Мало кто нынче отважится зачерпнуть и попить воды из главного озера Кольского полуострова - Имандры. При этом многие жители Апатитов по-прежнему пьют некипяченую воду из-под крана. А она попадает туда прямиком из той же Имандры. Правда, после того, как "водоканал" добавит в нее немного хлора или фтора и пропустит по проржавевшим трубам...

Обеспечение Апатитов качественной питьевой водой остается сегодня наиболее острой из общегородских проблем. Поправить положение взялись ученые Института экономических проблем КНЦ РАН. Кандидаты экономических наук Владимир Дидык и Галина Харитонова представили производственникам бизнес-план инвестиционного проекта перевода водоснабжения города на подземный источник "Малая Белая".

Нынешний водоисточник - озеро Имандра - относится к водоемам с высоким уровнем антропогенного загрязнения. Его используют в качестве приемника сточных вод многие промышленные и коммунальные предприятия. В результате максимальная концентрация органических веществ здесь превышает ПДК в 2 раза, аммонийного и нитритного азота, фосфатов и фторидов - в 3, марганца - в 4, меди - в 9, а молибдена - аж в 26 раз.

Несмотря на то что до 2008 года на водоохранные мероприятия в районе Имандры предполагается затратить более 76 миллионов рублей, качество воды в озере вряд ли улучшится.

При этом у Апатитов есть альтернатива. Еще в 90-е годы для питьевого водоснабжения города было разведано и подготовлено для промышленного освоения месторождение подземных вод "Малая Белая" с эксплуатационными запасами 30 тысяч кубометров в сутки.

Разработанный проект предусматривает строительство водозабора, включая 8 эксплуатационных скважин, водовода протяженностью 14 километров, линии электроснабжения (около 2 километров). Он отличается минимальным составом необходимых сооружений, поскольку максимально использует все имеющиеся мощности нынешней системы. По расчетам, его стоимость составит 202,5 миллиона рублей.

Разработанный учеными бизнес-план рассматривает два варианта реализации этого проекта. В первом случае речь идет о создании нового предприятия в форме открытого акционерного общества. Его учредителями могут выступить "Апатитыводоканал", Мурманская геологоразведочная экспедиция и Апатитская электротеплосеть. Преимущества создания ОАО очевидны. Это выгодные условия привлечения инвестиций за счет акционерного капитала.

Второй вариант предусматривает реализацию проекта в рамках существующего предприятия "Апатитыводоканал". Этот путь оправдан при наличии государственного финансирования либо иных льготных условий инвестирования.

Преимуществ здесь больше. Во-первых, значительно упрощаются организационные процедуры и управление. Во-вторых, льготные условия финансирования позволят не взваливать дополнительные расходы на население, что весьма существенно при постоянно растущих платежах за коммунальные услуги.

В-третьих, рост доходов "Апатитыводоканала" при переходе на собственный источник водоснабжения позволит предприятию осуществить модернизацию, включая систему очистки стоков, что улучшит экологическую ситуацию в районе. Рост доходов будет обеспечен за счет отказа от оплаты за использование существующего водозабора из озера Имандра. А это около 12 миллионов рублей в год. Сократятся и расходы на водоподготовку за счет более высокого качества подземных вод.

В-четвертых, сохранение в государственной собственности такого стратегически важного объекта, как источник питьевого водоснабжения, гарантирует соблюдение интересов населения в процессе его эксплуатации.

Государственное финансирование проекта можно попробовать осуществить в рамках федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы". Необходимо также подать заявки на получение инвестиционных грантов международных организаций и фондов.

Таким образом, проект перевода водоснабжения Апатитов на подземный источник "Малая Белая" является кардинальным и наименее затратным путем обеспечения населения качественной питьевой водой. Остается надеяться, что он будет реализован. Ведь всем известно, что без воды "и ни туды, и ни сюды". Добавим: без качественной воды.

Михаил МОРОШКИН, Апатиты