Вчера рабочий день министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева начался на борту траулера Мурманского губернского флота "Призыв". Ознакомительный выход в Кольский залив плавно перетек в горячее производственное совещание.

- Погодка-то, прямо как по заказу, - порадовались мы, поднявшись на борт "Призыва", прогретый ярким солнышком.

- Так мы и заказали, - не растерялся вице-президент Консорциума "Мурманский траловый флот", в состав которого входит МГФ - Владимир Бондаренко.

На этом шутки кончились и началась работа. Министра и его команду, в которую входили представители руководства Росрыболовства, а также Департамента по рыбохозяйственной политике Минсельхоза, интересовало буквально все. На корабле и за его пределами. Капитан Владимир Рудь, который привел в Мурманск свой "Призыв" по "зеленой", не успевал отвечать на вопросы, сыпавшиеся со всех сторон. Насколько современное на судне навигационное и поисковое оборудование, как часто проходит докование, где ремонтируется траулер, удачно ли идет промысел?

- Мостик оборудован прекрасно, по нашим российским стандартам - это один из лучших вариантов, - обстоятельно докладывал капитан. - Докование и ремонт суда губернского флота традиционно проходят в родном порту, сюда же доставляется львиная доля улова, так как губернский флот изначально был задуман именно как свой, "народный", для нужд региона. Уже сегодня вечером "Призыв" выйдет на промысел донных пород рыб в море.

- А вон и косячок пошел! - вгляделся Алексей Гордеев в экран эхолота (разговор шел на капитанском мостике. - Н. А.).- Что тут за рыба?

- Здесь пикша и треска мелкая, - кинул взгляд на монитор генеральный директор МГФ Станислав Никаноров.

Под килем "Призыва" - 33 метра. Судно скользит по заливу, как по зеркалу, со скоростью чуть больше пяти узлов. Быстрее бежать нельзя - акватория рыбного и торгового портов, район оживленного судоходства. Но зато можно подробно рассмотреть берега, корабли у причалов, поговорить о проблемах рыбаков с министром что называется напрямую, без "толмачей". В разговоре достается всем, кто так или иначе тормозит рыбный поток из района промысла на пути в родной порт. Несмотря на то, что здесь же присутствуют директор морского рыбного порта Сергей Бебенин и руководитель Россельхознадзора по Мурманской области Павел Должанов, разговор идет вполне нелицеприятный.

- И все-таки, в чем причина, что рыба не идет в Мурманск? - спрашивает Алексей Гордеев. - Что мешает?

У судовладельцев невольно вырывается тяжкий вздох:

- Да наши капитаны знаете как порой в сердцах Мурманск называют? "Вражий порт"! Почему они стремятся в Норвегию, Данию, другие западные порты? В Норвегии все сориентировано на интересы рыбаков, там промысловики - это элита. Оформление прихода, выгрузка, снабжение, отходные формальности - все это занимает 3-4 часа. Агент в считанные минуты все бумаги подписывает - только везите сюда уловы. В Дании и того проще: у капитана порта висит стеклянный почтовый ящик. Никого ни о чем не надо просить, никаких формальностей утрясать: опустил судовую роль за стекло - и команда может спокойно идти на берег, пока рыбу выгружают. Это говорит о высокой степени доверия, о чем в России можно только мечтать. У нас одна процедура прихода занимает больше суток. А встанешь к причалу - на борт поднимаются представители, страшно сказать, 26 контролирующих организаций, каждый из которых может запросто остановить производственную деятельность судна. Причем все их разрешения - на платной основе!

С нескрываемым интересом выслушал министр размышления Станислава Никанорова по поводу предоставления государством судовладельцам беспроцентного кредита на модернизацию кораблей. "Ну кто ж сейчас даст беспроцентный кредит? - не согласился Алексей Гордеев. И задумался:

- Вот у нас в селе мы добились пятилетних кредитов, при выдаче которых государство компенсирует две трети процентной ставки. Значит, если ты берешь на приобретение техники, оборудования кредит под 15 процентов на пять лет, то 10 процентов тебе компенсируют.

- На пять лет - это супер! - оценили судовладельцы. - Мы готовы и на два года...

В самом конце удалось пробиться к министру и корреспонденту "Вестника". Хотелось узнать, какую реальную помощь сможет он оказать нашим рыбакам?

- Главная помощь, которая сейчас нужна - это стабильность политики в области рыболовства, - сказал он. - Чтобы и капитан, и флотоводец понимали, в чем состоят правила, какие за ними закреплены биоресурсы, как мы будем сокращать бюрократическое давление в плане всевозможных проверок и препонов к выходу в море и приходу в порт. Кроме того, в Мурманске я увидел еще одну проблему: взаимодействие рыбодобытчиков и рыбопереработчиков. Конечно, надо идти на то, чтоб это были интегрированные структуры, чтобы было понятно, что и добыча, и переработка рыбы - это одно звено управления. И такая селекция сейчас происходит. Она идет по живому, идет сложно. Понятно, что государство и региональные власти должны применить некие механизмы смягчения этого процесса, чтобы эта интеграция состоялась.

Как оценивают региональные власти приезд министра Алексея Гордеева в Мурманск? И будет ли польза от его визита?

- Польза будет огромная! - уверен губернатор области Юрий Евдокимов.- Потому что Алексей Васильевич - человек из нашей среды. Сам он - северянин, из Магаданской области родом, человек серьезный, высококвалифицированный специалист своего дела. И еще - человек он искренне болеет за рыбную отрасль. Я это знаю точно, потому что надо быть очень смелым политиком, чтобы спорить с Кудриным, с Грефом, с премьер-министром Фрадковым и отстаивать не только сельское хозяйство, но и рыбную отрасль. Я тому неоднократно сам был свидетелем. Считаю, что ряд вопросов мы с ним обязательно решим.

- Какие, например?

- Мы ждем, что получим "добро" на вылов сайки в Колгуевской и Новоземельской зоне. Мы обязательно добьемся того, что будет увеличена прибрежная зона. И надеюсь, сумеем добиться, чтобы было принято положительное решение по распределению и перераспределению долей.

Вернувшись с борта "Призыва" на берег, Алексей Гордеев посетил ОАО "Норд-Вест Ф.К.", а также магазин этого предприятия, где был просто поражен обилием ассортимента. Затем успел поздравить мурманских рыбаков, собравшихся на торжественное собрание в драмтеатре, с их профессиональным праздником. Сегодня вечером Алексей Гордеев покинет Мурманск - город, в котором, как мы надеемся, он много нового узнал о рыбной отрасли.

Нина АНТОНЯН