Подходит к завершению первый отопительный сезон, который Оленегорский тепло-энергетический комплекс отработал самостоятельно.

- Как с городом, так и с ГОКом отношения у нас теперь чисто коммерческие, - рассказывает руководитель предприятия Олег Чеканов. - А задачи остались теми же, что были у комбинатовской котельной: теплоснабжение Оленегорска и объектов комбината.

Напомним, "развод" ГОКа с котельной был связан со структурной реорганизацией комбината. Сейчас внутренней перестройке подвергаются многие подобные предприятия. За пример берется западная организация бизнеса, когда все работы и услуги, необходимые для жизнедеятельности основного производства, покупаются у внешних партнеров. Мировая практика учит, что это более выгодно, кроме того, заставляет партнеров заботиться о качестве услуг.

В случае с выделением котельной из структуры ГОКа была еще и своя, особая причина. На тот момент комбинат буквально захлестнула долговая волна за отпущенную теплоэнергию - бывали периоды, когда неплатежи города переваливали за 100-миллионную отметку. Понятно, что муниципалитет не рассчитывался за тепло не по каким-то идейным соображениям, просто его финансы, как говорится, пели романсы. Комбинату приходилось нести нелегкую ношу в одиночку, но подобный гуманизм негативно сказывался на экономике "заводской трубы".

Предполагалось, что теперь все будет по-честному: ТЭК станет продавать свою продукцию двум потребителям - городу и ГОКу. Кстати, расставание прошло, как говорится, по обоюдному согласию, даже имущество делить не стали - оборудование котельной осталось в аренде у вновь созданной структуры.

- Для нас этот год "свободного плавания" был очень сложным, - признается директор ТЭКа. - Но мы справились, сбоев с отоплением по нашей вине в городе не было. Думаю, следующий отопительный сезон тоже будет не из легких, но мы сообща постараемся, чтобы жители этого не ощутили. Их задача - своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Забот у теплового энергетического комплекса, правда, прибавилось. Олег Чеканов это признает: "Раньше платежами, то есть выбиванием денег, занимался комбинат, а мы на котельной детали стою техническую работу. Теперь платежи - наша проблема. И если комбинат выполняет свои обязательства, то долг городской службы заказчика составляет уже 43 миллиона рублей. А нам нужно рассчитываться за трехмесячный запас приобретенного угля - отопительный сезон ведь продолжается, да и о плановом ремонте оборудования пора думать. Поэтому намерены воевать со службой заказчика - дружба дружбой, а табачок врозь".

Добавим, комбинат был не только выбивальщиком денег, но и добытчиком угля. Надо признать, что наличие сегодня топливного запаса на складах ТЭКа - итог партнерства заинтересованных сторон. Как бы то ни было, жизнь заставляет идти на взаимные договоренности, чтобы город не замерз зимой, а комбинат не остановился из-за перебоев в теплоснабжении. Например, сейчас заключен трехсторонний договор между ТЭКом, ГОКом и добывающим предприятием "Ингауголь" на поставку угля. Оговорены приемлемые условия оплаты топлива - по факту сжигания. Есть надежда, что к тому времени город в лице службы заказчика погасит значительную часть долга.

Энергетики говорят, как летом отремонтируешь оборудование, так зимой и работать будешь. С этим трудно спорить, однако денег на ремонт у ТЭКа пока нет. И вновь поможет "бывший родитель" - по информации Руслана Гладаревского, директора по экономике и финансам ГОКа, комбинат намерен вложить в ремонт котельной порядка 10-12 миллионов рублей. Не бескорыстно, конечно, за отпущенную теплоэнергию, но в создавшихся условиях это неплохой вариант.

Жители Оленегорска, для которых нынешняя зима прошла как никогда комфортно, уже забыли о жалобах в городскую управу на отопление. Сказалось много факторов, среди которых, несомненно, масштабная замена тепломагистралей. На пороге зимы 2003 года Оленегорску "привалило" с подачи областного правительства более 20 миллионов рублей. Работали тогда всем миром, были задействованы многие местные предприятия, чтобы успеть до наступления холодов "закопать" отпущенные целевые деньги в виде новых труб. Весь город переживал, глядя на градусник за окном, - успеют ли peмонтники? Ну а про другую "атмосферу" - между ГОКом, ТЭКом и службой заказчика - жителям, наверное, и знать не важно. Но лишь до поры, пока тепло в квартирах есть да вода горячая из кранов течет.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск