...Когда наконец прошли затяжные дожди над губой Малой Волоковой и выглянуло солнце, в полевом лагере решили устроить товарищескую встречу по футболу. Футбольным полем стала плоская, как стол, долина под скалами Муста-Тунтури. Североморские поисковики играли с никельчанами. Вратарь североморцев не пропустил ни одного гола, держался очень уверенно, надежно. После матча кто-то из ребят назвал голкипера по имени - Аней. Соперники из Никеля аж дар речи потеряли: "Это девчонка?" - ошарашенно спрашивали они, поглядывая на пацана в камуфляже и черной спортивной шапочке. Аня Стаховская осталась невозмутимой. После игры занялась привычными для нее заботами в лагере - поддерживать костер, носить воду из ручья... Ребята подошли к ней: "А за нас сыграешь?" Следующую игру они собирались провести с мончегорцами. Аня пожала плечами: надо так надо!

- С мужским характером девчонка! - подтвердила руководитель городского военно-патриотического клуба "Патриот" Галина Пенькова. - Но самое важное - на нее в любой ситуации можно положиться.

Аня сама попросила начальника лагеря почаще назначать ее костровым. Дрова рубила так лихо, что полешки только сыпались на траву. Объяснила, что научилась этому в деревне у бабушки. Впрочем, она показывает отличную физическую форму во всем. С самых юных лет Аня Стаховская выбирает самые суровые виды спорта. Она - девятиклассница средней школы № 11 Североморска. Восемь лет назад школьница неожиданно записалась в секцию карате-кёкусинкай. Вышло так, что ее сверстник и друг еще с детского сада Дима Жилич стал заниматься дзюдо. Не могла ж она отстать от приятеля! И - начались увлекательные тренировки, которые потребовали большого терпения и сосредоточенности. Вскоре пришли и успехи на городских соревнованиях. Но - уехал любимый тренер и Аня занялась баскетболом, а позже футболом. Играла в команде мальчишек полузащитником на первенстве города и сегодня, если нужно, выступает за свою школу. Позже всерьез увлеклась пауэрлифтингом. Это такое силовое троеборье со штангой. Занятие, как принято говорить,для настоящих мужчин. А тут - девочка...

Однако именно пауэрлифтинг принес школьнице самые весомые победы. Стала пятикратной чемпионкой города и трехкратной - области в весе от 40 до 52 килограммов. Более того, имеет по пауэрлифтингу второй взрослый разряд. Но и на этом Аня не остановилась.

С ее-то данными просто не могла пройти мимо спортивного ориентирования и туризма. К первым соревнованиям почти и не готовилась - некогда. "Дали мне карту руки, объяснили что к чему - и побежала!" - вспоминает Аня первый маршрут. Успехи и здесь не заставили себя долго ждать. В традиционном смотре по основам безопасности жизнедеятельности "Школа безопасности" команда североморцев в прошлом году победила на областных соревнованиях и блестяще выступила на первенстве Северо-Западного региона. В этом году "Школа безопасности" флотской столицы принесла первое место в старшей возрастной группе команде одиннадцатой школы. Аня Стаховская - непременный участник этих состязаний.

Один из тренеров недовольно отметил "всеядность" Ани, дескать, пора бы уже сделать выбор. Но, вероятно, движет юной спортсменкой жажда самовыражения и не остывающий азарт, стремление "объять необъятное", которое бывает только в юности.

Однажды старый друг Дима Жилич сказал ей: "Поехали на Рыбачий!" Она с готовностью согласилась. В полевом лагере у ручья Корабельного чувствовала себя, как дома. На следующее лето поехала вновь.

К слову сказать, учится Аня Стаховская без троек. Предпочтение отдает точным наукам. На несколько провокационный вопрос, любит ли шить или вышивать, не ответила - отрезала:

- Терпеть не могу.

Мальчишки уважительно отозвались о ней:

- Дерется хорошо!

- Я девочка не хрупкая, меня стараются обходить! - возразила Аня.

А вот разнять драчунов она умеет быстро. Один из самых "мелких" пацанов в полевом лагере пробурчал по этому поводу, что "Анька и отлупить может", если дело зайдет далеко.

Ее стихия - движение, действие. Поэтому новые спортивные высоты Аня Стаховская намерена покорять и впредь. Например, стать кандидатом в мастера спорта. Верю - своего она добьется. Воля к победе у нее, похоже, в крови.

"Мужской" характер да отменные физические данные, видно, и стали причиной того, что Аню нередко принимают за мальчишку.

В лагере геологов, где находилась "подсобка" наших поисковых отрядов, я как-то услышала:

- Ваши североморцы - два мальчика - пришли, видно, краски не хватило.

Ребята работали на сопке, подкрашивали обелиски. В одном из "мальчиков" я узнала Аню: рослая девчонка в камуфляже, знакомое лицо с короткой челкой, которая упрямо выбивается из-под спортивной шапочки...

Виктория НЕКРАСОВА