Давно вынашивали художники из Апатитов идею организовать выставку портрета, где на холстах были бы изображены... художники. Любят ведь они обычно рисовать друг друга. Наконец задумка осуществилась. Выставка портрета увидела свет в апатитской "Галерее-М". А вслед за тем переместилась в Кандалакшу, где и экспонируется сейчас в выставочном зале ГКЦ "Нива".

Очень нарядно, многоцветно выглядит эта экспозиция, которую составили около сорока работ девяти авторов. С полотен и листов глядят на зрителя мужские и женские лица, каждое из которых несет печать настроения или характера либо же и того и другого.

Интересно сравнивать, как воспринимают одного человека разные художники. Например, представлены здесь три портрета, изображающие Игоря Чайковского, руководителя "Галереи-М". И на всех он разный по состоянию своей души при внешнем, разумеется, сходстве. Александр Терещук написал большой портрет Чайковского в классическом стиле, Ирина Ситдикова изобразила его графически, придав изображению юмористический характер, а автопортрет представляет бородатого художника весьма экстравагантно: в пилотском шлеме тридцатых годов прошлого века на фоне множества самолетов той же поры, летящих стройными рядами.

На двух портретах - Николай Владимиров, пейзажист. Хотя и разные видим оттенки настроения, но на обоих холстах он, ветеран, переживший блокаду Ленинграда, - мудрый, знающий цену жизни человек.

Женщина-ефрейтор в красноармейской ушанке. Валентина Петрова из Кировска написала портрет своей тети, который назвала "Возвращение с фронта". Не только портреты художников вошли в экспозицию выставки. Изображены также их друзья, знакомые, и в каждой работе - не только представление автора о той личности, которая вдохновила взяться за кисть или карандаш, но отчасти просматривается и мировоззрение самого художника. Тем и привлекателен портретный жанр, что наблюдательного посетителя ждет как бы двойное знакомство.

Еще до открытия экспозиции молодая учительница из кандалакшской средней школы № 1 уговорила заведующую выставочным залом Нину Снигур показать работы ребятам-десятиклассникам. "Мы сейчас проходим предмет "Мировая художественная культура" и изучаем тему "Портрет", - пояснила она. - И, конечно, знакомиться с этим жанром интересно не столько по репродукциям, сколько по "живым" работам, где можно, как говорят, увидеть "душу на кончике кисти".

Игорь ЧЕСНОКОВ