По моим личным наблюдениям, частушки действуют на человека как препараты типа "антидепрессант". Думаете, мне очень хотелось в воскресенье, да еще в непогоду тащиться на какой-то конкурс? Зато домой я вернулась как огурец с грядки, а жизнь вокруг показалась прекрасной и удивительной.

"Кто сказал, частушки, вроде, в наши дни уже не в моде? Да и дело разве в моде, если любят их в народе!" - вот и весь сказ, зачем проводился третий областной конкурс исполнителей частушек "Завалинка". В Оленегорск съехались самодеятельные артисты из разных уголков области, и два дня подряд в молодежном досуговом центре "Полярная звезда" гремела народная музыка и слышался перестук каблуков. Идейными вдохновителями конкурса стал областной комитет по культуре, а также Центр творчества и досуга г. Мурманска.

Оленегорская сторонка приняла гостей из волости гостеприимно, представление получилось красочное, самобытное. Словно в прошлом веке побывали зрители, вдоволь наслушавшись перченых частушечек, припевок, страданий. Кстати, жанр предполагает разделение любовных "страданий" на мужские и женские: под нехитрые переборы гармошки наши бабушки и дедушки объяснялись в любви прямо на людях - в плясовом кругу у деревенской околицы, до зорьки провожаясь до дому. Ну а уж коль заподозрит девка парня в неверности - берегись, до земли траву каблучками вытопчет, пока все самые обидные частушки перепоет. Так что в частушках характер народа, а может быть, даже душа. Как бы то ни было, смотреть и слушать "Завалинку" было чертовски интересно. Среди участников - солисты, дуэты и трио, а также ансамбли. Все нарядились, как на свадьбу: девицы в расшитых сарафанах, а добры молодцы - в рубахах с кушаками, яловых сапогах, в шапках набекрень.

Хороши были ансамбли из п. Титан "Забавушка", мурманские "Лукоморье", "Матаня", "Играй, гармонь", из Полярных Зорь - "Заряночка", североморская "Россия", "Снежногорочка", дуэт из Апатитов - никто не остался без аплодисментов публики. А Гран-при конкурса получили самодеятельные артисты народного ансамбля "Русские узоры" из п. Молочный.

"Забавный, юморной, хитрый жанр" - такое определение частушкам дал один из членов жюри Игорь Шевченко. Наталья Осипова, преподаватель кафедры народного художественного творчества Мурманского педагогического университета призналась, что даже не ожидала, что столько коллективов до сих пор исполняют частушки.

- Конечно, вряд ли частушка возродится в том объеме, в том значении, в котором существовала раньше, но как клубная самодеятельность жить будет, - рассудил председатель жюри, член Союза писателей России Владимир Смирнов-Семенов. - Ведь частушка - это срифмованная жизнь.

Гармонист из ансамбля "Лукоморье" Александр Коноплев в обыденной жизни чистит от снега мурманские улицы - он машинист снегопогрузчика. Мальцом пристрастился к игре на отцовской гармони, бегал на деревенскую завалинку гулянья молодежи смотреть да частушки слушать - рос на Вологодчине. Так и осталась на всю жизнь эта страсть к народным припевкам. Солистка этого же ансамбля Елена Громова - ух, бедовая девка, зажигала зал так, что получила диплом первой степени как солистка. В "миру" она медсестра (подумалось, такая мертвого поднимет, с ее-то энергетикой - частушечку с сольцой на ушко болезному напоет, и хворь как рукой снимет). Вот такие они, частушки и частушечники.

Жанр определял весь ход праздника, хорошо срежиссированного, но в то же время очень непосредственного и по-доброму дурашливого. Весело и уютно было и зрителям, и самим артистам, а новые припевки рождались прямо на конкурсе. Даже жюри не выдержало и под занавес исполнило частушечный экспромт.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск