Литровая банка за сто рублей, трехлитровая за триста. Морошки нынче очень мало, говорят. Оттого и цены на нее на рынке такие высокие.

- Да что вы, морошки нынче много, у меня сыновья только за субботу и воскресенье по 20-25 литров насобирали, - делится со мной одна читательница, позвонив в редакцию после выходных.

- Морошка есть, но искать надо. В некоторых местах ее всю ветром сдуло, когда цвела. А там, куда ветер не смог добраться - бери-не хочу, - услышала я еще от одного любителя лесных даров после похода по болотам.

Так что ситуация с домашними заготовками нашей северной малины полностью соответствует поговорке: как потопаешь, так и полопаешь.

И, если морошка уже отходит (хотя до самого конца августа можно будет еще находить островки этой сладкой, спелой ягоды), то черника пока не поспела. Хотя нынешний год, судя по всему, любителей черничного варенья не порадует. Как помним, не было изобилия этой ягоды и в прошлом году. Но опять-таки: как наткнешься. Лично я в августе 2004-го такую россыпь ягоды нашла! А каких размеров - со сливу каждая! И это на фоне общего неурожая.

О бруснике пока говорить еще рано. Зато начался грибной ажиотаж. Урожай грибов и предрекали большой. Прогнозы сбываются, любители тихой охоты могут этой осенью, что называется, отвести душу. И уже звонят, уже хвастают подвигами.

- Я вчера 7 ведер одних красноголовиков насобирала, - поспешила поделиться своей радостью одна из читательниц. - Грибы все маленькие, крепенькие, буквально из-под ног лезут. Можно по одному и тому же месту непрерывно ходить, они прямо на на глазах растут.

Она же, кстати, поделилась способом сохранения грибов на длительное время. В очереди, говорит, в прошлом году услышала и уже успела проверить этот способ. Значит так, немытые, нечищеные дары леса положить в пакет и в морозилку. Когда зимой разморозила, да стала суп варить, дух от грибов, говорит, такой стоял, будто только их из лес принесла.

Собирать грибы занятие увлекательное, возиться с ними потм - чистить и прочее, это уже не так интересно. Но все равно есть героические хозяева, которые с не меньшим энтузиазмом чистят и перерабатывают все эти подосиновики, подберезовики, волнушки, упаковывают дары леса в банки, баночки, кадушки. А вот употребить свои припасы за определенный срок не успевают. Одна знакомая призналась, что у нее в холодильнике хранится грибная икра, изготовленная ею чуть ли не в прошлом веке - и выкинуть жалко, и есть уже боится. На это можно сказать одно: грибы не вино, такая длительная выдержка им противопоказана. Так что лучше не жадничать с самого начала: брать столько, сколько можно съесть.

Галина ДВОРЕЦКАЯ