Не секрет, что финансирование бюджетных организаций от них самих зависит мало. К примеру, крохи, выделяемые образованию, мгновенно рассасываются на многочисленные нужды. Грешным делом, может и не хватить на лишний огнетушитель. Но любой магазин - это предприятие, получающее прибыль. Распределяет ее, надо полагать, собственник. Значит, ответственность за безопасность пришедших в магазин людей лежит на его совести.

Недавняя трагедия в Коми показала, что далеко не забота о нашей жизни руководит некоторыми предпринимателями. Вы думаете, в Мурманске нет магазинов с решетками? Есть.

Можно, конечно, сказать, что соответствующие специалисты должны следить за соблюдением в магазинах и кафе требований пожарной безопасности. Должны. Следим, выписываем предписания, штрафуем, закрываем. Но эти процессы растянуты во времени. А вот чтобы двадцать человек нашли ужасную смерть в пяти сантиметрах от окна, наглухо забранного решеткой, достаточно нескольких минут.

Возможно, выход в том, чтобы бойкотировать недобросовестных предпринимателей? А что? Вот просто не ходить к ним в магазин - и все! Позвоните в пожарную инспекцию и поинтересуйтесь: достаточно ли безопасен в этом отношении магазин, куда вы по несколько раз на день посылаете своего ребенка? Бдительность - не слишком высокая цена за жизнь и здоровье близких людей. Посчитайте, какую сумму вы еженедельно оставляете в любимом магазине, умножьте на приблизительное количество покупателей. Поверьте, затраты на проведение мероприятий, предложенных владельцу торговой точки пожарным инспектором, куда меньше.

Бесспорно, изменения на объектах торговли происходят. И это радует. Приятно, что неэстетичные базары с кривыми деревянными прилавками и пленочными навесами превращаются в цивилизованные рынки. Своим внешним видом они даже украшают наш город. А внутри? Внутри - тоже очень красиво, чистенько, но... по-прежнему не вполне безопасно. Нет, конечно, и электропроводка там новая, и отделочные материалы сертифицированные, и оригинальная планировка исключает устройство непроектных перегородок. Да только в оригинальности планировки и кроется опасность.

Торговые ряды располагаются внутри крытых рынков и прямо, и по диагонали, и "звездами". Это увеличивает торговые площади и в целом выглядит неплохо. Однако...

Уже через двадцать минут загруженный сумками и проблемами покупатель оказывается в положении Мальчика-с-пальчик, у которого птички склевали зернышки, указывающие обратный путь. А ведь телевизионные новости нередко напоминают нам, что из торговых центров порой приходится спасаться бегством. И как вы будете чувствовать себя, если под натиском дыма и огня вокруг в поисках выхода начнут метаться другие перепуганные покупатели?

Что сделать, чтобы не оказаться в подобной, буквально, безвыходной ситуации? Можно запоминать многочисленные повороты или отмечать их крестиками, привязать к входной двери веревочку и сматывать ее на обратном пути. А можно повременить с посещением новых рынков, подождать, пока их устроители не позаботятся о нашей безопасности.

Тем более что сделать это очень просто. Нужно всего лишь разместить яркие стрелки с указанием ближайшего выхода.

Взять, к примеру, рынок на улице Володарского. Вроде, и требования пожарной безопасности соблюдены - расстояния между прилавками соответствуют нормативам. Но я ни за что не нырну в расположенный в его центре "лабиринт" из дерева и вещей. Можете считать это профессиональной мнительностью. Однако в случае нечаянного возгорания или чьей-то жестокой "шутки" все это добро мгновенно превратиться в густую кашу из пламени, дыма и мечущихся в панике людей.

Поверьте, уважаемые предприниматели, мурманчане оценят вашу заботу о их безопасности. А пожарные машины будут подъезжать к магазинам и рынкам только для проверки исправности пожарных гидрантов. Кстати, каждому руководителю полезно бы поинтересоваться их состоянием, даже если гидранты находятся на балансе у "Водоканала". В конце концов, ваши интересы в случае возгорания будут затронуты гораздо больше. И лучше пожарным подключиться к воде в пятидесяти метрах от очага возгорания, чем прокладывать километровую рукавную линию.

Слишком много в последнее время жестоких примеров. Очень уж беспокоят 23 пожара, произошедшие в Мурманске на объектах торговли. Памятник одному из них стоит на виду у всего города - напротив магазина "Океан".

Ирина ГРЕЦКАЯ, инженер пожарной охраны МЧС г. Мурманска