В последние годы, как сообщают ученые, занимающиеся исследованием поведения Солнца, оно ведет себя крайне агрессивно. На нем то и дело происходят взрывы, вспышки, идет поток энергии на Землю, что негативно сказывается не только на природе (стоит вспомнить о последних катаклизмах: цунами, землетрясения и т. д.), но и на здоровье людей, поскольку эти вспышки вызывают сильные магнитные бури.

Как подобные явления сказываются на нас с вами, северянах, живущих не так уж и далеко от одного из полюсов Земли? А здесь, насколько мы знаем, наиболее незащищенная атмосфера и ионосфера - настоящее, если можно так сказать, "окно в космос", через которое на Север идет мощный поток солнечной энергии.

За разъяснениями мы обратились в Мурманское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Наши собеседники - начальник этого управления Анатолий Семенов и руководитель ионосферно-магнитной службы Ольга Михальченко.

КЛИМАТ ПОД КОНТРОЛЕМ

- Сфера наблюдений сотрудников нашего управления, - сказал Анатолий Семенов, - это и земля, и вода, и воздух. По всему Кольскому полуострову, по его периметру и в центре, раскинута сеть постов и станций: работают 32 гидрометеорологические станции, 53 гидрологических поста, 34 пункта контроля радиационной обстановки и т. д. В составе мурманского управления есть единственная в Заполярье зональная гидрометеорологическая обсерватория. Она находится на острове Шпицберген.

Каждые три часа наши сотрудники со всех концов Кольского полуострова сообщают данные о прогнозе погоды, паводках, запасах воды в водохранилищах, обледенении на море и предполагаемых штормах.

Аппаратура, которая имеется у сотрудников гидрометцентра, позволяет пользоваться мировой космической сетью и получать снимки облачного покрова и подстилающей поверхности в инфракрасном и видимом диапазонах спектра, информацию о ледовой обстановке, снежном покрове, температуре поверхности океана и другие данные.

Все эти сведения поступают сначала в Мурманск, обрабатываются и уходят в Москву, а затем в международные центры системы метеонаблюдений. Таких центров в мире три: в Вашингтоне, Москве и в Мельбурне, что в Австралии.

- Анатолий Васильевич, - спрашиваю я Семенова. - В 70-х годах прошлого века радиационная обстановка на Кольском полуострове, как сообщал Гидромет, равнялась 11-15 микрорентгенам в час. И вдруг в один из дней она стала в три раза меньше... Сейчас мы слышим: 4-5-6 микрорентген в час. Как это понять? Неужели с увеличением числа атомных объектов и лежащих на дне залива атомоходов мы стали жить в более безопасной зоне?

- Раньше мы измеряли радиационный фон с помощью армейских дозиметров. А у них чувствительность очень приблизительная. Но после чернобыльских событий получили высокочувствительные дозиметры, которые могут определять фон до одного микрорентгена в час. Кстати, санитарной нормой считается 30 микрорентген в час.

Надо заметить, продолжает Анатолий Васильевич, что весь наш Балтийский щит, все Кольское побережье, его скальные породы содержат радиоактивные элементы. То есть существует природный фон.

Но волноваться нашим землякам не стоит. У нас сейчас очень сильные системы определения этого радиационного фона, они находятся не только на наших постах и станциях, но и установлены на многих предприятиях области. Более того, за фоном внимательно следят наши соседи - норвежцы.

Большее беспокойство вызывает загрязнение воздуха и воды тяжелыми металлами. В этом отношении не лучшие для жизни северян города Заполярный, Никель, Мончегорск. Загрязнены реки Колосйоки и Нюдуай. Все это регион действия Кольской горно-металлургической компании. Тревогу вызывает также загрязнение городов Апатиты и Кировск.

Что касается климата Заполярья, он, конечно, не подарок. И хотя у нас нет пока таких катаклизмов, как в других регионах Земли, но по негативным аспектам он занимает особое место. Основное его отличие - часто и резко меняющиеся погодные условия, что создает большие сложности для адаптации человека в этом регионе. Кольский полуостров называют землей контрастов.

ГДЕ ЗАРОЖДАЮТСЯ МАГНИТНЫЕ БУРИ?

О Солнце и магнитных бурях рассказала Ольга Михальченко.

- Такую капризную особу, как ионосфера на нашем Севере (это самые высокие слои атмосферы Земли), еще надо поискать, - начала рассказ руководитель ионосферной службы. - За ней необходимо постоянно приглядывать, потому что взрывы на Солнце и последующие выбросы протонов могут пробить магнитные поля около полюсов. Они сильно разрушают эту "оболочку", особенно здесь, на Севере. А ведь она защищает нас с вами от прямого воздействия солнечной радиации.

- Скажите, Ольга Леонидовна, как зарождаются магнитные бури, насколько они опасны?

- Магнитные бури - это высокоширотное явление. Они зарождаются здесь, на Севере, и являются результатом активной деятельности Солнца, солнечных ветров. Специалисты следят за изменениями магнитного поля и другими явлениями. Наши дежурные каждый час получают сведения обо всех изменениях в ионосфере. Дело в том, что сильные магнитные бури могут привести к выводу из строя разного рода электронной и радиотехники, может нарушиться радиосвязь кораблей с берегом.

- Техника, значит, может пострадать?

- Да.

- А что же тогда говорить о людях?

- К сожалению, многие жители Заполярья, особенно те, которые имеют хронические заболевания, тяжело переносят магнитные бури. Кстати, в эти дни увеличивается число автокатастроф, - замечает Ольга Михальченко.

- Ну да, есть такие, которые и за день до бури уже мучаются, а другие через день после этого явления не могут прийти в себя. Так?

- Возможно, - отвечает метеоролог, - все зависит от степени здоровья человека и устойчивости к переменам погоды. Я знаю многих мурманчан и среднего возраста, и пожилых, которые летом и зимой пропадают на природе. И им нипочем никакие бури. Они ходят зимой на лыжах, осенью - за грибами. И чувствуют себя превосходно. У них всегда хорошее настроение. Кстати, на человека влияет и то, как он проводит свой отпуск. Если он уезжает на месяц-полтора в среднюю полосу или на юг, то там ему необходимо время, чтобы адаптироваться. А сюда приедет, снова надо привыкать к нашим природным условиям. Трудно жить в системе непрерывной адаптации. Лучше чувствуют себя те, - говорит Ольга Леонидовна, - кто живет здесь постоянно.

- Сколько на Кольском полуострове в месяц происходит этих злополучных магнитных бурь?

- Они иногда обрушиваются на нас каждый день (либо слабые, либо сильные), их количество доходит до 26 в месяц. В то время как в средней полосе их бывает 2-3 в месяц, в Москве, Петербурге - до 5-6.

- Но думаю, - продолжает Ольга Леонидовна, - следует помнить, что на человека влияют не только магнитные бури, но и бытовые условия жизни, и постоянные стрессовые ситуации. Сейчас человеку постоянно что-то угрожает: то пенсионная реформа, то жилищная, то здравоохранения и т. д. И если сюда прибавить магнитную бурю, можно понять людей, которые хватаются за сердце, голову и вызывают врачей...

- А какова сейчас активность Солнца?

- Максимальная была в июле 2002 года. В последующие годы происходили мощные вспышки. Минимум активности наступит только в 2007 году.

"СКОРАЯ" СПЕШИТ НА ИНСУЛЬТ

Сопоставить график магнитных бурь и табель выезда "скорой помощи" в это время мне помогла врач-реаниматолог отделения скорой помощи городской больницы Ирина Колосова.

Выяснилось, что во время магнитных бурь число вызовов увеличивается примерно на 50, а иногда и на 100 единиц. Заметим, что обычно в Мурманске бывает в среднем в сутки 350 выездов "скорой".

К примеру, с 4 по 7 апреля Солнце послало нам сильные бури. В эти дни "скорая" выезжала так: 4 апреля - 370 вызовов, 5-го - 430, 6-го - 390, 8-го - 416. С 19 по 23 апреля также были сильные магнитные бури и соответственно врачи выезжали 19-го - 370 раз, 20-го - 345, 21-го - 417. В марте этого года была более тяжелая ситуация. С 5 по 14 марта, как зафиксировали метеорологи, были и сильные, и слабые магнитные бури. В эти дни 9 марта "скорая" ездила на вызовы 423 раза, 14 марта - 490 раз!

- Это был пик вызовов, - говорит доктор Ирина Колосова. - Еле успевали к больным. Ни минуты отдыха.

- Скажите, на что жаловались люди?

- Это были в основном сердечно-сосудистые заболевания, нередко катастрофические случаи: инсульты, инфаркты. Но немало и других - обострения различных хронических болезней.

Итак, наше Заполярье - центр зарождения и буйства магнитных бурь, не лучшее место для проживания человека. Кстати, в советские времена здесь проводились серьезные исследования климата и ионосферы, которые осуществляли московские ученые одного из научно-исследовательских институтов. Была выпущена даже брошюра о результатах их исследований. Но она в широкую продажу не попала, а предназначалась только для специалистов. Мне как-то дали на несколько дней ее почитать. Честно говоря, выводы ученых потрясали. Да что говорить, все мы знаем, сколько лет живут здесь аборигены. Кто из них доживает до 70-80 лет?

К сожалению, власть не всегда понимает, как тяжело и опасно на Крайнем Севере жить и работать. И вместо того, чтобы облегчить жизнь северян, она не прочь отнять даже те крохи, что мы тут имеем...

Зарема БОРОВАЯ