...Лагерь первой экспедиции, работавшей в Заполярье восемь лет назад, расположился в рыбацкой избушке на берегу Сейдозера. На флаге, который полоскал ветер, можно было прочитать необычное слово "Гиперборея-97". Проводил экспедицию профессор МГУ Валерий Демин. Энтузиасты работали в тех же местах, где в 20-е годы прошлого века действовала группа ученых под руководством А. Барченко, - уже тогда здесь искали следы древней арктической цивилизации, прародины человечества. После гибели Барченко в годы репрессий результаты исследований оказались утраченными.

- В Русской Лапландии в глубокой древности существовала высокоразвитая цивилизация, именуемая "гипербореей", которая погибла в результате природного катаклизма и последовавшего за этим катастрофического похолодания, - объяснял Валерий Демин цель своей поездки в Ловозерские тундры в те годы.

Та экспедиция дала впечатляющие результаты. Первое открытие досталось члену экспедиции офицеру Северного флота Игорю Боеву. Это он поднялся на гору Нинчурт и... Это событие В. Демин подробно описал в своей книге "Гиперборея - утро цивилизации". Игорь Боев на пути к вершине нашел руины, состоящие из гигантских отесанных плит правильной геометрической формы. Были здесь и ступени, ведущие в никуда (мы просто не знаем, куда они вели тысячи лет назад), и просверленные неведомым суперсверлом отверстия и "страница" каменного манускрипта со знаком трезубца и цветком, напоминающим лотос. И наконец, пожалуй, самая впечатляющая находка. Остатки древнейшей обсерватории с 15-метровым желобом, уводящим вверх, к небу, к звездам, с двумя визирами - внизу и вверху. По виду и возможным функциям этот желоб похож на большой секстант знаменитой древней обсерватории под Самаркандом. В целом обследованные руины напомнили заброшенные каменные индейские города доинкской цивилизации в южноамериканских Андах.

- Игорь, как вы попали в первую научно-поисковую экспедицию и как вообще нашли московского профессора Демина? - поинтересовалась я у своего собеседника. Этим летом Валерий Демин приедет вновь на Кольский Север продолжать свои исследования. Игорь Боев ждет старого друга, чтобы присоединиться к нему.

- Сейдозеро - одно из самых удивительных мест в нашем крае, я всегда хотел там побывать, - рассказал Игорь Захарович. - Однажды прочитал в газете, что организуется экспедиция под названием "Гиперборея" в Ловозерские тундры. Позвонил по указанному телефону. "Встречайте, поезд номер...", - ответил Демин.

Боев встретил московский поезд. Из вагона вышел один профессор. "А где же остальные?" - немного растерянно спросил наш североморец Валерия Никитича. "Пока вся экспедиция - ты да я", - рассмеялся тот в ответ.

В Ловозере они познакомились с Иваном Галкиным, который согласился быть у них проводником. Позже к экспедиции присоединился сотрудник журнала "Наука и религия" Евгений Лазарев.

Десять дней они провели в 1997-м на берегу легендарного Сейдозера. За первой гиперборейской экспедицией последовали другие, укомплектованные профессионалами - геофизиками, археологами, спелеолагами, историками.

- Аквалангисты облазили дно Сейдозера. После промеривания специальной аппаратурой на глубину 30 метров выяснилось, что дно двойное - под ним обнаружены пустоты. Саамская легенда нашла еще одно подтверждение, - рассказал Игорь Боев. - Обследовали и кратер древнего вулкана. В нем постоянный гул стоит, как будто взрывы раздаются.

- Игорь Захарович, а почему доктора философских наук Валерия Демина не раз обвиняли в "ненаучности" его открытий?

- Я готов привести уважаемых ученых на Нинчурт, пусть они объяснят происхождение наших находок или докажут, что мы врем! - последние слова поисковик произнес с некоторой горячностью. - Находка петроглифов на Канозере стала сенсацией! А на Сейдозере целый древний комплекс из гигантских, хорошо обработанных плит. Построить такое сооружение гораздо сложнее, чем вырубить оленя на камне. Здесь необходимы основательные археологические исследования. Только где они?.. У людей, побывавших в этих местах, появляются полярно противоположные мнения - от зацикленности на "аномальной зоне" до скептической улыбки.

- Примерно треть людей испытывает страх перед аномальными явлениями, - объяснил Игорь Боев. - Ловозерские тундры - горы хоть и невысокие, но легкомысленного отношения к себе не прощают. Пример тому - гибель туристов, рыбаков, даже целых групп. В сороковые годы здесь погибли сразу две экспедиции. Одна - под камнепадом, другая утонула. Чудес особых со мной на Сейде не приключалось. Но я все время слышал музыку, похожую на классическую. Однажды она зазвучала так явственно, что я даже выглянул из палатки, чтобы узнать, откуда же она доносится. Наш лагерь был разбит недалеко от тропы, где ходят туристы и браконьеры, и я решил, что, может быть, оттуда... Возвращаясь из похода, рассказал об этом ребятам. Оказывается, они все слышали музыку тоже. Много страха нагоняет на всех снежный человек...

- Может, вам повезло на редкую встречу с ним?

- Нет, я только следы его видел. Но другие, говорят, встречали...

Игорь Боев - прирожденный путешественник и поисковик, исходил немало километров по северной тундре, добирался до самых отдаленных уголков Кольского полуострова. Заложен в нем некий ген, толкающий на странствия, любовь к природе и интерес к ее таинствам. Игорь Захарович вышел в отставку и сегодня работает ведущим инженером в одной из воинских частей гидрографической службы Северного флота. Теперь, по его словам, у него больше времени появилось для походов и экспедиций.

Есть уже и маршруты для новых походов. Однажды рыбаки прислали Боеву видеокассету со снятым на "серебрянке" сюжетом: пирамиды врезаются в неяркое северное небо. Почти как в знойной пустыне.

- Очевидно, что они рукотворные, - высказался по этому поводу североморец-поисковик. - Это или могильник, или древнее святилище. Нужно побывать на месте.

Ну а в ближайших планах - вновь Сейдозеро: в начале августа североморец присоединится к экспедиции Валерия Демина в рамках исследовательской программы "Гиперборея-2005". Профессор Демин, автор двадцати пяти книг, проявляет научный интерес к Таймыру и Приполярному Уралу, развивая тему существования в древнейшую эпоху на севере Евразии гиперборейской культуры.

Упоминается о древней цивилизации и в Библии. "Сяду на горе в сонме богов на краю Севера", - говорится в книге пророка Исайи.

Виктория НЕКРАСОВА