Кировске пущена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания воды. Она стала первой в Мурманской области: для нужд разных предприятий ультрафиолетовые установки применяются уже давно, но в масштабах целого города - впервые.

Стоимость станции, по словам директора апатитского "Водоканала" Михаила Егорина, около пяти миллионов рублей. Но, в конечном счете, она обойдется дешевле хлораторной установки - нет необходимости покупать хлор, перевозить его через всю страну, хранить и использовать, что не только дорого, но и небезопасно. Воду, которая поступает в Кировск, специалисты и так считали одной из лучших по всем показателям, а теперь она лишена еще и привкуса и запаха хлора. Кроме того, "ультрафиолет" хорош тем, что убивает не только бактерии, но и вирусы. Хлор в дальнейшем будет применяться, но только эпизодически, для обеззараживания городских магистралей.

Проектирование станции началось в прошлом году, его выполняло московское научно-производственное объединение "ЛИТ". Решение о строительстве было принято руководством апатитского "Водоканала" и администрацией Кировска: первое решительно потребовало возврата долгов за водоснабжение, вторая настояла, чтобы эти деньги были вложены в новое оборудование.

Кировск со всеми его предприятиями и организациями потребляет 1000 литров воды в час. Станция состоит из трех ультрафиолетовых установок, и каждая из них сама может справиться со всем городским водопотреблением. В работе постоянно находятся две установки, одна - в резерве.

В дальнейших планах "Водоканала" относительно Кировска - установка водосчетчиков в каждом доме.

Михаил РЫЖОВ