Столько времени потребовалось мончегорским службам для проведения первых масштабных учений ГО и ЧС по ликвидации последствий террористического акта с применением отравляющих веществ. Учения развивались по определенному сценарию. Диспетчер службы "01" получил сигнал, что в актовом зале городского центра культуры совершен теракт. Чувствуется запах отравляющих веществ. А 100 "зрителей", которыми стали учащиеся Мончегорского политехникума и профессионального лицея № 5, поражены едким газом.

Тут же была перекрыта и оцеплена центральная площадь города, где находится центр культуры. С сиренами примчались машины милиции, пожарных, "скорой помощи". Оперативно был развернут штаб. По его команде прибыли сотрудники Госсанэпиднадзора и МУП "Градсервис".

Первыми в помещение попали спасатели со спецоборудованием, в считаные секунды оценили обстановку, раскрыли все запасные выходы - для вентиляции воздуха. Следующими в эпицентре событий оказались сотрудники Госсанэпиднадзора. Они провели забор воздуха для проверки на наличие отравляющих веществ. Когда эпидемиологи выяснили, что концентрация ОВ не превышает предельно допустимую, из штаба поступила команда эвакуировать пострадавших. Спасатели и пожарные на носилках быстро вынесли "заложников" на свежий воздух. На улице их уже ждали медработники Мончегорской центральной городской больницы. Они определили степень "поражения организма" и на "скорой помощи" и автобусе доставили "пациентов" в стационар. Данные о каждом пострадавшем записывались - для информации звонившим родственникам.

Дезактивацию опустевшего помещения тут же провела группа спецобработки МУП "Градсервис", а сотрудники ГОВД и ФСБ, обследовав актовый зал и опросив свидетелей, выяснили, что взрыва не было, белое облако "пришло" со сцены...

Подводя итоги, авторитетная комиссия, уже побывавшая до этого на учениях в Оленегорске и Кандалакше, отметила хорошую подготовку и слаженность действий всех городских служб во время чрезвычайной ситуации. За ходом учений в Мончегорске также пристально следили представители Главного управления МЧС России по Мурманской области и специалисты областного учреждения по делам ГО и ЧС.

Людмила Карху, Мончегорск