Царь-рыба - осетр, как известно, водится в Каспийском, Балтийском морях, в сибирских и дальневосточных водоемах. А теперь еще - в теплых водах Кольской АЭС. Шутка.

Но то, что в садках, установленных на отводящем канале станции, вырастили метровых красавцев, - подлинная правда. И чувствуют они себя как дома. А по соседству с осетрами гуляют стада радужной форели.

Вот на такой потрясающий экологический индикатор любовались в конце минувшей недели защитники природы и журналисты, приглашенные на Кольскую атомную. То, что эта рыба живет только в чистой воде, - тоже известный факт. И его атомщики оспаривать не собираются.

Безусловно, гостей на станцию пригласили не ради эстетического удовольствия. Толчком для встречи послужила обеспокоенность заполярных экологов недостатком информации по вполне конкретному вопросу.

- Ситуация с продлением работы энергоблоков, выработавших свой проектный ресурс, вот что нас волнует, - говорит председатель совета апатитского экоцентра "Гея" Елена Кругликова. - Когда слышишь, что у обычной ТЭЦ стопроцентный износ, и то становится не по себе. А здесь - атомная станция. И мы вообще не знаем, что и как. Поэтому начали свой информационный проект. Пытаемся понять, насколько опасно или безопасно продление эксплуатации ядерных блоков.

АЭС на "гудки" экологов дала зеленый свет, организовав большой сход. Кроме областных природозащитных сил на встрече были представлены Москва и Норвегия. А со стороны хозяев в ней приняли участие руководство атомного предприятия, ведущие специалисты и даже лидер профсоюза. Не менее основательным был подход к программе приема в целом.

Для начала гости на стендах и макетах "изучили" энергетическое производство и, можно сказать, побывали на блочном щите управления АЭС. Хотя на самом деле познакомились с его точной копией - полномасштабным тренажером, где все до последней кнопки (даже по цвету) соответствует рабочей действительности. На тренажере персонал станции отрабатывает профессиональные навыки в обстановке, практически не отличающейся от реальной, проходит тренировки.

Кстати, специфика предприятия требует совсем не традиционного, жесткого подхода к подготовке кадров.

- После окончания вуза молодые специалисты должны отработать не менее пяти лет, проходя ступени, начиная от самой низшей рабочей, - отметил заместитель директора по режиму Валерий Григорьев. - И только потом могут занять ответственную инженерную должность.

Учитывая особую заинтересованность аудитории, хозяева подробно рассказали о деятельности КАЭС в экологическом направлении.

- Самое главное, от чего мы не отступаем, - это приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечение благоприятных экологических условий для населения, - подчеркнул начальник отдела охраны труда Валерий Белев.

93 и 98 миллионов рублей - таков вклад компании в природоохранные мероприятия только в 2003-2004 годах.

Радиационная обстановка отслеживается атомщиками с помощью автоматизированной системы контроля (АСКРО), имеющей как стационарное оснащение, так и мобильную единицу.

Автомобиль с "угрожающей" надписью "Радиологический контроль" на самом деле выглядит очень даже симпатично. Передвижная лаборатория "катается" на "Мерседесе-Бенц".

- Это машина с повышенной проходимостью и полной автономией в электропитании аппаратуры, - "рекламирует" автоконтролер инженер Алексей Белов. - Лаборатория оснащена двумя детекторами. Это современное высокочувствительное оборудование. С его помощью можно измерить мощность поглощенной дозы гамма-излучения на любом объекте. Обследуем воду, воздух, почву, растительность. И людей тоже можно "измерить".

Регулярные "передвижные" измерения затем детально анализируются.

Пожалуй, проведенное ознакомление с предприятием явилось демонстрацией всесторонней серьезной работы по обеспечению безопасности АЭС, в том числе экологической. И стержень этой работы - в ее системности.

Еще по ходу "вводной" был затронут основной вопрос повестки дня.

- Продление срока эксплуатации - процесс многогранный, - рассказывает заместитель главного инженера по инженерной поддержке Геннадий Петкевич. - Во-первых, по современным методикам проводился расчет и выбирались необходимые мероприятия, направленные на повышение безопасности энергоблоков. И они были реализованы. Сейчас блоки, и это совершенно объективно, во много раз более безопасны, чем на момент, когда вводились в эксплуатацию. Второй вопрос - это подтверждение ресурса оборудования. К работе привлекались материаловедческие и конструкторские организации. Обследования, расчеты, необходимые вырезки элементов корпуса реакторов по совершенно уникальной технологии - весь комплекс исследований длился не один год.

В результате было получено подтверждение, что оборудование можно эксплуатировать еще не менее 15 лет. Причем, заострил внимание Геннадий Владимирович, речь не идет о предельном сроке. Но таков был временной ресурс, заявленный к экспертной оценке. Это ровно половина по отношению к истекшему проектному. Замечу, что на встрече прозвучала цифра "60" - на столько лет, к примеру, продлевают эксплуатацию энергоблоков в Англии.

Уже с пополнившимся информационным багажом экологи подошли к основному разговору с атомщиками.

- Мы делаем одно общее дело - бережем нашу природу, - такими словами приветствовал гостей директор станции Юрий Коломцев. - Можно сравнить пейзаж КАЭС с пейзажами других предприятий Кольского полуострова. Наше производство - самое чистое в области. У нас нет стока загрязненных вод. Радиоактивные выбросы на три порядка ниже дозволенного. И в этом отношении работа постоянно продолжается.

Переходя к вопросу о продлении работы 1-го и 2-го энергоблоков, Юрий Коломцев остановился на том, что энергетикам дали минувшие годы:

- О своем оборудовании мы знаем теперь в десятки раз больше, чем в тот момент, когда устанавливался срок эксплуатации. За это время накоплен опыт, принципиально изменился подход к контролю - он получил совершенно другую оснастку.

Что касается правовой основы действий АЭС, которую затронула Елена Кругликова, на это ответил Геннадий Петкевич:

- Правительством в рамках полномочий, данных ему законодательством, определена стратегия развития атомной энергетики, в том числе и продление сроков эксплуатации блоков первого поколения. Никаких коллизий с законом у нас нет.

Исходя из принципа "ничто не вечно под Луной", защитники природы поинтересовались и тем, как реакторы, когда придет необходимость, будут выводиться из эксплуатации.

- Это сложная инженерная задача, нигде в мире еще не решенная. Над данной проблемой в атомной энергетике работают. И она конечно будет решена: обществу надо - общество решит. Финансирование работ обеспечивается, и все идет по планам, - пояснил Геннадий Владимирович.

Помимо вопросов со стороны гостей прозвучало также предложение о сотрудничестве:

- Одним из направлений вашей работы, как мы сегодня услышали, является экологическое воспитание персонала АЭС. Мне кажется, в этом мы можем быть полезными друг для друга, - заявил руководитель общества "Беллуна-Мурманск" Сергей Жаворонкин.

И вот как видят практическое приложение этой хозяева станции смогли увидеть.

- У нас на станции две трети работающих с высшим образованием, в том числе есть люди с профессиональной экологической подготовкой, - отметила председатель профкома КАЭС Людмила Проскурнина. - Считаю, что общественные экологи могут быть полезны. Но не образовывая экологически нас, а помогая наш профессиональный язык облекать в форму, органичную для восприятия обществом. Ради которого, собственно говоря, мы и трудимся.

Татьяна РЯЗАНОВА