Человека, ставшего Героем Советского Союза в Великую Отечественную, сейчас не так просто найти, из бывших защитников Заполярья их остались единицы, живут далеко от Севера, из-за преклонного возраста вряд ли кто приедет на нынешний 60-летний юбилей. А помнится парад в Мурманске 1966 года, когда в первых рядах колонны шли десятки Героев. Это была впечатляющая картина!

Уже в июле 41-го стали известны фамилии первых Героев Советского Союза - защитников Кольского Севера: летчик Леонид Иванов, танкисты Александр Грязнов и Александр Борисов. Все они воевали на Кандалакшском направлении и пали смертью храбрых. Ценой жизни командир авиагруппы Иванов над своим аэродромом защитил товарищей от неожиданно появившихся вражеских истребителей. Чтобы не попасть в плен, командир танка Грязнов подорвал подбитую машину и окруживших его врагов. Борисов в течение суток удерживал рубеж, не давая противнику переправиться через реку Куолойоки.

Карельский фронт в течение трех лет прикрывал Карелию и Заполярье от Ладожского озера до Баренцева моря, был самый протяженный и устойчивый фронт в Великой Отечественной войне. Он дал 146 Героев Советского Союза. Из них 63 - защитники Заполярья: 4 танкиста, 2 артиллериста, 28 пехотинцев, 29 летчиков. В числе летчиков учтены не только представители авиаполков, защищавших Мурманск, но и летчики некоторых карельских авиасоединений, которые в течение войны в зависимости от боевой ситуации время от времени перебрасывались на Кольский полуостров.

Самые возрастные на момент присвоения звания Героя - сорокалетние воины из пехоты майор Алексей Кузнецов и капитан Михаил Харчиков. Первый погиб, а второй прожил долгую жизнь. Самые молодые, 1923 года рождения, - сержант Анатолий Бредов и рядовой Павел Стрельцов, павшие в боях за Печенгу в октябре 1944 года.

На Северном флоте, оперативно подчинявшемся Карельскому фронту, за годы войны Героями стали 85 человек, трое - дважды (летчик Борис Сафонов, катерник Александр Шабалин, разведчик Виктор Леонов, награжденный второй медалью "Золотая Звезда" на Дальнем Востоке). Статистика такова: 53 летчика, 15 катерников, 9 пехотинцев, 7 подводников, 1 из плавсостава эскадры. Первым Героем стал Василий Кисляков (Указ от 13 августа 1941 года), один отстоял высоту Безымянная, отбивался от врага огнем из пулемета, из винтовки, гранатами... Замкнули героический ряд флотских Героев Антон Гурин, командир эсминца "Гремящий", и подводник Иван Кучеренко (Указ на обоих от 8 июля 1945 года).

Таким образом, общее число северян - Героев Советского Союза - 148 человек. Отражает ли истинную картину героизма цифра? Увы. В первый, тяжелейший год войны погибли сотни бойцов смертью храбрых, хорошо, если отмечены орденом или медалью. Скупо награждались и в 1942 году. Например, на Карельском фронте Героями стали только восемь воинов, причем шестеро из них - летчики.

При этом высокого звания заслуживали многие. Однако на пути представлений вставали различные преграды. Вот три примера из разных родов войск.

Весной 1942-го отозвали представление на командира эскадрильи 145-го авиаполка Александра Зайцева, одного из асов армейской авиации. Он не поладил с комиссаром, по мнению которого летчик имел недостатки - горяч, прям, несдержан в разговоре с начальством, панибратствует с подчиненными. Опытный майор Зайцев, награжденный орденами за бои в небе Китая, Финляндии и Кольского Севера, разбился в небоевой ситуации на аэродроме Шонгуй 30 мая 1942 года.

Летом 1942 года из седьмого боевого похода не вернулась подводная лодка М-176. Причина гибели неизвестна. Из-за этого командир лодки Иосиф Бондаревич, ранее представленный к званию Героя, так им и не стал.

В конце марта 1943 года, окруженный противником, командир разведотряда Северного флота Александр Юневич дважды вызывал огонь нашей артиллерии на себя. В бою погиб почти весь отряд. По всем критериям за этот подвиг и успешные предыдущие операции Юневич заслуживал посмертного звания Героя. Но тело его оставалось на вражеской территории, он считался без вести пропавшим, о высокой награде не могло быть и речи.

Среди защитников Заполярья было немало Героев Советского Союза, удостоенных звания еще в 30-е годы или на других фронтах Второй мировой войны. По моим подсчетам - 45 человек, но их, видимо, больше.

Есть ли Герои - уроженцы Мурманской земли? Местными историками и журналистами назывался ряд имен, но в справочниках они отсутствуют. Без выяснения их судеб на уровне соответствующих архивов называть их Героями, видимо, преждевременно.

И все-таки уроженцы есть. Это летчик-истребитель Владимир Басков. Родился 8 сентября 1913 года в Печенге в семье почтового служащего. Четырех лет родителями увезен в Карелию, где вырос и жил после войны. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, совершил 293 боевых вылета. В Германии за несколько дней до Победы был тяжело ранен, потерял глаз.

После войны в Мурманской области жили несколько Героев Советского Союза - не защитников Заполярья. Например, в Зашейке жил и работал бывший артиллерист Николай Кузнецов, один из четырех Героев войны, одновременно являвшихся и полными кавалерами ордена Славы.

В Мурманске жили Герои Александр Андреев, Николай Пустынцев, Иван Ульянов. Ульянов, отличившийся еще в советско-финляндскую войну, умер в 1986 году, похоронен на городском кладбище. Остальные выехали за пределы области. Последним в 1995 году покинул Мурманск Андреев.

Давно нет Советского Союза, но звание живет. С 1992 года есть почетное звание Героя Российской Федерации. Из состава Краснознаменного Северного флота его удостоены уже 26 человек, четверо награждены посмертно.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ