Тело ее из арматуры, ладошки - из макрофлекса... На моих глазах ей приваривали хвост. Вообще-то это будет русалка - "сестра" цветочного человечка, который все прошлое лето до самой осени украшал собой главную площадь Мурманска Пять углов. Этим летом на вахту заступит русалка.

Вчера днем мы с фотокором застали рабочий момент монтажа этого сказочного персонажа. Фигура еще была обнажена - сквозь металлическую сетку проглядывал мох. Сверху осталось добавить землю и затем облачить ундину в цветочный наряд.

Какие цветы будут использованы? На этот вопрос ответила мне Валентина Агеева, возглавляющая цех зеленого строительства треста "Спецдорстрой". Она придирчиво следила за созданием столь оригинальной цветочной клумбы.

- Пиретрум, агератум, цинерария, клещевина, гипсофила, - начала она бодро перечислять мне приготовленные для клумбы цветы.

- А как-нибудь они попроще называются - ромашка, там, колокольчик? - пыталась уточнить я.

- Попроще - нет, - не сжалилась ни надо мной, ни над читателями Валентина Алексеевна.

Так что предлагаю мурманчанам самим отличить агератум от гипсофила.

На этой клумбовой "стройплощадке" я застала и управляющего трестом "Спецдорстрой" Николая Жигульского. Николай Афанасьевич пояснил мне, что цветы уже подобраны и заготовлены, но вполне возможно, что какие-то их виды придется заменить. Потому что одно дело - замысел теоретический, другое - воплощение его на практике.

- Вот на днях, - привел он пример - сделали мы на газоне у универмага "Мурманск" логотип ТВ-21, пришлось переделать - не смотрится.

- Раньше такую работу приходилось выполнять? - поинтересовалась я у Жигульского, имея в виду рекламные клумбы.

- К 85-летию Тралфлота на ул. Шмидта, 45, и у универмага "Мурманск".

А ведь это, пожалуй, самый приятный, радующий глаз вид рекламы, подумала я. Можем ведь и рекламу преподнести так, что ею любоваться станут.

Ну, а русалку обещали к выходным завершить. И будет у нас это лето русальное.

Галина ДВОРЕЦКАЯ