Специалисты "Гидроспецгаза", дочерней научной организации Газпрома, несколько дней провели в нашей области. Их миссия была весьма серьезной - найти место для грандиозной стройки - завода по сжижению природного газа.

Об этом уникальном не только для Кольского Заполярья, но и для всей России проекте наша газета уже писала. Перспективы предприятия впечатляют. Капитальные вложения только на территории нашего края составят свыше четырех миллиардов долларов. С вводом его в строй поступления в бюджет области увеличатся примерно на треть, северяне получат недорогой (по сравнению с популярным сегодня мазутом) вид топлива. Кроме того, инфраструктура района, где разместится производство, приобретет совершенно иной, современнейший вид, здесь появятся несколько сотен новых рабочих мест.

Одной из двух территорий, выбранных разработчиками проекта, наравне с ЗАТО Видяево стала и далекая Териберка. Причем последняя имеет даже ряд преимуществ для промышленников. Правда, есть в варианте и одно "но": при размещении здесь завода с насиженных мест придется переселить жителей "старой" Териберки.

Чтобы обсудить планы с населением поселка, питерцы совместно с местными властями позвали народ в актовый зал клуба. Надо отметить, мало кто из местных остался в стороне: на собрание пришло никак не меньше сотен семи териберчан.

Казалось бы, каждый, кто неравнодушен к будущему Териберки, должен был бы двумя руками голосовать за приход сюда промышленников. Но то ли родное Правительство так сильно приучило людей опасаться любых перемен, то ли слишком сложным языком излагал докладчик, главный инженер проекта Александр Пиотровский, свои идеи - рассказы о миллиардных инвестициях, экспортных поставках газа и расширении рынка труда не произвели на сельчан должного эффекта.

- Сейчас в зале много журналистов, которые раньше фотографировали наш рай, а сегодня будут фотографировать нашу смерть, - в лучших ораторских традициях начала свое выступление старожил Ольга Морозкина. - У нас древнее село, более двух тысяч лет назад пришли сюда саамы, а последние десятилетия здесь дружно живут представители самых разных народов. Я сама родилась в Териберке, на кладбище лежат мои предки. Мы должны сохранить это уникальное историческое место, единственное такое на Кольском полуострове. Ведь для развития есть и другие пути - прибрежное рыболовство, туризм, санаторное лечение.

- Но вы пенсионерка, а как быть остальным? - парировали из зала. - Сплошное пьянство и воровство, вот до чего мы доразвивались. Если так пойдет дальше, лет через десять поселок вымрет.

Постепенно атмосфера в зале накалялась, выступавших прерывали то криками, то аплодисментами. Конечно, в основном жители "старой" Териберки, особенно пожилые, категорически высказывались против новшеств. Более молодые пытались их урезонить. Четкой картины распределения общественного мнения не вырисовывалось. Сидевшая рядом со мной симпатичная общительная одиннадцатиклассница Елена Елисеева, например, оказалась не так уж недовольна жизнью в "отдаленке".

- Я здесь прижилась, даже нравится, - сказала она. - У нас бывают концерты, дискотека есть. С трудоустройством, конечно, плохо, поэтому молодежь уезжает. Но лично я уже успела поработать, думаю, смогу и потом устроиться. Хотя в Мурманск переехать не отказалась бы.

Между прочим, Александр Пиотровский не исключил для переселенцев и такую возможность. Правда, решение этого вопроса во многом будет зависеть от позиции инвесторов. Во всяком случае, жилищные условия согласно нормам законодательства у людей ухудшиться не должны. И это, в частности, подтвердил днем позже на заседании межведомственной комиссии в правительстве Мурманской области первый заместитель губернатора Александр Селин.

Поднимали жители и другие проблемы. Но они оказались вполне разрешимыми. Так, проектировщики однозначно пообещали в случае размещения здесь завода не затрагивать территорию местного кладбища. Что касается экологии, то производство сжиженного газа по самой своей технологии является довольно чистым. Наибольший ущерб природе может быть нанесен лишь во время строительства, когда работы будут вестись на акватории бухты.

Под перекрестным огнем на встрече оказалась глава администрации Териберки Татьяна Нарейко.

- Мое мнение должно совпадать с мнением людей, которые меня избрали, - пояснила она журналистам свою позицию уже по окончании собрания. - Инвестиции имеют для нас огромное значение. Никто другой вкладывать деньги в наш поселок не будет, а ведь ни для кого не секрет, что он, по сути, умирающий.

Таким образом, речь, по существу, идет не о том, быть или не быть заводу, а существовать ли дальше самому поселку. Не случайно и на встрече с териберчанами, и на заседании в областном правительстве не раз приводился в пример норвежский Хаммерфест, который после появления там подобного производства превратился из чахлой рыбацкой деревушки в процветающий город, где квартиры стоят не дешевле, чем в столице страны. Кстати, его жители в свое время буквально изо всех сил сражались за право разместить у себя завод.

Согласилось на строительство и население Видяева. Однако окончательный выбор остается за проектировщиками, на мнение которых, в свою очередь, могут сильно повлиять результаты референдума, что в скором времени должен пройти в Териберке. Поэтому пока у жителей поселка еще есть время обдумать судьбоносное предложение, какие делаются, быть может, лишь раз в жизни.

Илья ЛЕОНИДОВ