Из подъезда единственной в Минькино пятиэтажки со словами: "Ну и холодрыга! На улице теплее", - выбежала женщина. Валентина, как она нам представилась, работает сторожем в школе-интернате, живет в этом доме, на фасаде которого значится цифра 155.

- Мы одни в поселке живем без отопления, - сказала она. - Нам объясняют: система завоздушена. Так это всем и в прошлом году было известно! Но никто и пальцем не пошевелил. Дворника ни разу не видели, мусор никто не вывозит. Зато песок на детскую площадку летом сбросили, но песочницы-то нет, вот его дождями и размывает, к следующему лету ничего не останется. А ведь за этот бардак кто-то и деньги заплатил... И все уверяют, будто средств нет. Хозяина нет - вот что я вам скажу!

С этими словами женщина поспешила на работу. Воспитатель школы-интерната Эдуард Алексеев, живущий тоже в минькинской пятиэтажке, первым забил тревогу, позвонил в редакцию, перечислил все проблемы, особенно волнующие жителей поселка в начале зимы. В 155-м доме нет не только отопления и горячей воды, но и холодная течет тоненькой струйкой. Фонари на улицах не горят. Не раз обращался Эдуард Николаевич вместе с соседями в администрацию поселка Междуречье, к которой относится сейчас и Минькино. Но помочь там не в силах.

Вот что объясняет заместитель главы поселковой администрации Валентина Сузикова:

- Теплосистема в доме, действительно, завоздушена. Но чуть нагрузку дадим, начинаются прорывы то в одной квартире, то в другой. А сантехник вынужден приезжать из Междуречья - конечно, он не справляется.

Интересуюсь, чем жилищно-коммунальные службы летом занимались. Оказывается, из-за того, что людям платить было нечем, слесарей отпустили в отпуск, кое-кого сократили, чтобы оставшимся увеличить зарплату. Уж больно она маленькая, и хорошие специалисты в жилищную службу идти не хотят. А с плохих какой спрос? Дворников тоже найти не могут. Похоже, некому привести в порядок детскую площадку. Нещадно скрипят на ветру проржавевшие от старости качели, которые и сами не помнят, когда и в какой цвет их красили.

От перекинутого через траншею мостика остались полторы доски. Пока ребятишки бегают по ним без опаски, но как только наполнится ров водой или снегом, придется, чтобы дойти до школы, идти в обход.

А заместителя директора Минькинской школы-интерната Елену Мельниченко больше всех иных проблем волнует отсутствие света в поселке - фонари не горят.

- Не представляю, как добираются люди на утренний семичасовой катер, как потом вечером в потемках возвращаются. Мне, взрослому человеку, страшновато, а каково детям? Наша школа - девятилетка, и все старшеклассники учатся в Мурманске. Когда включат фонари - не знаем...

Как удалось выяснить, наладить освещение в Минькино в ближайшее время вряд ли удастся. Линия электропередачи сдавалась в эксплуатацию еще в 80-е годы, но госкомиссия ее не приняла, забраковала. Теперь, чтобы привести в порядок, нужно сначала принять линию в муниципальную собственность, а для этого пройти немало инстанций, в том числе и суд. На все это требуются средства, а в поселковом бюджете их и так кот наплакал. Поэтому и неизвестно, когда в Минькино зажгутся фонари.

Так и живет в темноте поселок, до которого из областного центра рукой подать, особенно теперь, когда через Кольский залив, чтобы соединить два берега, перекинулся новый мост. Только, похоже, от этого ближе к благам цивилизации жители Минькино не стали.

Людмила ЛОПАТКО