Фотография после перерыва в несколько последних лет возвращается в мир художественных устремлений жителей нашей области. Подтверждение тому - экспозиции, которые открываются то там, то тут. В Кандалакше, например, в выставочном зале ГКЦ "Нива" с начала прошлого года было организовано девять выставок художественной фотографии разных авторов. И вот только что в музее истории города открыта еще одна. Ее автор - Анатолий Корольков, работник железнодорожной узловой метрологической лаборатории.

В удивительный мир человеческих чувств, в мир северного пейзажа погружается посетитель выставки, где представлено четыре десятка цветных и черно-белых фотографий. Многие из них уже выставлялись на других экспозициях и даже имеют свою любопытную историю. Например, снимок "Вернись!" так взволновал в свое время зрителей, что спустя год при встрече некоторые интересовались у Королькова, как сложилась судьба невесты. Пришлось успокаивать: все, мол, нормально, у супругов растет ребенок.

Снимок "За околицей", сделанный в пригороде Кандалакши, любопытен, пожалуй, тем, что снят простейшим фотоаппаратом "Смена-2" с пластмассовым корпусом. Этот аппарат подарила Анатолию мама 47 лет назад, когда ему исполнилось 13. Корольков не только хранит реликвию, но и изредка использует по прямому назначению. Хотя снимал и "Зенитом", и "Киевом", а сейчас в его распоряжении прекрасный "NIKON". За качественную оптику ценит Анатолий Александрович свою старушку-"Смену". Только этим фотоаппаратом, считает, можно добиться в некоторых случаях желаемого результата.

Ряд этих и других снимков экспонировались в свое время на всесоюзных выставках, а также за рубежом. Имеет дипломы за них фотограф. Чтобы повысить творческий уровень, он окончил Московский заочный народный университет искусств. Кипела когда-то жизнь в кандалакшском фотоклубе, активным членом которого был и Корольков. Но, увы, распался этот фотоклуб как и многие другие фотообъединения в городах нашей области.

Однако жизнь во всех ее проявлениях продолжается, к тому же улучшаются условия для обработки фотоматериалов и фотопечати, а потому те, кто остался неравнодушным к окружающему миру, снова вынимают из футляров свои фотоаппараты.

Набирает силу и совершенствуется цифровая фотография. Анатолий Корольков, как и многие, присматривается к новым камерам. Более того, в его творческих планах - к нынешней осени предложить новую выставку. Снимки для нее он намерен сделать уже "цифровиком".

Игорь ЧЕСНОКОВ, Кандалакша