- Раньше, - вспоминают работника Кандалакшского алюминиевого завода, - дым шел из труб сизый. Вроде как сигарету закуришь и выдохнешь...

А теперь то, что выдыхает в атмосферу завод, глазом практически не уловимо. "Легкими" предприятия стали газоочистные сооружения.

В августе введена в эксплуатацию вторая очередь комплекса. Таким образом, успешно реализован проект стоимостью в 20 миллионов долларов.

В минувшую среду на церемонию по случаю пуска второго блока газоочистных сооружений на завод съехались гости. В их числе были губернатор Юрий Евдокимов и председатель областной думы Павел Сажинов. Руководство управляющей компании "СУАЛ-Холдинг" представлял вице-президент Анатолий Жаров. Участие в торжестве принял мэр Кандалакши Виталий Голубев.

- Сегодня в жизни завода - важнейшее событие. Мы завершили крупнейший проект. Он осуществлен за счет собственных источников финансирования, - сказал генеральный директор филиала "КАЗ-СУАЛ" Валерий Шамшев.

Алюминиевое производство в Кольском Заполярье создавалось в послевоенные годы. Газоочистной системы оно вообще не имело. И возрастающие требования к охране окружающей среды поставили завод перед жестким выбором. В начале 90-х встала угроза закрытия предприятия.

Для решения проблемы потребовалось немало усилий. Был изучен передовой опыт на других производствах - отечественных и зарубежных, найден подрядчик для создания проекта. За разработку взялись питерские ученые. В основу лег метод "сухой" сорбционной очистки. В спроектированных установках загрязняющие вещества удаляются из газов с помощью глинозема.

В 99-м началось строительства первого блока очистных сооружений. Оно завершилось в 2002-м. Тогда же приступили к созданию второй очереди.

- Власти области и города сыграли немаловажную роль в реализации данного проекта, - подчеркнул Валерий Шамшев. - С их стороны мы нашли понимание и поддержку.

По объему капитальных вложений и количеству строительных сил, задействованных в проекте, создание газоочистной системы на "КАЗе" стало одной из крупнейших на Северо-Западе строек последнего десятилетия.

Губернатор Юрий Евдокимов назвал ввод очистных сооружений праздником не только для алюминиевого завода и кандалакшан, но и для всей области.

- Гигантские деньги вложены в святое дело, - заявил глава региона. - Это чистейшей воды природоохранное мероприятие... Люди думают о будущем.

Эффективность введенного в эксплуатацию комплекса достигает 99 процентов. А объем выбросов в атмосферу сокращается более чем вдвое. При этом экологическая польза сочетается с производственной выгодой. Сухая газоочистка снижает в производстве расход основного сырья - глинозема и фтористого алюминия.

Что же касается красоты нынешнего, модернизированного, КАЗа и окружающего пейзажа, то их уже ничто больше не омрачает. "Недымящие" трубы в голубом небе смотрятся совершенно безобидно. Не зря вице-президент "СУАЛ-Холдинга" Анатолий Жаров отметил:

- Разве можно дать заводу 50 лет? Он, по сути, новое предприятие.

Татьяна РЯЗАНОВА