Летать так летать, решили пилоты и показали Верховному главнокомандующему, на что способен стратегический сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик ТУ-160. В программе полета - набор максимальной высоты, переход на сверхзвуковую скорость, предельное снижение, выполнение противоистребительного маневра "симметричная змейка", дозаправка в воздухе, воздушная разведка в Баренцевом море. Об этом журналистам, собравшимся на аэродроме под Оленегорском в ожидании прилета самолета с Президентом, рассказал министр обороны Сергей Иванов. К тому времени три Ту-160, в том числе "Павел Таран", в командирском кресле которого находился Владимир Путин, были в воздухе уже третий час. Весь полет должен был занять пять часов.

Кульминацией же его стал пуск крылатых ракет. Результата ждали с волнением, поглядывая на министра обороны, который находился вместе с журналистами на взлетной полосе. Наконец Сергей Иванов вновь попросил всех собраться. И по его лицу уже было понятно: все в порядке.

- Крылатые ракеты достигли цели, объективные данные видеоконтроля будут представлены позже, - доложил он.

Кстати, Ту-160 может нести в себе до 12 ракет. Он развивает скорость до 2000 километров в час, способен лететь без дозаправки 15 часов. Чтобы обогнуть земной шар, этой "птичке" требуется всего одна заправка в воздухе. Таких самолетов у России 19.

...Хотя собравшиеся на аэродроме только и делали, что задирали головы в хмурое небо, миг появления самолета едва не упустили. Ракетоносец подлетел украдкой, почти бесшумно. Гулкий рев обрушился на нас, лишь когда он вытянулся над самой полосой в жутковатой близости от земли. Затем сделал круг над аэродромом и вот уже грозная машина выкатывается на полосу. А на западе вдруг выглянуло вечернее солнце, до этого прятавшееся за облаками. Красивая пара!

Владимир Путин подошел к журналистам в летчицком костюме и шлеме.

Вопрос у журналистов был один: зачем? Зачем вам, Владимир Владимирович, было так рисковать?

- Во-первых, я не думаю, что риска здесь очень много. Хотя формально самолет еще не принят на вооружение, но давно уже используется и несет боевое дежурство, - заметил президент. - Во-вторых, человеку в моем положении нужно лично знать, видеть, чувствовать, как это происходит. И в-третьих, сегодня был не просто рядовой полет. Сегодня еще испытывали новую ракету. Если вы помните, года полтора назад мы говорили о необходимости разработок новых систем вооружения - высокоточных крылатых ракет дальнего радиуса действия. И вот сейчас мы ее испытали, посмотрели, как она начала свое движение. И, как доложил Министр обороны, она поразила цель. Это хороший результат... Мне было приятно посмотреть, как работают летчики. Четко, слаженно и высокопрофессионально, как и должно быть в Военно-воздушных силах. Кроме всего прочего, интересно. Командир даже доверил немножко попилотировать. Должен сказать, что это очень приятное чувство. Думаю, что так летают во сне.

Генерал-майор Анатолий Жихарев, который вел "Павла Тарана", поделился своими впечатлениями:

- Все задачи, от взлета до посадки, были успешно выполнены: и полет на сверхзвуковой скорости, и боевое применение, и разведка кораблей в море, полет на предельно малой высоте, который вы сейчас наблюдали. К полету мы, конечно, готовились, тем более что предстояло реальное боевое применение ракет.

Летчики двух ракетоносцев, приземлившихся в Оленегорске, прилетели не с пустыми руками - подарили Президенту на память о полете картину и модель Ту-160. Краткие поздравления, рукопожатия - и этот этап президентского визита завершен. Впереди выход в Баренцево море.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск