Мурманскую область причисляют к группе регионов с напряженной ситуацией на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы у нас почти в два раза превышает среднероссийский показатель. О возможных путях улучшения ситуации мы беседуем со старшим научным сотрудником Института экономических проблем КНЦ РАН, кандидатом экономических наук Татьяной Барашевой.

- Татьяна Игоревна, положение на рынке труда в регионе действительно настолько тревожное? Ведь есть тенденция к снижению безработицы...

- На первый взгляд и нынешний уровень регистрируемой безработицы в области (менее 4 процентов) не вызывает опасений. Но эта цифра далеко не полно отражает реальную ситуацию. Регистрируемая безработица - лишь видимая часть айсберга. Поэтому информация о ее снижении не говорит напрямую об улучшении дел на рынке труда. Общая безработица и регистрируемая - как на федеральном, так и региональном уровнях - как бы движутся в противоположных направлениях. Первая растет, вторая снижается. Но снижение последней происходит за счет ужесточения правил регистрации безработных.

Сильно разнится уровень безработицы и внутри нашего региона. Например, в Терском районе он превышает среднеобластное значение более чем в четыре раза.

- Но там состояние экономики можно назвать кризисным. А как обстоят дела в Кировске, Ковдорском районе? Эти муниципальные образования занимают у нас лидирующее положение по совокупному объему промышленного производства.

- Увы, и в них проблема с занятостью населения стоит очень остро. По нашим данным, в Ковдорском районе на одну вакансию не так давно приходилось 75 незанятых граждан. Впрочем, положение постепенно выправляется. Так, в Кировске на 1 июля текущего года эта цифра составила 12 человек. Хотя еще недавно она равнялась 30.

Но даже наличие на территории города крупного предприятия - такого, например, как ОАО "Апатит", не обеспечивает необходимого уровеня занятости. Рынок труда не могут контролировать лишь производственные гиганты. В силу многих объективных причин они не обладают возможностью создавать новые рабочие места. Эта забота ложится на плечи малого и среднего предпринимательства.

Пример реализации возможностей малого бизнеса по привлечению трудовых ресурсов демонстрируют западные страны. Доля занятых в этом секторе достигает там 60-80 процентов экономически активного населения.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы малое предпринимательство стало и у нас инструментом регулирования уровня занятости?

- Как ни банально звучит, для начала - повернуться лицом к проблеме. Нужно учитывать, что наша страна вступила в полосу относительного пополнения численности трудоспособного населения. Это в полной мере относится и к нашему региону. Предложение рабочей силы на рынке труда уже сегодня существенно растет.

Следует учесть и то, что за последние годы в области появилось немало новых высших и средних учебных заведений. Их выпускники также нуждаются в рабочих местах. И желательно по специальности. Только экономический рост от вновь создаваемых предприятий способен обеспечить население работой.

Анализ показывает - уровень безработицы снижается в тех муниципальных образованиях, где отмечается наибольший рост сектора малого предпринимательства. В частности, в Мурманске и Апатитах.

- По каким направлениям может развиваться у нас предпринимательство?

- Это определено в Концепции развития Мурманской области, разработанной учеными нашего института совместно с администрациями муниципальных образований. В ней и определены приоритетные направления развития отраслей. Прежде всего можно выделить высокотехнологичные производства, базирующиеся на местном сырье, бытовые услуги, туризм, строительство и ремонт жилого фонда, благоустройство городов, транспорт.

В нашей области существуют объективные возможности для превращения малого предпринимательства в мощный сектор. Но этот процесс не должен быть пущен на самотек. Региональная и местная власть должна максимально использовать наиболее эффективные рычаги государственного воздействия. А сам малый бизнес давно ждет перемен.

Беседовал Михаил МОРОШКИН