Строить что-нибудь в зимнем лесу, когда приходится выкапывать упавшие деревья из-под снега, - дело не из легких. Но именно этим занялись сотрудники Кольского центра охраны дикой природы и воспитанники кировского Центра детского творчества "Хибины". Они начали сооружать туристскую стоянку неподалеку от одного из самых популярных маршрутов в Хибинах. Почему сейчас, когда горы завалило снегом? Просто только что поступило финансирование из шведского фонда "SIDA".

- Мы построили уже две стоянки на средства, полученные в виде гранта из другого источника, - говорит председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Ирина Зайцева. - Мы хотим привлечь общественность, тех, кто часто ходит в лес, в горы, к делу сохранения природы. И теперь, когда поступили деньги, приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных и инициативных людей.

Новую стоянку, можно сказать, только обозначили. Более комфортной она станет позже, когда подвезут на снегоходе бревна и доски, чтобы собрать "мебель". Со временем появятся место для хранения дров, яма для мусора, место для туалета, в общем, все то, без чего туристские стоянки превращаются в помойки.

- Так делают в национальных парках многих стран и в некоторых российских регионах, - рассказывает координатор проекта, сотрудник Центра охраны дикой природы Александр Васильев, он же педагог дополнительного образования ЦДТ "Хибины". - Чтобы на самых посещаемых туристских тропах был не десяток кострищ, а одно, зато благоустроенное, в красивом и удобном месте. По-научному это называется уменьшением антропогенной нагрузки на экосистему. Правда, в национальных парках сооружением стоянок занимаются егеря, которые получают зарплату. Мы пока привлекаем общественность, волонтеров, но надо же с чего-то начинать? А там, глядишь, и власти осознают необходимость создания и финансирования национального парка в Хибинах. Наш Центр уже давно работает над этим, но пока парк существует, к сожалению, только на бумаге.

Место для стоянки выбрано с умом: в безветренной лесной зоне у речки Поачвумйок, через которую в тот же день перекинули мостик (тоже с умом - чтобы можно было легко восстановить весной, если унесет льдинами). Стоянка находится рядом с самыми массовыми туристскими тропами, но в то же время достаточно удалена от долины Малого Вудъявра, чтобы не добрались автолюбители, изрядно загадившие его окрестности.

Михаил РЫЖОВ