В Мурманск Валентина Гладышевская приехала три десятка лет назад из Донецкой области. Приехала, что называется, мир посмотреть. Но наш край, его природа и люди настолько пришлись по душе, что южанка решила связать свою судьбу с Заполярьем.

Профессия у нее была редкая для женщины - водитель. Работала она на легковых автомобилях в разных организациях Мурманска. Но не об этом хочу рассказать. А о том, как человек постоянно стремится сделать место, в котором живет, красивее и благополучнее.

Особенно теплые воспоминания у Валентины Михайловны сохранились о соседях по подъезду дома № 39 по улице Гагарина. Там по ее инициативе жильцы свой подъезд с первого по девятый этаж вымыли, побелили и... разрисовали. Почти у всех были малыши, поэтому на стенах появились герои любимых детских книжек и мультиков. По этим рисункам на первых порах, пока не подросли, дети безошибочно находили свои квартиры.

Нынче времена пошли другие, коллективизм не в почете, люди стали держаться более обособленно. Поэтому в доме № 24 на улице Седова, где она живет с 91-го, сил хватило только на первые два этажа. Не устраивал Валентину Михайловну и ее сподвижников и "лунный пейзаж" вокруг, потому они занялись озеленением двора.

Лунным, кстати, пейзаж стал в процессе строительства девятиэтажек. Когда-то зелени здесь было достаточно. Кому, как не Гладышевской, знать об этом, если именно в этом месте находилось первое ее жилье в Мурманске - частный домик, в котором снимала комнату.

С чего начинать озеленение? Конечно, с забора. Без него, к сожалению, ничего не успеет вырасти - затопчут. Отдельная история - на каких свалках добывались обрезки труб и решеток, из которых местные умельцы потом сварили 150-метровую ограду. За этой защитой и пошли в рост посаженные деревца, кустарник и цветы.

Правда, несколько лет назад зимой при уборке снега ограду сломали грейдером. Восстановить ее жильцам уже не под силу. А ЖЭУ считает: раз не оно сооружало, то и ремонтировать не обязано. Так и стоит оградка помятая да побитая в надежде на милостивое внимание тех, у кого есть возможность привести ее в божеский вид.

Но подобные эпизоды не могут остудить порывы нашей землячки. Как-то из Мончегорска привезла она четыре саженца лиственницы, которые высадила около маяка, где как раз тогда проходили работы по благоустройству территории. А когда там же, у Семеновского озера, строили церковь и убирали верхний слой земли, этой землей по настоянию Гладышевской был засыпан каменистый откос в районе ее дома. Сегодня один из ее сподвижников засаживает это место деревьями.

В 2001 году у Валентины Михайловны появилась внучка. В ее честь бабушка на свои деньги привезла землю и высадила вокруг дома целую рощицу, которую соседи зовут Маргариткиной. И тогда ей присудили первое место за участие в озеленении дворовых территорий. Премию вручал сам Олег Найденов.

Вот и нынче мурманчанка посадила 50 деревьев и кустарников, теперь уже со стороны фасада дома. На этот раз помогло и ЖЭУ: работники привезли саженцы, поставили ограждение. Проблемы возникли только с землей. Гладышевская уже на пенсии, и такие траты ей не по карману. Но и ЖЭУ жалуется на дороговизну земли. В результате деревья посадили в каменистый грунт. И снова проблемы - чтобы получить у ЖЭУ шланги для полива деревьев, понадобилось несколько дней и решение вышестоящего начальства.

А неугомонная Гладышевская бьется нынче за круговую дорогу вокруг "скобы", в которую входит ее дом. Дело в том, что попал ей как-то в руки план генеральной застройки территории микрорайона. Оказалось, что по этому плану вокруг скобы домов № 20, 22 и 24 на Седова должна быть проложена круговая дорога. Но ее нет. В результате зимой часть территории не убирается, поскольку грейдеру там не проехать. При пожаре, а только в этом году по вине бомжей дважды случались возгорания в подвалах, пожарным машинам тоже не пробраться. Хотя на недосягаемом участке находятся два пожарных гидранта.

Несколько раз обращалась Валентина Михайловна в управление Октябрьского округа с просьбой достроить дорогу, несколько раз приезжали к злополучному месту различные представители, а воз и ныне там.

Однако, думаю, она все-таки своего добьется. У людей, по-настоящему неравнодушных, болеющих за общее благо, это обычно все же получается. Жаль только, что много сил им приходится понапрасну тратить в разных кабинетах на пути к такой понятной цели - чтобы город был красивым и удобным для жизни.

Николай ПАВЛОВ, ветеран военной службы