Солнце золотом расцвечивало небольшие деревянные дома, из-за которых выглядывал купол старинной церкви. Яркими бликами играло оно на волнах реки. А через мост многоцветным ручейком с народными песнями и частушками в старинный поморский поселок вливался праздник.

- Пройдитесь по нашей дорожке мостанной, чтоб жизнь была сладкой, желанной, - хлебом-солью, квасом и рыбными кулебяками встречали гостей умбяне.

В минувшую субботу в Умбе прошло открытие международного фестиваля фольклора, который проводится здесь раз в три года.

Нынче это был юбилейный - десятый фестиваль. На Терский берег Белого моря съехались свыше двадцати коллективов из Карелии, Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской и Ленинградской областей, Урала, а также Финляндии, Швеции и Норвегии. Кольский край на празднике представляли танцевальные и песенные группы из Мурманска, Мончегорска, Ловозера, Краснощелья, Княжой Губы и, конечно же, хозяева - терчане.

- Горжусь, что именно в поморском поселке Умба мы проводим этот замечательный праздник народного искусства, праздник песни, праздник души, получивший огромную популярность и международное признание, - обращение Юрия Евдокимова к участникам фестиваля зачитала заместитель губернатора Людмила Чистова.

Поздравили собравшихся также депутат областной думы Василий Калайда и глава администрации Терского района Леонид Шевелев. А затем на нескольких концертных площадках раздались лирические и озорные народные песни, начались веселые театрализованные представления, закружились хороводы.

Вечером выступления продолжились на фестивальной поляне, расположенной там, где в Белое море впадает река Черная.

Зачастую песню одного коллектива подхватывал другой. Девушки в джинсах выходили кружиться в танце вместе с бабушками в старинных сарафанах. И становилось ясно, что утверждение: дескать, молодежи фольклор не интересен - сильно преувеличено. А бабушки еще раз показали, что ни в песнях, ни в плясках молодым не уступят.

В хороводах сходились саамы, коми, русские и даже норвежец, чей цвет кожи указывал на африканские корни. Впрочем, корни у нас одни. Это было видно, когда люди разных возрастов и национальностей исполняли одни и те же песни, одни и те же танцы. Они ели сваренную в котелке уху из семги. А гости из Швеции угощали всех желающих приготовленным здесь же на костре мясом северного оленя. Чаем из старинного самовара потчевали местные жители.

На следующий день народные умельцы демонстрировали свое искусство в "Городе мастеров". На эту выставку-ярмарку собралось около 70 мастеров из разных регионов и стран. Тут же можно было купить приглянувшуюся вещицу. А товары оказались на любой вкус: глиняные свистульки соседствовали с африканскими барабанами, картины - с сувенирами из камня, вологодские кружева - с изделиями из рыбьей кожи.

- Ох, мне бы в круг, - пританцовывая за прилавком, вздохнула одна из мастериц.

Ведь праздник народного творчества продолжался. Причем подмостки ему были уже тесны. Участники коллективов, завершив свои выступления, под песни коллег продолжали танцевать рядом со сценой. Фестиваль действительно стал праздником души. Подробнее о нем мы расскажем в субботнем выпуске газеты.

Наталья ГРЕЧИНА