Тема села болезненна и проблематична не только для Крайнего Севера, а и в целом для всего сельского хозяйства страны. На днях Президент России подписал указ о ликвидации федеральных агентств сельскохозяйственного министерства, возвращающий рыбаков и аграриев к традиционно существовавшей форме подчинения. Вообще же, судя по заявлениям первого лица государства, в политике, проводимой в отношении отечественного АПК, ожидаются серьезные перемены. Уже разработан законопроект о сельском хозяйстве. Как новые инициативы могут повлиять на ситуацию в этой сфере нашего региона, мы говорили накануне профессионального праздника тружеников села с Алишером Хаитбаевым, заместителем руководителя областного департамента по рыбохозяйственному комплексу, продовольствию и сельскому хозяйству.

На Севере сельское хозяйство всегда находилось в боевой стойке, иначе не выживешь. Поэтому традиции работать на пределе возможностей, с полной самоотдачей складывались у нас десятилетиями. Но на одном энтузиазме не выстоишь.

- Ждать регламентирующих документов из Москвы, которые должны определить финансовую политику в аграрном секторе, мы не стали. Чтобы задыхающийся от безденежья АПК региона уберечь от краха, был принят Закон "О государственной поддержке сельскохозяйственного производства Мурманской области", вступивший в силу с 1 января нынешнего года. Он предусматривает финансовую помощь в виде субсидий и дотаций сельхозпредприятиям по девяти направлениям. Кстати, в других регионах до сих пор ожидают команды сверху, - подчеркивает Алишер Хаитбаев.

- В преддверии профессионального праздника, возможно, не обойтись без рапортов о достижениях в аграрном секторе. Министр сельского хозяйства уже заявил о том, что Россия добилась небывалых успехов на "зерновом фронте", превратившись из импортера в экспортера. Стоит ли радоваться этим словам?

- Не все так просто. Министерство принимает позицию зерносеющих регионов, диктующих цены на закупку зерна. А вот цены на корма при этом неизбежно вырастут, и это опять отразится на сельхозпроизводителях Крайнего Севера. Нам четко было сказано, что сохранение агрокомплекса в Заполярье - это наши проблемы и решать их мы должны самостоятельно.

Если бы не поддержка губернатора, правительства области, депутатов, вряд ли бы удалось только удержать на сегодняшнем уровне ситуацию на продовольственном рынке региона и даже оказаться впереди "северян" России по ряду показателей.

Сейчас по всей стране идет бессистемный коммерческий ввоз сельхозпродукции. Если ситуация выйдет из-под контроля, заезжие коммерсанты задавят, может, более дешевыми, но некачественными продуктами. А потеряй мы собственные производственные возможности, нас могут заставить покупать привозное по ценам в 2-3 раза выше нынешних. Поэтому сегодня мы четко определились и с губернатором, и с правительством: необходима дальнейшая поддержка местных хозяйств, причем любой формы собственности, - подчеркивает Хаитбаев.

- Согласно провозглашенной Правительством политике приоритет взят на развитие животноводства, точнее на модернизацию имеющихся ресурсов. В связи с этим какие можно ожидать изменения в животноводческом комплексе?

- Если говорить в целом о стране, то пока оптимизма особого не ощущаю. Когда было дано разрешение на ввоз далеко не качественной импортной продукции - бразильской свинины, "ножек Буша", для многих хозяйств это стало тяжелым ударом. В России уже потеряно 70 процентов продуктивного стада в таких исконно животноводческих областях, как Новгородская, Вологодская... У нас даже в тяжелейшие годы, когда буренок нечем было кормить, к племенному стаду относились, как к большой ценности. Потому мы не просто его сохранили, а на зависть даже зарубежным аграриям вывели новые уникальные породы. Наши коровы способны в день давать по 40 литров молока. Кстати, в ближайшее время селекционеры-животноводы получат сертификат на одну из таких "чемпионок".

Коллеги не перестают удивляться, почему средний надой по стране 2300 литров в год, а у нас - под шесть тысяч. Ответ простой: в нашей области трудятся уникальные специалисты - селекционеры, животноводы, ветеринары.

Недавно по просьбе губернатора Орловской области продали несколько коров из агрофирмы "Индустрия". Каково же было изумление купцов, приехавших за товаром, при виде наших буренок! Да ей одной в фургончике не развернуться, куда там троих впихнуть. В хозяйство, куда доставили апатитских коров, съехались директора всех орловских хозяйств, чтобы собственными глазами увидеть северных красавиц. В Норвегии, где недавно прошел Баренц-агрофорум, селекционеры Мурманской области своими достижениями буквально произвели фурор среди участников встречи. Те никак не могли взять в толк, как при нашей бедности можно достичь таких ошеломительных результатов. И теперь просят, чтобы мурманские специалисты провели обучающий семинар с норвежскими животноводами, даже деньги немалые за это предлагают.

Но мы пока не спешим делиться секретами мастерства. За ними - десятилетия труда многих сельских тружеников, терпеливых, преданных делу, которому посвятили свою жизнь.

- В ближайших планах областного АПК - развитие свиноводства. Уже подготовлена региональная программа до 2010 года, которая будет реализовываться в несколько этапов. Расскажите об этом поподробнее.

- Сегодня в области работают шесть свинокомплексов, еще один строится в Полярном. В первую очередь необходимо укрепить их материально-техническую базу (отрегулировать температурный режим, заменить загоны, оборудование).

Я сторонник перехода к агропромышленной интеграции. В России, да и у нас в области, определенный опыт есть. Например, объединили совхоз "Пригородный", переработку и торговые точки в единый агрохолдинг "Мурманский". По такому же пути пойдет и Североморский молочный завод. Цельного молока в совхозах у нас достаточно, ни к чему завозить сухое из других областей, Украины и Белоруссии. Объединим молокозавод, пару хозяйств и торговую сеть - получим холдинг, мощный и легко управляемый.

То, что путь, выбранный аграриями Кольского Севера, постепенно выводит из тупика наше село, подтверждают результаты. Даются они колоссальным напряжением сил, терпением и преданностью своему делу многих людей, занятых в агропромышленном комплексе области. Но известно, как бы ни был механизирован труд крестьянина, он немыслим без затрат человеческих - волнений и переживаний, бессонных ночей, тяжелого труда. Низкий вам поклон за это, дорогие наши кормильцы. И от всей души - с праздником!

Ольга НУРЕЕВА