Вчера в столице Заполярья прошли учебно-методические сборы руководителей и специалистов аварийно-спасательных служб Мончегорска, Кировска, Кандалакши, Полярного и Скалистого. В рамках мероприятия их коллеги из Мурманска провели показательные учения по спасению людей в экстремальных ситуациях.

И первой такой ситуацией стала условная авария на дороге. По легенде, в искореженной от лобового удара машине зажало человека. Освободить "пострадавшего" из груды железа могли только спасатели. Мощным гидравлическим инструментом, напоминающими огромные ножницы, за считанные минуты они срезали крышу автомобиля, отжали смятые стойки, сняли дверцу, после чего извлекли "раненого" и передали в руки медиков.

К сожалению, участвовать в подобных операциях нашим спасателям приходится не только на тренировках. По словам специалистов, за девять месяцев этого года в области произошло около сорока дорожно-транспортных происшествий, в которых на помощь пострадавшим приходили профессионалы этой службы.

На следующем этапе им пришлось эвакуировать жильцов дома, где, по сценарию, из-за взрыва бытового газа рухнула крыша. Три человека на последнем этаже оказались отрезанными от выхода, у одного - сломана нога. В этом случае спасатели использовали особую конструкцию - троллей. Один конец каната прикрепили к стене здания, а другой - к автомобилю. Машина чуть отъехала назад, и веревка натянулась. По ней, словно по канатной дороге, пострадавший съехал вниз.

- К счастью, подобных ситуаций на территории нашего края не было, - рассказал специалист управления по делам ГО, защите населения от ЧС и пожарной безопасности Владимир Гриднев. - На памяти единственный случай, произошедший в Мурманске в середине 80-х годов. В одной из квартир была утечка газа. Пожилая хозяйка этого не заметила, включила свет, и произошел взрыв. Ударная волна оказалась такой силы, что женщину вместе с панельной плитой выбросило на улицу. Так что к подобным происшествиям надо быть готовым, а для этого учения крайне необходимы.

- В ходе сборов мы имеем реальную возможность скоординировать действия служб, - добавил присутствовавший на учениях начальник спасательного управления по городу Полярный полковник Владимир Бабиков. - Кроме того, делимся опытом. Ведь, к примеру, в нашем ЗАТО служба существует уже пять лет, а в Скалистом ее организовали только год назад, так что есть чему друг у друга поучиться. На мой взгляд, настоящий спасатель должен уметь практически все. В Полярном работают такие профессионалы, которые имеют специальности альпиниста и водолаза одновременно. Настоящий спецназ мирного времени.

Юлия НОВИКОВА