Пятнадцать лет назад на Соловках начала возрождаться монашеская жизнь. В наше время на архипелаге развивается туризм. Причем сразу в двух видах: можно стать гостем музея-заповедника или монастыря.

За прошлый год монахи приняли у себя около шести тысяч человек. Причем не все из них были религиозно настроенные. Сегодня в паломничестве есть одна очень привлекательная сторона - волонтерство. Конечно, это занятие больше подходит любителям активного отдыха. Например, один норвежский эколог, частый гость на Соловецких островах, предложил такую идею: все приезжие должны обязательно отработать на монастырь три дня. Своего рода дань за беспокойство отшельников, а также помощь в реставрации древнего монастыря. Такой повинности еще не ввели на Соловках. Но предложение приложить свою руку к восстановлению кремля многим кажется очень заманчивым.

Подробнее о современных паломниках рассказал наместник Соловецкого монастыря отец Иосиф.

Надо заметить, что взять интервью у священнослужителя не так-то просто. Монастырь - особый мир, живущий по строгим законам. На проведение встречи с журналистами наместнику необходимо получить благословение от вышестоящего церковного руководства.

Редкую возможность пообщаться с наместником решено было использовать на все сто. Правда, фотоаппараты пришлось зачехлить: на территории монастыря нельзя снимать.

А еще по этикету женщинам-мирянкам полагается надевать платок и длинную юбку, и никакой косметики на лице. Но в командировочном рюкзаке нашлось место только привычным джинсам. Впрочем, это не смутило отца Иосифа. Диалог состоялся.

Священнослужитель оказался дородным и статным мужчиной, с гордой осанкой. В своей черной рясе он стоял на небольшом расстоянии от собеседников, опираясь обеими руками на посох, разрисованный причудливыми листьями. С серьезным спокойствием ждал вопросов.

- Расскажите, как можно потрудиться у вас в монастыре? - поинтересовались журналисты.

- Организационные вопросы решает наша паломническая служба, - ответил отец Иосиф. - Лучше всего подать туда заявку. Желающих приехать очень много. А место для житья ограничено.

- Что делают паломники?

- На подсобном хозяйстве в основном трудятся. Монастырь держит коров, домашних птиц. В Савватиевском скиту выращиваем овощи в теплице.

- А реставрация?

- С 1997 года мы ведем реставрационные работы в тех архитектурных строениях, которые переданы в ведение монастыря. Например, в одном из храмов пришлось "выкорчевывать" огромные фундаменты. На них раньше стояли двигатели от морских судов - наглядное пособие для класса мотористов действовавшей здесь в свое время Школы юнг. Реставрация в основном проходит летом. Но стараемся привлекать только специалистов. То есть необходимо, чтобы человек уже обладал какими-то навыками, например, каменщика или штукатура. А то пока обучишь новичка, так ему пора домой уезжать. Вот со строительным отрядом студентов Московского государственного университета монастырь сотрудничает уже не первый год. Молодежь помогает ремонтировать фасад кремля.

- Иностранцев пускаете?

- Конечно. Но им бы неплохо знать русский язык. Переводчиков здесь нет.

- Расскажите о себе...

- Я был пострижен в Троице-Сергиевой лавре. В 1987 году был направлен в Оптину пустынь, чтобы там начать монашескую жизнь. Помню, настоятель посоветовал мне появляться вне стен монастыря только в мирской одежде. Люди тогда дико воспринимали монашеское платье. Относились враждебно. Пятнадцать лет назад было постановление Священного синода о возрождении монашеской жизни в Соловецком монастыре. Сначала игумен Герман был назначен исполняющим обязанности наместника. Но он попросил потом прислать помощника. Так состоялось мое вступление в должность. Сегодня в монастыре живет сорок четыре человека.

Напоследок мы поинтересовались у отца Иосифа, как он относится к созданию на Соловках мемориала заключенным ГУЛАГа.

- Об этой трагической странице истории нужно помнить. А создание мемориала? Что вы понимаете под этим словом?

- Возможно, некий архитектурный ансамбль...

- Нет, я не против экспозиции, но против устройства мемориала из строений монастыря. Я бы никак не согласился воспроизводить тут концлагерь и демонстрировать его всему миру.

Ольга ФЕОФАНОВА