Торжества, посвященные Дню строителя, начались в Мурманске еще в пятницу. Митинг и церемония возложения цветов к памятнику строителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялись в 12 часов, а затем цветы легли к мемориальной доске Героя Социалистического Труда Николая Момота, многие годы руководившего всем строительным комплексом нашего края.

В субботу в Детском театральном центре прошло чествование ветеранов мурманских строек, завершившееся праздничным концертом.

Но главные торжества, как обычно, проходили на площади Пять Углов.

Сменяли друг друга коллективы художественной самодеятельности. Народ, отведав шашлыка с пылу с жару, с удовольствием приплясывал и подпевал артистам.

Небо, правда, все время хмурилось, но мешать веселью дождем все-таки не решилось. И те, кто собрался на площади, не упустили возможности развлечься, с удовольствием участвовали в различных шутливых конкурсах - например, на звание лучшего прораба.

Гвоздем программы обещало стать предварительно разрекламированное строительство пирамиды. С ним была связана интрига - из чего будет возводиться сооружение, до поры до времени держалось в тайне. Опасения пессимистов не оправдались - пирамида оказалась не финансовой. Строили ее из... граненых стаканов, которые ставились донышками вверх. Будем надеяться, это не являлось намеком на то, что главным инструментом для людей, отмечавших свой профессиональный праздник, является именно этот предмет...

Как бы то ни было, пирамиду удалось поднять в высоту аж на 2 метра 30 сантиметров. Жаль, никто не догадался подвести к сооружению верблюда из расположенного по другую сторону проспекта "оазиса", где катают ребятишек. Было бы как в Египте. Ну почти - солнышка все же не хватало.

По случаю возведения "чуда света" состоялся и конкурс. Участникам следовало угадать, сколько граней в классическом граненом стакане. Победила в конкурсе женщина. И, пожалуй, не случайно: на такой вопрос мог ответить только тот, кому приходится, моя стаканы, "пересчитывать" кончиками пальцев эти самые грани. Вот если б вопрос стоял, сколько "булек" вмещает "классика"... Тогда бы представители той половины человечества, которую не принято считать лучшей, не сплоховали бы.

Кстати, граней у стакана 20. А "бульки" можете посчитать сами, только лучше отложить подсчет до следующего праздника.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ