Время, если оно отдано благому делу, обладает волшебным свойством лететь незаметно. Сегодня посетителям и сотрудникам североморского Центра социального обслуживания граждан даже не верится, что этому заведению исполнилось уже восемь лет...

Как же все начиналось? Идея создания подобной структуры принадлежит главе Североморска Виталию Волошину. Родилась она в тот момент, когда резко стала меняться демографическая структура в городе: в середине 90-х годов на фоне снижения рождаемости в Североморске выросло количество пенсионеров и инвалидов, решивших не покидать относительно благополучное ЗАТО и не выезжать в обедневшую среднюю полосу. Многие из тех, кто все же уехал, в скором времени вернулись в родной Североморск.

Необходимо было расширять спектр социальных услуг, помогать малообеспеченным. Так в 1997 году было принято решение о реконструкции бывшего детского сада под Центр соцобслуживания.

К концу 1997 года был сдан первый этап строительства и открыто отделение срочной социальной помощи, передано в структуру центра существовавшее при городской администрации отделение социального обслуживания на дому. Второй этап реконструкции был завершен летом 1998 года, в результате открылось отделение дневного пребывания для пенсионеров и инвалидов.

Создание этого отделения стало результатом совместной работы с коллегами из шведской губернии Норботтен: с нашей стороны велось финансирование строительных работ, закупалось современное оборудование, удобная и красивая мебель, скандинавы, в свою очередь, обеспечивали методическое сопровождение, организовывали и оплачивали семинары, обучали специалистов. Двадцать четыре сотрудницы центра посетили Швецию, где на базе специальных учреждений для пожилых людей набирались знаний и опыта.

Интересно отметить, что высочайший уровень строительных работ, материально-технического оснащения, профинансированные из городского бюджета, а также упомянутое участие в международном проекте породили самые разные слухи и домыслы. Говорили даже о том, что якобы зарплату сотрудники центра получают в иностранной валюте. А ведь в первое время большинство работников получали заработную плату меньше не только пенсий обслуживаемых, но и ниже прожиточного минимума. Эта ситуация тоже не осталась без внимания администрации, и специальным распоряжением работникам учреждения была установлена пятидесятипроцентная надбавка.

Сегодня в Центре социального обслуживания работает семь структурных подразделений, в которых трудится сто человек. Два отделения занимаются социальным и социально-медицинским обслуживанием одиноких пенсионеров и инвалидов на дому. У них на попечении находится почти двести человек. Отделение дневного пребывания ежедневно принимает сорок пенсионеров, организуя праздники, конкурсы, интересные встречи, экскурсии, обеспечивая четырехразовое питание. Отделение срочной социальной помощи готово накормить всех нуждающихся в социальной столовой, помочь с восстановлением или оформлением документов, субсидии, адресной помощи. Дважды в неделю юрисконсульт ведет прием льготных категорий населения. Продолжается выдача одежды, обуви, гуманитарной муки.

Уже второй год работает отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, специалисты которого не только консультируют семьи по актуальным вопросам и проблемам, но и регулярно посещают те семьи, где требуется помощь, внимание или контроль со стороны государства.

Главное же благо для людей, что все услуги оказываются совершенно бесплатно. Это удивляет и восхищает наших коллег из других городов Мурманской области и регионов страны. Ведь по закону большинство предоставляемых Центром услуг должны частично или полностью оплачиваться их получателями, людьми и без того небогатыми. Более того, в городской казне всегда находятся средства на текущее содержание учреждения, выполнение мероприятий программы социальной поддержки населения. Например, с 2002 года по настоящее время горожанам, нуждающимся в поддержке муниципалитета, было выдано 1175 продовольственных наборов на сумму более 400 тысяч рублей. Участникам и ветеранам Великой Отечественной войны ежегодно ко Дню Победы вручаются подарочные наборы. За последние четыре года таких наборов было вручено 1226 на сумму 480 тысяч рублей.

Особенно полюбилась североморцам гуманитарная мука. Мало кто знает, что достается она городу не бесплатно, однако в пять раз дешевле, чем стоит на рынке. Ведь, несмотря на то что изготавливается она из гуманитарного американского зерна, необходимо заплатить хлебокомбинату за хранение, переработку и доставку. Разгрузку же машин с мукой на протяжении пяти лет обеспечивают моряки Северного флота, причем совершенно бесплатно.

За эти годы центр стал родным домом для североморцев. Многие и не знают полностью его официального названия, а зовут просто - домом добра.

Валерия КУЗНЕЦОВА, Североморск