По глади Кольского залива неспешно идут суда, а по обнажившимся во время отлива камням чинно бродят чайки, выискивая среди водорослей закуску. На противоположном берегу раскинулся Мурманск. Дома областного центра сбегают по террасам к воде. Среди них выделяется высотка гостиницы "Арктика". С сопки доброжелательно поглядывает каменный страж столицы Заполярья.

- Когда друзья хотят узнать, дома ли я, то подъезжают к Алеше и смотрят в бинокль через залив. Если машина стоит, значит, здесь. Но и я могу рассмотреть, что в городе происходит. Даже людей по головам пересчитать, - смеется Вячеслав, доставая оптическую трубу и расписывая прелести деревенской жизни.

Его небольшой деревянный домик стоит на берегу. С ее балкончика Мурманск виден как на ладони.

- А воздух здесь какой! - восторгается фотокорреспондент.

Да, ветерок вкусно обдувает морской свежестью. В густой зелени прячутся деревянные дома. Здесь, в поселке Минькино, от которого по прямой до загазованного Мурманска рукой подать, течет совсем иная жизнь - спокойная, размеренная. На огородах изумрудной щеточкой тянутся к солнцу картошка, морковка, лук, цветут кустики клубники.

- Особый микроклимат. Вы в Мурманске такие березы видели? - кивает Вячеслав на крепенькую белоствольную красавицу, которая стоит у него во дворе.

Таких крупных, в пол-обхвата, экземпляров в областном центре встречать и впрямь не доводилось. Правда, насчет микроклимата мнения у здешних обитателей разные.

- Ничего такого особенного, - пожимает плечами дачница Галина, которую мы застали на огороде. - Просто здесь, в низинке, прежде колхозные поля были, траву для коров выращивали. Это мне бабушка-соседка рассказывала. Почва на севере скудная, внизу сплошь камни. Так колхоз, видимо, сюда песок возил. Поэтому внизу, где слой земли толще, березы крупные выросли, а вот рядом на сопке - совсем хилые.

- Зато вода из нашего родника какая вкусная! Жаль, вы канистру с собой не прихватили, а то домой бы увезли, - проходя мимо, сетует Людмила Степановна.

Воду - в канистрочках и бидончиках - она везет на тележке, сооруженной из детской коляски. Но это для питья и готовки. На хознужды берут из ручья, что течет рядом с домом.

- И комаров у нас здесь практически нет, - говорит Галина.

Она пятнадцать лет прожила в этом поселке, потом муж получил в Мурманске квартиру - перебрались. Но дом не продали, теперь приезжают сюда летом. Галина рассказывает, что соседи-пенсионеры, впечатленные рассказами о деревенской жизни, прикупили себе дачку в Шонгуе. Так их там комары замучили! И еще зайцы. Ушастые подчистую реквизируют все, что растет на участке. Как-то те соседи приехали на участок, а на огороде объевшийся косой дремлет... Ну не наглец?

В Минькино ни комары, ни зайцы особо не беспокоят. Жизнь здесь порой портят наглецы двуногие. Случается, когда хозяев нет, залезут, вещи унесут, а то и дом подожгут... Вон неподалеку от ее домика обгоревший сруб стоит. Да и на огороде иногда шалят. Поэтому, когда урожай поспевает, Галина старается его без присмотра не оставлять.

На участке у нее - целая плантация клубники. Лишь вдоль забора растут кусты малины да смородины. Еще есть немного цветов и маленькая грядка картошки. Большую часть урожая она продает. Говорит, мурманчане хорошо ее ягоды покупают. Даже спрашивают, не импортная ли, - и лишь потом достают кошелек. Галина уверена: наша северная клубника и слаще, и вкусней. Выращивать ее выгодно.

Правда, по ее наблюдениям, многие селяне сейчас не хотят свои огороды обрабатывать. Разбаловались, мол, и лопату в руки лень взять.

Своих огороднических секретов женщина не скрывает, всем готова давать консультации и рассаду. Вот и нам выкопала несколько кустиков клубники и отдала с наставлениями, как сажать и растить.

Земля под ее питомцами почти сплошь укутана кусками рубероида и полиэтилена. Это чтобы сорняки не пробивались. Удобрениями, говорит, практически не пользуется. А вот поливать и рыхлить клубнику надо обязательно.

Неподалеку - участок Марины Метенковой. Она вышла на него погулять с дочкой. Малышка делает еще первые, неуверенные шаги по травке.

- Огород нам здорово помогает. Для себя выращиваем и на продажу, - делится с нами Марина.

- И для нас он большое подспорье. Картошку не покупаем. А клубникой, огурцами, помидорами как детей не побаловать? - соглашается Ирина Субатович и гостеприимно приглашает в свой двор. - А вот здесь у нас хрен цветет. Вы только понюхайте.

Пахнуло действительно каким-то экзотическим ароматом. Рядом на грядке под зелеными хвостиками ботвы алеют головки редиски. Еще немного - и она отправится на стол. Угостила нас Ирина и огурчиком - изумрудным, пупырчатым, с подсохшим желтым цветком на кончике. Они только-только поспевают в ее тепличке, где жарко и зелено, как в субтропиках.

Гордится своей тепличкой и Вячеслав. Сам строил, сам огурцы-помидоры здесь выращивает. Вот уже и первые завязи появились. Глядишь, и урожая скоро дождется.

- В прошлом году 13 июля уже первые огурцы у меня были. В этом рассаду высадил поздно - в конце марта. Обычно-то перед восьмым это делаю, - сетует, обтирая перепачканные в земле руки. Рабочие руки, на которых массивная золотая печатка смотрится чем-то чужеродным.

В отличие от большинства жителей Минькино он возится в земле не ради дополнительного дохода. Для души. Да и весь его огород - это парничок и несколько кустиков клубники.

В Мурманске у Вячеслава трехкомнатная квартира, но купил дом в поселке и переоборудовал его по своему вкусу. Надстроил второй этаж, обшил досками и поселился в Минькино. Воров он не боится: вокруг дома установлена система видеонаблюдения. У него свои маленькая дизельная электростанция и скважина, из которой качает воду. Вот такой нынче дачник пошел.

- Все обеспечение автономное, как в подводной лодке. Думал, за год успею сделать все, как хочу. Куда там, здесь еще на пять лет работы хватит.

Газончик перед домом тоже сам разбил. Выкорчевал кусты, снял дерн, вывернул из земли камни, затем насыпал землю, высадил семена. Теперь ждет первых всходов.

- Тяга к земле у меня, наверно, от мамы. От чего сбежал в восемнадцать лет из белорусской деревни, к тому и вернулся...

А я подумала, что такие разные минькинские огородники очень похожи. Похожи своей тягой к земле.

Наталья ГРЕЧИНА