- Когда мы были в Варзуге впервые - останавливались у местных жителей. Утром объявляю общий сбор, смотрю, а ребята мнутся - со двора не идут. Говорю: "В чем дело, мужики"? А они мне в ответ: "Тут вещи, бытовая техника, а дом не заперт". Я им объясняю, что здесь замков нет: люди такие, обычаи такие, храм рядом стоит ХVII века - здесь не украдут. Вижу - не верят. Пришлось небольшую экскурсию по селу устроить, чтобы убедились, что и в других домах двери не запирают...

Об этом эпизоде рассказал один из собравшихся в Мурманске на улице Зеленой, под сводами Трифоновского храма. Там в рамках епархиального молодежного фестиваля проходил семинар "Наша молодость это сила и огонь православных сердец". Участники семинара: священнослужители, ученые, педагоги, обменялись опытом работы, поговорили о наболевшем. В том числе и о том, что для наших детей, с младых ногтей привыкших если не к всесилию, то, по крайней мере, к засилию криминала, сама возможность иной жизни, как в случае с Варзугой, является подчас, настоящим откровением, открытием.

Хотя, если уж говорить об открытиях, то начался молодежный форум именно с открытия - нового, единственного пока в России молодежного прихода, у которого своя особая история. Конечно, в идеале каждый приход должены быть молодежным и юные в любом храме должно чувствовать, что они там свои. Однако практика показала необходимость объединяющего молодежного духовного центра. Об его организации и задумались однажды в Мурманской и Мончегорской епархии. Было несколько проектов, но все они по тем или иным причинам не удались. А тут православно настроенные бизнесмены при содействии Госнаркоконтроля по Мурманской области выкупили у общины адвентистов седьмого дня недостроенное здание молельного дома, превратив его в храм во имя святого великомученика Георгия. Этой-то церкви, первую литургию в которой отслужил недавно владыка Симон - архиепископ Мурманский и Мончегорский, и предназначено стать тем самым молодежным приходом. Между прочим, для того, чтобы выкупить храмовое здание, одному из бизнесменов-жертвователей пришлось продать свою квартиру, что, согласитесь, говорит о многом.

Вообще, подобных благих дел на протяжении всего фестиваля, длившегося более недели, было немало. Отрадно, что молодежный православный форум не замкнулся в одном только Мурманске, но охватил и другие города и селения Кольского Севера. Так, в Мончегорске состоялся семинар-диалог "Актуальные моменты проблемы отцов и детей". Участвовавшие в фестивале подростки побывали в музее авиации в поселке Сафоново, погостили на одной из подводных лодок в Заозерске, посетили видяевский Свято-Никольский храм. А еще они играли в футбол, проводили показательные борцовские выступления, устроили самодеятельный концерт. Ну а венцом всего стала паломническая поездка, во время которой участники фестиваля побывали в Апатитах и Кировске, посетили Полярный альпийский ботанический сад и Хибиногорский монастырь - первую в Кольском Заполярье православную женскую обитель. Завершилось паломничество на Терском берегу Белого моря - все в той же Варзуге, где в рамках одного фестиваля состоялся другой - фестиваль колокольного звона. Юные и взрослые паломники здесь в очередной раз убедились, что в этом мире можно жить без замков и засовов. Впрочем, Варзуга настолько благодатное место, что порой кажется - здесь спадают запоры с самой души и она распахивается, открывается навстречу небу, навстречу Богу. И именно это, наверно, стоит считать главным итогом завершившегося молодежного форума.

Дмитрий ИЛЬИН