Из Мурманска вчера ушел в рейс теплоход "Капитан Чухчин". В рейс очередной и все-таки необычный. На борту находится Маргарита Александровна Кононович - вдова знаменитого капитана Мурманского морского пароходства. У Лофотенских островов, где согласно завещанию Георгия Кононовича десять лет назад в воды Норвежского моря была спущена урна с его прахом, судно сделает остановку. На волны лягут венки и цветы, моряки отдадут дань памяти капитана.

Георгий Осипович ходил на многих судах, в том числе в юности - на легендарном ледоколе "Ермак", но большую часть отданных морю 56 лет стоял на капитанском мостике теплохода "Звенигород". У берегов Лофотенских островов он дважды попадал в жесточайший шторм. Моряк писал об этих местах: "...океан там свиреп и прекрасен, штормы ужасны, волны вздымаются гигантские, но мы всегда выходим победителями из битвы с их неистовой яростной силой".

В Мурманском морском пароходстве помнят Георгия Кононовича и его вклад в развитие мореплавания. Его именем назван один из танкеров, в музее истории ММП хранятся его капитанская фуражка, трубка и книга "Законы моря", которую он написал.

Там же, у Лофотенских островов, согласно завещанию похоронен и другой капитан пароходства - Андрей Владимирович Татарчук. Он был близким другом Кононовича, ходил на дизель-электроходах "Гижига" и "Ангаргэс", теплоходе "Иван Богун". В память о капитане Татарчуке, как отмечается в сообщении пресс-службы ММП, на воду также будут спущены венки.