В народе говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Видеть картины и фотографии мончегорской художницы Анны Смирновой мне довелось не единожды. Всегда поражали обостренное восприятие Родины, какая-то особая, пронзительная любовь к Северу и отрешенная от мирской суеты монументальность. Казалось, время не властно над ее творчеством. Дипломант выставки молодых художников Мурманской области 2004 года "Точка росы" в номинации "Живопись", она одновременно и фотомастер.

На днях новые работы Анны появились в одном из классов технического лицея имени В. Г. Сизова. Здесь мончегорцы "листали страницы" устного журнала "Северная святыня - остров Соловецкий". Подготовленное детьми и педагогами мероприятие прошло на одном дыхании.

А возможным оно стало благодаря поездке педагогов города на Соловки, организованной в сентябре Михаилом Орешетой. В составе делегации оказалась и легкая на подъем молодая симпатичная девушка, вооруженная фотоаппаратом. Времени, чтобы писать этюды, не было, да и для съемок, по мнению Анны, не хватило недели, хотя занималась этим практически круглые сутки.

Фотоработы Смирновой составили отдельную страничку журнала о Соловецких островах.

- Пусть кто-то помнит Соловки на звук, - сказала художница на презентации. - А я - на изобразительный ряд. Казалось, пасмурная погода при высадке на остров испортила все. Но не зря он святыня православия... Небо прояснилось, и моя фотокамера не переставала удивляться. Поражало все - от Филипповских садков до единственной в мире церкви-маяка на Секирной горе.

Итог - сотни сюжетов. Монастырь, кремль, сторожевая башня. Всего же у нее в альбомах - десятки тысяч фоторабот.

Около ста из них демонстрировалось на недавней персональной выставке "По городам и странам". Посетителей было много, отзывов - тоже (кстати, из-за жестких сроков далеко не все попали на вернисаж). А те, кому это удалось, сошлись в одном: такого в Мончегорске еще не бывало!

Перед зрителями предстали великолепные ночные пейзажи и незнакомые виды с детства знакомых мест: центральная площадь, снятая из окна квартиры Анны, шагающий в свете фонарей лось - символ города, шпиль "сталинки" и лестница в парке. Неожиданный ракурс работ помог по-другому взглянуть на окружающий мир, почувствовать его гармонию и парадоксальность.

Как говорят коллеги - педагоги детской школы искусств, на стыке веков Аня "попала в струю", став участницей международного проекта молодых фотографов "Северные города". Одна из групповых передвижных выставок недавно перекочевала из Финляндии в Норвегию. Результат творческих командировок Смирновой в Исландию (для поездки туда она получила грант Слейпнер фонда), Финляндию, Норвегию, Швецию - нынешние экспозиции, график которых расписан на полтора года вперед.

Только что закончились ее выставки в Торнио и Оулу, сейчас в рамках международного проекта фотоработы демонстрируются в Тромсе, в скором времени их, возможно, увидят мурманчане. В апреле 2006 года знакомство с творчеством Смирновой ждет жителей Берлина.

... Путь в искусство Ане был предопределен, как говорится, с пеленок. Мама, известная художница Надежда Каримова, преподаватель детской школы искусств. Коллеги ее, увлеченные своим делом мастера кисти, выучившие не одно поколение мончегорцев, - Ольга Терентьева, Валерий Тимофеев, Татьяна Кугавда, Светлана Юревич.

Аня училась у Владимира Воробья, имя которого нынче присвоено художественной школе города. С 12 лет увлекается фотографией. В 2000 году окончила Ярославское художественное училище. Два года после возвращения в Мончегорск работала организатором выставок художественного и декоративно-прикладного творчества в городском центре культуры. Сейчас она художник-оформитель центра развития творчества детей и юношества "Полярис", заочно учится на факультете изобразительного искусства в педагогическом университете имени Герцена.

Любовь к северной природе, архитектуре малых городов пронизывает все ее творчество. Несмотря на то, что родилась в Тольятти, как личность и как художник состоялась здесь, на Кольском полуострове.

Символично, что очередная выставка проходит в бывшей школе № 3 (ныне лицей имени В. Г. Сизова), где Аня училась, где, по ее мнению, в те далекие годы закладывались в душе основы мироощущения...

Людмила КАРХУ