Теплые дни июня положили начало сезону балконных пожаров в Мурманске. В девятиэтажке на улице Хлобыстова сразу семь квартир, с третьего по шестой этаж, серьезно пострадали от огня. Сейчас их хозяева подсчитывают убытки и безуспешно гадают, из чьего же окошка прилетела на лоджию третьего этажа сигарета-поджигательница. Виновник остался неизвестным, а то бы ему пришлось основательно раскошелиться, выплачивая убытки пострадавшим соседям. Им теперь предстоит копить деньги на ремонт и ругать себя, что несчастья можно было бы избежать: ведь "сколько раз твердили миру - не захламляй свою квартиру!". Что особенно касается лоджий и балконов - это извечные мишени для соседских окурков. А в случае пожара вы еще и штраф заплатите за то, что нарушили правила пожарной безопасности. Еще одна ошибка - выступающая на "лице" дома балконная рама - окурок очень удобно ляжет на эту "полочку".

Действительно, любой пожар, произошедший по самым банальным причинам, становится началом многомесячных баталий между виновником пожара и безвинно пострадавшими окружающими. Ведь, несмотря на то, что виновник чаще всего становится и самым главным потерпевшим, на него обрушиваются и гнев пожарной инспекции, и тяжбы с обиженными соседями.

Хозяин квартиры на улице Лобова оставил включенным обогреватель. Его жилье выгорело полностью, но посыпать голову пеплом ему было некогда. Только успевай разворачиваться, когда на тебя подали в суд жильцы трех нижних, насквозь залитых квартир. Кроме того, к понесенному ущербу можно приплюсовать еще две тысячи рублей. Такую сумму пришлось заплатить хозяину взбунтовавшегося обогревателя в качестве штрафа. Немного утешила eго информация о том, что если бы он был должностным лицом, то уплатить ему пришлось бы как минимум 30, а то и 40 тысяч кровных рублей.

Кстати, совсем недавно нарушать правила пожарной безопасности было не так накладно: максимальный штраф, налагаемый на гражданина, составлял 50 рублей. Нерадивое должностное лицо должно было выплачивать из своего кармана до 100 рублей. А ущерб, причиненный соседям или организации, исчислялся тысячами.

Такое соотношение никак не соответствовало требованиям времени, и в Кодекс административных правонарушений были внесены серьезные поправки. Дословно выдержка из статьи 3, пункт 20.4 звучит так: "Нарушение требований, стандартов, норм и правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо без наступления иных тяжких последствий, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от трехсот до четырехсот МРОТ".

И даже в случае, когда пожара (пока!) не было, но нарушение правил пожарной безопасности налицо: курение в постели, использование самодельных обогревателей, "жучков" в электрощитах и т. д., ваш бюджет может пострадать. Подробную информацию вы можете получить, придя на экскурсию в Музей пожарной охраны по адресу: Мурманск, ул. Шевченко, 32.

Ирина ГРЕЦКАЯ, инженер пожарной охраны МЧС.