Весна? Она наконец добралась до нас, до Кольского полуострова? Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить... Для надежности, как известно, лучше бы постучать по дереву. Но где его, честное дерево, взять? Вокруг пластик, ДСП, прочие ухищрения цивилизации, даже паркетный узор на полу - имитация, он нарисован на линолеуме.

Разве что выбежать на улицу? Вон к той березке, что видна в распахнутое (да-да, уже распахнутое! уже можно, если осторожно) окно. И постучать по иззябшему за долгую зиму стволу?

Пусть деревце, еще по щиколотку стоящее в снегу, сомневается, вот и почки у него сухонькие, недоверчивые, но мы оба надеемся на лучшее. Надеемся на теплое, щедрое, шумящее полновесной листвой, играющее солнечными бликами на всем, что только может бликовать, звенящее голосами птиц и детворы будущее.

Очень хочется, потому и надеемся. Да ведь и заслужили, пожалуй.

Быть может, наивная, но спасительная наша особенность - стоит выглянуть солнцу, стоит услышать доброе слово, хорошую песню, увидеть улыбку ребенка, как забываются снежные метели, политические бури, финансовые заморозки, даже семейные грозы... И просыпаются надежды. Всякие - большие, поменьше и совсем пустяковые, сугубо личного назначения. Но ведь как без них, без этого путеводного лучика, жить?

Постучу в самом деле по дереву... Так, говорят, вернее будет.

Владимир НИКОЛИН.