В эти дни Мурманский государственный технический университет празднует свое 55-летие. В канун юбилея на вопросы корреспондента ответил ректор МГТУ доктор технических наук профессор Александр ЕРШОВ:

- Александр Михайлович, какие события в жизни вуза за 55 лет его существования вы считаете наиболее значимыми? Чем сегодня живет университет?

- Конечно, большим событием стало присвоение Мурманскому высшему морскому инженерному училищу (МВИМУ) статуса государственной академии рыбопромыслового флота (МГАРФ), а затем - технического университета. Появилось много специальностей. Теперь университет получает новое развитие, направленное на качество образования.

В этом учебном году мы уже шестой раз участвовали в достаточно престижном конкурсе на стипендию В. Потанина. Немногим ведущим вузам Северо-Запада предоставлена такая возможность. А наши студенты, участвуя в нем, постоянно показывают прекрасные результаты.

Сегодня у нас 12 факультетов, работают два филиала - в Апатитах и Мончегорске, есть аспирантура (в ней около 400 аспирантов). Мы имеем институт дистанционного образования, развитую компьютерную сеть, на многих кафедрах появилось современное учебно-лабораторное оборудование (его ежегодно в среднем закупается на 6-8 миллионов рублей). Наш университет - владелец крупнейшего в мире парусника "Седов", занесенного в Книгу рекордов Гиннесса. На нем проходят учебную практику курсанты морской академии МГТУ, а также учащиеся морских колледжей Северо-Запада страны.

Еще недавно внешний вид наших учебных корпусов оставлял желать лучшего. Но, думаю, за два-три года приведем здания в порядок, чтобы в них было приятно учиться. На ремонт учебных корпусов только в текущем году затрачено около 30 миллионов рублей.

А вот главной визитной карточкой нашего вуза я бы назвал наш профессорско-преподавательский состав. Будущих специалистов обучают 85 докторов наук, 225 кандидатов наук и доцентов. Это о многом говорит. У нас работают три диссертационных совета по пяти специальностям (а на стыке наук - это 10-15 специальностей), по которым можно защититься, получить ученое звание.

Сегодня университет готовит по 41 специальности, и я не думаю, что есть смысл открывать новые. Возможно, в будущем, если какие-то специальности на рынке труда не будут востребованы, вместо них можно открыть новые, в которых будет нуждаться Мурманская область.

Нет сомнений, что наш вуз как университет состоялся и уверенно работает в интересах отрасли и региона. Нам никогда не было стыдно за качество образования, которое мы даем. Престижность МГТУ не вызывает сомнений.

- В былые годы в вузе главенствовали морские специальности. Какое внимание уделяется им сегодня?

- Морским факультетам у нас всегда уделялось повышенное внимание. Морские специальности требуют постоянного обновления техники, тренажеров, особого подхода к воспитательной работе с курсантами.

Следует заметить, система качества морского образования в МГТУ сертифицирована, подготовка курсантов соответствует международным стандартам. Дипломы морских специалистов МГТУ востребованы за рубежом. Я не сторонник того, чтобы наши выпускники работали там. Однако жизнь порой диктует свои условия, кое-кому приходится трудиться и за границей. И наши выпускники, получив образование в МГТУ, чувствуют себя достаточно уверенно и за рубежом.

- Что бы вы могли рассказать о международных контактах МГТУ?

- У нас достаточно обширные международные связи. Идет постоянный обмен студентами, аспирантами с разными зарубежными вузами. Ребята, обучающиеся по специальности "Горное дело", кроме МГТУ учатся и в университете Лулео, получают сразу два диплома - российский и шведский. На учебу к нам приезжают аспиранты из-за рубежа. Имеется много совместных учебных проектов, в том числе и инновационных. Но многое еще предстоит сделать, чтобы международные контакты были выгодны университету.

- Как решаются проблемы организации практики? Они возникали всегда, но в советские времена решать их помогали предприятия.

- Конечно, сейчас трудностей больше. Некоторые предприятия готовы к приему наших студентов на практику, всячески поощряют их, стараются подобрать себе лучшие кадры. Есть и такие, которые сами обращаются с просьбой направить к ним практикантов и заключают с нами соответствующие договоры. К примеру, такие договоры есть с энергетиками и ОАО "Апатит". А вообще, организацией практики у нас активно занимаются выпускающие кафедры: они находят организации, предприятия, фирмы, куда направляют ребят.

- Все ли выпускники МГТУ находят работу?

- По данным центра занятости, на бирже труда за последние три года стоят всего два процента наших выпускников. Это совсем немного. Значит, специалисты МГТУ востребованы. В этом году по инженерным специальностям мы даже не смогли полностью обеспечить все заявки от предприятий.

Я считал, что очень много мы готовим экономистов. А когда провели анализ, то оказалось, что почти все они востребованы. Многое зависит от личности выпускника. Если студент стремится иметь хорошие знания, то он обязательно найдет себе престижную работу. Если же учится из-под палки, то знания поверхностны, а потому, даже имея диплом, трудно найти достойное место. Каждый должен понимать: поступление в вуз - это только первый шаг, а учеба в нем - нелегкий каждодневный труд и фундамент будущего благополучия.

- Гордостью МГТУ стал парусник "Седов"...

- Да, мы гордимся, что барк "Седов" находится в распоряжении именно нашего вуза. Это самое крупное учебно-парусное судно, оно построено в 1921 году в г. Киле (Германия) и при хорошем содержании может ходить в море еще много лет. На этот год намечен серьезный ремонт парусника. Думаю, свое 85-летие "Седов" встретит достойно.

Большое значение барк "Седов" имеет для воспитания морских специалистов. На нем курсанты приобретают навыки будущих профессий. К тому же у судоводителей должен быть еще рабочий диплом, а чтобы его получить, нужно наплавать определенное количество часов. И вот в этой связи "Седов" здорово выручает наших курсантов.

- Александр Михайлович, вы работаете в МГТУ уже семнадцать лет. На ваш взгляд, какие произошли изменения в настроении студенческой молодежи за эти годы?

- Изменилась мотивация получения образования. Больше молодых людей воспринимают учебу как фундамент своей будущей деятельности, а отсюда и более серьезным стало отношение к учебе.

Однако не все ребята такие, и в плане воспитания личности предстоит серьезная работа всего нашего коллектива и особенно института воспитателей. С недавнего времени у нас введены в штат заместители деканов по воспитательной работе, есть даже соответствующее управление, которое занимается и культурно-массовой деятельностью.

- Сегодня нельзя не вспомнить тех, кто стоял у истоков университета, кто многое сделал для его развития.

- Пожалуй, даже газетной полосы не хватит, чтобы рассказать о всех достойных людях, ярких личностях, кто вложил свой труд, талант в становление МГТУ. Это бывшие ректоры нашего вуза: Николай Павлович Раевский, Евгений Иванович Портнов, Борис Павлович Долматов, Анатолий Афанасьевич Панченко, Александр Павлович Гальянов. Ведь именно на их плечи легло решение основных проблем в создании такого учебного заведения, каким мы видим его сегодня. Многие наши выпускники, студенты с благодарностью вспоминают таких великолепных преподавателей, как Владимир Евгеньевич Ольховский, Юрий Исаакович Быховский, Борис Ильич Бубер, Вячеслав Николаевич Шибанов, Николай Нестерович Рулев. Этот список, конечно, может быть продолжен.

Мои сердечные поздравления со славной датой, а также благодарность за труд всем сотрудникам, профессорско-преподавательскому составу университета, которые трудятся с большой отдачей, творчески. Хочется поздравить наших выпускников, пожелать им здоровья и успехов на избранном поприще. А студентам и курсантам желаю успешно окончить университет и навсегда остаться патриотами вуза, нашей области и России.

Подготовлено журналистами газеты МГТУ "Университетский курьер" Анной КУЛИКОВОЙ и Сергеем СУРОВЦЕВЫМ.