и Катерина Елькова, кандидаты в мастера спорта по беговым лыжам, не скрывают восторга:

- Ребята с такой душой относятся к своему делу - мы не ожидали такого отношения к участникам, такого уровня проведения соревнований. С удовольствием вернемся сюда еще.

В общем, русскому человеку важен не столько результат, сколько общение, отдых душой с единомышленниками.

- Поэтому на мировых чемпионатах мы пока не конкурентоспособны, - комментирует Аркадий Клепинин. - На Западе ски-альпинизм - уже давно профессиональный спорт. Первые участники бегут неимоверно быстро - это супермашины для передвижения по склонам, единственный критерий - секунды. У нас этот спорт традиционно был образом жизни, отдыха. Мы приезжаем не только на гонки. У нас же еще проходят семинары - показываем лавинное снаряжение, обсуждаем, слушаем лекции по состоянию снежных покровов, по методам выживания в лавинах, опробуем лавинное снаряжение - биперы, щупы, лопаты. Все это на должном уровне проводится только в Хибинах, и Кавказ вам не соперник. Дело ведь не в высоте гор, а в том, кто и как все будет организовывать. Ваши непосредственные организаторы - федерация альпинизма Мурманской области - блестяще с этим справляются.

И пусть чемпионат России собирает нынче не более двадцати участников - спорт-то еще молодой! - но интерес к нему велик. В Кировске он проходит в три этапа (которые перемежаются днями отдыха с культурной программой). В первый день - эстафета на горнолыжном комплексе "Коласпортланд": нужно было дважды преодолеть дистанцию длиной 1150 метров из двух подъемов и двух спусков, перепад высот - 270 метров. Тут нужно уметь виртуозно пользоваться снаряжением. Будешь долго снимать и надевать камуса (ленты, которые крепятся к обратной стороне лыж, чтобы они не скользили назад при подъеме) или переключать режим креплений - упущенное время не наверстаешь. На следующий день участники командной гонки преодолели четыре подъема на четыре высшие точки цирка горы Айкуайвенчорр. Протяженность дистанции - 19,2 километра, суммарный перепад высот 1560 метров. На дистанции расположились 7 контрольных пунктов, покидать которые члены команды (в команде - два человека) должны только вместе.

Третья гонка - личная - стартовала на озере Большой Вудъявр, затем участники трижды поднялись на вершину горы Вудъяврчорр. Протяженность дистанции 14,8 километра, перепад высот - 1400 метров.

Надо сказать, этот чемпионат особенно наполнил душу патриотическими чувствами. Мало того, что Кировск признан столицей ски-альпинизма России, так еще и победителем соревнований стал кировчанин - спасатель Ринат Софин. В командной гонке на пьедестал почета он поднимался вместе с Максимом Казаковым, развернув флаг с символикой МЧС.

Ринат уже не раз представлял Россию в чемпионатах мира по ски-альпинизму, показывая все более хорошие результаты.

... Итак, следующего, третьего чемпионата России будем ждать с особым нетерпением, ведь он станет тестовым событием для представителей международного комитета. Организаторам, таким образом, придется преодолеть препятствия не менее сложные, чем самим участникам, но - игра стоит свеч.

На фото: вот такие "стены" приходилось преодолевать на лыжах; победитель чемпионата - команда кировских спасателей (М. Казаков и Р. Софин).

Анна СЕРГЕЕВА