Можно представить, что спустя несколько месяцев будут назначать свидания или место встречи мурманские влюбленные и иные горожане областного центра на новой набережной. Уже в ноябре этого года знаменитый атомный ледокол "Ленин", переоборудованный в Музей истории и развития отечественного атомного флота, освоения Арктики и Северного морского пути, должен занять почетное место у причала первой в Мурманске набережной. Об этом шла речь на совместном заседании попечительского совета и учредителей некоммерческой организации "Фонд поддержки атомного ледокола "Ленин". Провел его в минувшую среду губернатор Юрий Евдокимов.

- Не допускаю мысли, что мы сорвем сроки этого столь важного для города и области мероприятия, - подчеркнул губернатор на заседании. - В ноябре должно состояться открытие набережной и музея на "Ленине".

Пожалуй, впервые на подобных совещаниях традиционно "больной" вопрос о долевом участии, подготовленный президентом фонда Анатолием Александровичем, не вызвал никакого возражения у собравшихся. "Лишних денег нет, но на нужное найдем!" - таково было общее мнение. А тот, кто не мог сразу выложить искомую сумму, готов был посильно участвовать в проведении необходимого объема работ. "Молодцы! Я в вас не сомневался!" - искренне поблагодарил моряков, портовиков, строителей, чиновников и финансистов губернатор.

Поле деятельности отходившего много лет в ледовые моря ветерана атомфлота будет гораздо шире просто музейного дела. На нем предполагается открыть также центр научно-просветительской работы, культурных и туристических связей. А потому хлопот по преобразованию ледокола и обустройству набережной, где он встанет на вечную стоянку, немерено. По состоянию на 1 мая 2005 года объем работ, связанных с реализацией идеи, выполнен на сумму свыше 40 миллионов рублей. Полностью завершена разработка проектно-сметной документации по постановке ледокола на вечную стоянку, с учетом расширения и благоустройства территории в районе морского вокзала. Документация согласована со всеми заинтересованными предприятиями и организациями. Кроме того, произведены дноуглубительные работы, изысканы финансовые средства для закупки кабеля и укладки его до места установки ледокола. Приобретены трансформаторы, отработан вопрос надежного энергоснабжения ледокола со специалистами "Госэнергонадзора", "Колэнерго" и другими.

Уже ведутся переговоры и направлены официальные письма за подписью генерального директора Мурманского морского пароходства А. М. Медведева в адрес Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и территориального управления Росимущества по Мурманской области касательно выдачи разрешения на переоборудование атомохода "Ленин" в музей. Мурманский филиал ФГУП "Росморпорт" выполнил большой комплекс работ по реставрации памятника портовикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Конечно, не обходится и без проблем.

- Главная трудность - нехватка денег, - посетовал в разговоре с журналистами губернатор Юрий Евдокимов. - Причем не только для того, чтоб установить ледокол на вечную стоянку. Тут нам помогли нефтяники, поставили 180 тонн дорогостоящего шпунта, он уже привезен в порт. Мы выровняем причальную стенку, расширим набережную, создадим условия для того, чтоб мурманчане в такую прекрасную погоду, как сегодня, не маялись в пыльном, хотя и очень красивом городе, а могли на берегу Кольского залива дышать морской волной, отдыхать полноценно. Но еще огромный объем работ предстоит выполнить по благоустройству. Хочется сделать так, чтоб корабль стоял в месте, куда приятно будет прийти, - озелененном, хорошо освещенном, огражденном. Мы должны закупить два плавпричала, очень дорогостоящих. Должны провести реконструкцию и переоборудование самого ледокола. Это огромные деньги. И хотя уже сейчас вложено почти полтора миллиона долларов, придется найти еще в два раза больше. Поэтому мы ищем пути. Пошли, например, на союз со шведами: собираемся центр наблюдения за радиационной ситуацией в нашем регионе организовать на этом ледоколе. Это даст возможность подключить к строительству деньги наших западных партнеров и быстрее продвинуться к намеченной цели. А цель проста - в ноябре ледокол должен встать на вечный прикол.

Конечно, хлопот предстоит еще очень много. Вплоть до того, что высадку пассажиров с морских судов придется в ближайшее время переносить в другое место. Но губернатор надеется, что люди отнесутся к временным неудобствам с пониманием.

- Мы ведь это делаем, чтобы увековечить историю освоения Арктики, Северного морского пути и создания атомного ледокольного флота России для наших потомков, - подчеркнул он. - И федеральный центр здесь ни при чем. Если бы не люди, которые сидели сегодня здесь, за столом заседания попечительского совета и фонда поддержки "Ленина", этот знаменитый ледокол был бы давно уже разрезан на иголки. Только за счет нашего совместного энтузиазма, за счет того, что мы не даем этого сделать, задуманная нами благородная, патриотическая акция, надеюсь, будет завершена успешно. Мы сохраним ледокол для наши детей, внуков и правнуков. Для потомков.

Нина АНТОНЯН