"Это произошло много-много веков назад. Племя Белого Оленя проживало на огромных территориях от берегов студеного, вечно покрытого льдом океана до равнинных земель. Мир и покой царствовали в тех краях... Но однажды пришла беда - неведомая сила стала уносить жизни, и не было спасения. Пустели жилища, исчезали целые племена. Землю свою от напасти спасла девочка Сейда..."

Об этом повествует сказочная история, главной героиней которой и стала Сейда. Ее придумала директор фонда сохранения и поддержки культуры народов Севера "Варзуга" Татьяна Милицкая. Маленькая куколка в ярком стилизованном наряде северных народов давно стала символом фонда, его амулетом, его визитной карточкой. Такой сувенир очень удобно дарить, что фонд культуры "Варзуга" и делает при каждом удобном случае - как поощрение за участие в различных конкурсах например. А производит эти сувениры сам же фонд, то бишь Татьяна Петровна. Собственноручно и с помощницами создает маленьких Сейдочек, каждую со своим личиком, со своим характером. Когда только успевает? Успевает, однако, многое. Так недавно Сейда обзавелась своим домиком в форме чума - он же упаковочная коробка для сувенира. Стенки чума, кроме передней, прозрачной, откуда куколка выглядывает, украшены рисунками детей, участников конкурсов "Этнография народов Севера", ежегодно проводимых фондом. В этом году уже третий конкурс объявлен. Работы - рисунок, кукла, произведения прикладного искусства, фотография, рассказ об истории своего рода - принимают до 1 декабря (тел. для справок 25-27-72). Особенностью конкурса этого года является то, что в нем могут участвовать и взрослые.

Целью таких мероприятий является сбор экспонатов для музея этнографии народов Севера, который когда-нибудь усилиями фонда "Варзуга" появится в Мурманске. Собственно, он уже зародился этот музей.

- Работы, представляемые на конкурс, такого высокого качества, что они почти все становятся экспонатами музея, - рассказывает Татьяна Милицкая.

И пока у музея нет помещения, его экспонаты путешествуют по городам нашего края с различными выставками. То куклы - неплохая, кстати, коллекция уже собрана - тешат глаз зрителя, а ныне можно увидеть на выставках в Мончегорске, Оленегорске, Апатитах картины. Более того, работы победителей, как правило, украшают собой календари и открытки, издаваемые фондом. А сейчас договаривается фонд с кондитерской фабрикой в Санкт-Петербурге о том, чтобы разместить рисунки ребят Кольского Заполярья на обертках шоколада. Переговоры близки к завершению. Пробные обертки (очень симпатичные!) я уже видела. Представляю, каково будет автору подержать такую шоколадку в руках! Мало того что внутри сплошное объедение, так еще и снаружи собственное творение. Такая популяризация работ победителей конкурсов была бы невозможна без помощи спонсоров. За это директор фонда культуры "Варзуга" говорит большое спасибо Совету министров Северных стран, благодаря гранту которого появилась возможность организовать выставки картин в разных городах Кольского полуострова, и компании "Статойл Нефто", с чьей финансовой поддержкой издан календарь. Большую признательность выражает фонд и федеральному государственному унитарному предприятию "Севморнефтегеофизика".

Идею музея этнографии народов Севера, с которой Милицкая носится уже не один год и которую упрямо, зачастую на голом энтузиазме, претворяет в жизнь, поддерживают многие политики, бизнесмены, чиновники областного центра. Но есть и такие, кто считает, что хватит с нас одного музея саамов в Ловозере. На что Татьяна Петровна категорически возражает:

- Этот музей нужен не конкретно одному народу, саамам например, он нужен всем нам. Потому что только сплав культур всех народов и даст истинную культуру. Да и культура саамов сама по себе безумно интересна, она имеет историю в несколько тысячелетий. Изучить ее, значит, обогатиться. А другие северные народы, с их историей, их культурным пластом... Подумать только, какую сокровищницу может представлять из себя такой музей!

А пока Милицкая пишет биографию Сейды, которая стала волшебницей, хранительницей земли Кольской. В этом деле у Татьяны Петровны, как всегда, много помощников. Так, с миру по строчке, родилась первая глава, которая рассказывает о происхождении будущей волшебницы. Дав почитать свеженаписанную главку, моя собеседница грозится трудом размером с "Калевалу". Уж такая она, Милицкая, малых форм не приемлет.

Галина ДВОРЕЦКАЯ