Совместные учения повели вчера сотрудники Мурманского линейного отдела внутренних дел на транспорте и отделения Октябрьской железной дороги. Это был завершающий этап плановой проверки работы подразделения.

Согласно сценарию работник станции Комсомольск-Промышленная заметил около цистерны с бензином четырех человек, одетых в камуфляжную форму. Когда их окликнули, неизвестные убежали. Осмотрев цистерну, путеец увидел прикрепленный к ней предмет, похожий на взрывное устройство. Место происшествия срочно было оцеплено, люди эвакуированы на безопасное расстояние, создан оперативный штаб.

Специалисты установили, что взрывное устройство имеет дистанционное управление, радиус действия которого сто метров. Следовательно, на таком расстоянии могли находиться условные террористы.

Обнаружили их в небольшой хозяйственной пристройке к диспетчерской станции, нарушители оказали вооруженное сопротивление. Милиционерам пришлось открыть ответный огонь, один из преступников был убит. В его одежде обнаружили пистолет, патроны, документы, удостоверяющие личность, и пульт дистанционного управления. Трем бандитам, захватившим в заложники двух работников железной дороги, удалось укрыться в диспетчерской.

Пока с ними вели переговоры, исходные позиции заняли снайперы, подготовилась группа захвата. Параллельно в штабе шла аналитическая работа. Удалось отыскать родственников бандитов, чтобы привлечь к ходу операции. На место происшествия привезли жену одного из террористов, она попыталась убедить преступников сдаться. Тактический ход возымел действие: через некоторое время двое, прикрываясь заложниками, вышли на улицу. Их посадили в машину и увезли.

И тут главарь банды открыл по милиционерам огонь. Руководство штаба приняло решение провести силовую операцию. В ход пошли звуко- шумовые и световые гранаты, под этим прикрытием в диспетчерскую ворвалась группа захвата.

В результате главарь был задержан, взрывное устройство обезврежено.

- Цель учений - отработка четкого взаимодействия между службами ЛОВДТ достигнута, - сказал начальник Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте генерал-майор Анатолий Жуковский. - По предварительной оценке работа мурманских милиционеров признана удовлетворительной. Но это вовсе не означает "троечку", у нас ведь нет пятибалльной шкалы, только "уд" или "неуд". Конечно, не обошлось без некоторых замечаний, но это вполне решаемые вопросы. Пальму первенства по округу держит Псков, Мурманск на втором месте, Петрозаводск - на третьем. В будущем подобные операции пройдут на воздушном и морском транспорте.

Юлия НОВИКОВА