Одно дело - есть продукт, другое - смотреть, как его готовят. Иногда второе исключает первое. Как-то, еще в школьном возрасте, я случайно стала свидетельницей кухонного процесса в вагоне-ресторане. С тех пор в "едальню" на колесах меня не загнать никакими силами, лучше предпочту в поезде голодную смерть.

Признаюсь, что, имея такой неизгладимый опыт, я не без опаски отправлялась в составе общественного жюри на мурманское предприятие "Мелифаро". Предстояло познакомиться с тем, как готовят пельмени, котлеты, ромштексы и прочие полуфабрикаты, заявленные компанией на конкурс "Лучшие товары и услуги Мурманской области". Но оказалось, что это - совсем другая история.

Нарядив всех участников общественного смотра в чистенькие белые халаты, хозяева (тоже - в белом) повели гостей по цехам.

- Рад бы сказать, что работаем на отечественном сырье. Но сами наверняка знаете, что с этим проблема - не хватает. Восемьдесят процентов используемого мяса - из-за рубежа. Но все - с ветеринарными справками, удостоверениями качества, сертификатами соответствия, - рассказывает на пороге морозильной камеры главный технолог Андрей Елфимов.

Поеживаясь от холода, обозреваем помещение и переходим в камеру дефростации. Здесь на специальных стеллажах свинину и говядину размораживают. Правда, мясо к этому времени уже отправили на переработку, но и следов его пребывания не ощущалось. Хотя любая хозяйка знает, как пахнет, оттаивая, мясо. Дефростационную камеру, пояснили гостям, постоянно обрабатывают и дезинфицируют, и вентиляция в ней хорошая, потому - чисто и обонятельные признаки отсутствуют.

А мы отправляемся дальше - по ходу технологической цепочки. В цехе жиловки и обвалки на большом столе высятся "холмики" на подбор: все мясо рассортировано.

- Это куда идет? - показывает один из участников смотра на темно-бурые без единой жилочки куски.

- На котлеты, к примеру, мясо надо пожирнее. А говядина идет на один из наших "хитов"-продаж - пельмени "Невские", - улыбается главный технолог.

- А это? - на сей раз вопрошающий кивает на горку жил и пленок.

Оказалось, что у "этого" есть свой потребитель - собачий клуб. И поставки ему производятся на полном законном основании - по договору.

Поскольку основное сырье готово к мясорубкам, нам рассказывают о прочих ингредиентах здешней продукции. Для пельменей, как известно, не менее важная составляющая - тесто. Соотношение с фаршем по нормам должно быть 50х50. Исключение - лишь те же пельмени "Невские".

- Многие дети в первую очередь отковыривают и съедают именно тесто. Поэтому, когда я делал рецептуру для "Невских", сразу сказал, что это будет детский и женский продукт. Мяса в нем всего 40 процентов, но оно отбирается особо и букет специй подобран соответствующий, - раскрыл секрет "хита" Андрей Елфимов.

К тесту на "Мелифаро" отношение прямо-таки трепетное. Даже в финансовой выгоде изготовители готовы уступить, лишь бы выиграть в качестве. Перепробовав муку разных производителей, остановились на "Макфе". И приобретают ее расфасованной, поскольку по объемам на оптовые закупки вагонами еще не вышли. При этом прекрасно понимают, что, с коммерческой точки зрения, работать на потребительской упаковке, значит, - переплачивать деньги.

Из принципа "качество - прежде всего" столь же избирательный подход и к хлебу как компоненту продукции.

- Хозяйки знают: чтобы котлеты были попышнее, надо добавить в фарш подсушенный, а затем размоченный хлеб. У нас по рецептурам он идет в "Домашние" и "Киевские", - рассказывает Андрей Юрьевич. - Можно, конечно, взять готовые сухари и их засыпать, технологией допускается. Но котлеты тогда не получаются такими пышными и вкусными. Поэтому по пути упрощения мы не пошли.

Так что хлеб, как и муку, покупают один и тот же - пшеничный высшего сорта и у определенного изготовителя.

"Привередливость" мелифаровцев распространяется на все. Использовать сушеные лук и чеснок - хлопот меньше, чем со свежими. Но вкус не тот! Упрощенчество и тут отвергли.

А гостей, надышавшихся чесночно-луковым духом и ароматом пряностей, препровождают в производственный цех. Здесь выясняется, что на наши с вами российские желудки работают сплошь иностранцы, в смысле - технические. Линия по производству рубленых полуфабрикатов - котлет, бифштексов, ромштексов и шницелей - голландская. "Невские" делает аппарат итальянского происхождения, а прочие пельмени выдают "китайцы". У которых только "имена" русские - Маня с Ваней. Да и те получены здесь, на "Мелифаро". Так аппараты-близнецы ласково прозвали местные труженицы.

За смену, по словам оператора Анны Лазукиной, получается продукции порядка 1,3 тонны:

- Закладываешь тесто, фарш, подсыпку. Следишь, чтобы фарш проходил равномерно и пельмени не пошли пустыми. Если не будешь вовремя докладывать тесто - пойдет один фарш, тоже брак. Нужно все добавлять вовремя и следить, чтобы равномерно проходило через аппарат.

Не знаю, как насчет "проходило", но за тем, как выходит готовая продукция, следить приятно. Особенно - на голландской линии. Из нее на движущейся ленте стройными рядами выплывают бифштексы. Уже - в панировочных сухарях и готовые к заморозке.

Татьяна РЯЗАНОВА