Оценить потенциал любого населенного пункта - будь то город или поселок - можно, взглянув на его внешний вид. В этом случае лучшая реклама его развития - это новостройки. В них все: перспективы, движение капитала, уровень жизни населения... Новостройки - индикатор местной экономики. Присмотревшись внимательнее к архитектурному облику, можно судить о материях и более тонких: о вкусе, пристрастиях и нравах инвесторов и застройщиков.

ГОРОД СТРОИТЕЛЬНЫХ ДОЖДЕЙ

Мурманск, естественно, как областной центр в сравнении с другими городами края вне конкуренции. Здесь строительные площадки разбиты повсюду. Словно грибы после дождя растут торговые центры, офисы предприятий, малоэтажками застраиваются престижные районы, появляется движение и на долгостроях. Понятно, что в первую очередь картину интенсивного строительства создает частный капитал, который, безусловно, и диктует приоритеты - что строить, где и как.

Одним из главных критериев в оценке строительного процесса является возведение жилья. Мурманск и в этом находится в предпочтительном по сравнению с другими территориями области положении. Когда начался интенсивный отток населения, значительно увеличившийся рынок вторичного жилья областного центра вполне отвечал спросу. Сегодня ситуация изменилась. Появился дефицит уже на вторичном рынке - цены на жилье здесь практически сравнялись с ценами новостроек. Это стало сигналом для нового строительства.

- Коммерческая основа подвела к тому, что нужно строить жилье, и оно будет востребовано в Мурманске, - с уверенностью констатирует руководитель областного департамента промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Николай Бережной. - Сейчас под строительство и реконструкцию жилья в Мурманске отведено около 500 земельных участков. Приняты документы и по программе "Доступное жилье". Но все жилищное строительство в областном центре чисто коммерческое. На улице Беринга "Мурманскпромстрой" выставил на продажу 14-этажный дом. На реализацию пойдут новые дома "Севрыбсклада" на улице Пархоменко и "Росарктикстроя" на Павлова. В город пришли московские инвесторы, которые возводят две 14-этажных "свечки" - между проспектами Кирова и Ленина. Кстати, на этих объектах работают наши строительные организации, - подчеркивает Николай Иванович.

Приметой времени стало возведение частных коттеджей. Престижные деревни постепенно появляются во всех округах города и вокруг него.

- Это и "Боглаевка", как мы называем, рядом с гостиничным комплексом "Огни Мурманска". Выделено много участков на улицах Судоремонтной, Шабалина, Новосельской. На улице Шолохова среди стареньких домишек уже коттеджи стоят. Планируются двух-трехэтажные постройки в Ленинском округе. Много участков уже выкуплено в Кольском районе, в районе Минькино, Абрам-Мыса. Есть землеотводы под малоэтажную застройку в Мончегорске и Кандалакше. Это говорит о том, что доходы населения увеличились, появилась уверенность в том, что выгодно вкладывать средства в жилье на Севере, - подчеркивает Николай Бережной.

- Увы, но далеко не для всех.

- Поэтому мы будем добиваться снижения цен на строительство. Задача состоит в том, чтобы жилье было доступным для людей хотя бы со средним достатком, то есть тех, кто может выкраивать из семейного бюджета несколько прожиточных минимумов на строительство своего жилья. На 2006 год планируется заложить в областной бюджет средства под ипотечное кредитование. По всем прогнозам, строительство жилья однозначно будет расти.

ПУСТУЮЩИЕ ДОМА - В РЕАНИМАЦИЮ

Но в области есть немало городов, взглянув на которые кажется, что жизнь там остановилась. Окна пустующих квартир забиты щитами, стены в выбоинах и трещинах. Надеяться на то, что в обозримом будущем здесь начнется новое строительство, - иллюзия. Бросить их и забыть - ничего не стоит, но тогда вряд ли можно будет в них вернуться.

- Бросать их ни в коем случае не будем, - продолжает Николай Иванович. - В Оленегорске, Скалистом, Снежногорске такие дома будут реконструированы. Улучшить свои жилищные условия смогут молодежь, военнослужащие. К тому же в ближайшее время некоторые ЗАТО потеряют свой статус, поэтому эта работа обязательно будет проводиться.

- Тема нового строительства жилья в городах и поселках области теперь закрыта?

- Ничего подобного. В Ревде продолжается жилищное строительство. В прошлом году там два подъезда ввели, и в этом году будут новоселы. Помогаем в строительстве муниципального жилого дома в Умбе. Ключи от квартир в первую очередь получат ветераны, инвалиды, пенсионеры.

СОЦБЫТ НЕ ЗАБЫТ

Но с местных бюджетов никто не снимал ответственности и за строительство объектов социальной сферы. Из них явно повезло тем, что попали под опеку области. Неужели инвестиции пошли?

- Я бы так не сказал. Мы стараемся объединять усилия, чтобы долгострои поднять и новые объекты возвести: за счет областного бюджета решаем многие вопросы, загружаем этой проблемой наших депутатов Государственной думы, чтобы они помогли оказать поддержку через адресные программы. Например, в рамках трех инвестиционных программ - областной, федеральной, городской - в Мурманске продолжается строительство роддома, центра реабилитации детей, страдающих церебральным параличом, реабилитационного центра для наркозависимых подростков. Полным ходом идет реконструкция Дворца культуры (инвестиции этого года составили 45 миллионов рублей, половина из которых отдана за прошлогодний кредит), идет ремонт малой сцены драмтеатра, областной больницы, реконструкция областного Ледового дворца, бассейна.

- А в районах есть чем похвастаться?

- Конечно, и там работы проводятся: достраиваются роддом в Оленегорске, больница в Кировске, дом ребенка в Апатитах, инфекционный больничный корпус в Кандалакше, реконструируется психоневрологический диспансер в Апатитах, идет проектирование строительства лечебного корпуса в загородном лагере "Гандвиг", достраивается дом престарелых и инвалидов в Зеленом Бору, после реконструкции пущен плавательный бассейн с элементами аквапарка в Кировске.

СТРЯХНУТЬ ПЫЛЬ С ГЕНПЛАНА

Проблема почти для всех населенных пунктов области - устаревшие генеральные планы строительства, на корректировку которых муниципалитетам трудно раскошелиться. Но генплан это не только правила застройки, но и экономия средств на продуманном строительстве объектов и такой же их эксплуатации. Нужно срочно разбираться с тем, что натворили, чтобы совместить прежние художества с перспективами. Иначе так и будем до бесконечности строить, а потом переносить то теплотрассу, то коллектор, то автотранспортную магистраль. В связи с этим не могла поинтересоваться у Николая Ивановича, как у бывшего руководителя города, что он думает о самом нашумевшем проекте областного центра - строительстве гипермаркета.

- У меня двоякая позиция. По генплану его, конечно, не было. Но если поставить условие заказчику, инвестору этого объекта и решить ряд проблем, то, может быть, городу он и выгоден. Ведь есть архитекторы, есть комитет по планированию - они могут заставить и парк высадить, и аквапарк выстроить, и транспорт спрятать. С другой стороны, я считаю, что он там не нужен, потому что рядом есть построенные торговые центры. Надо выслушать все замечания людей, рассмотреть плюсы и минусы.

- А то, что уже построено, например торговый центр в Пионерском переулке, как считаете, может ли он служить украшением города?

- Мне не кажется, что он уж очень плохой, но могли бы сделать лучше. Сегодня принцип - прятать новостройки во дворы. У "Электрона" торговый центр будет. Можно тоже спорить, украсит ли он микрорайон. Решать должен глава города, опираясь на мнение городского совета, архитектора, градостроительного совета. А где возникает спорный вопрос - слушания проводить.

Строительная лихорадка началась. Но по итогам первого полугодия 2005 года по объемам жилищного строительства наш регион занимает последнюю позицию в Северо-Западном федеральном округе. Хочется верить, что такое положение со временем изменится.

Ольга НУРЕЕВА