Ну вот вроде бы и закончилась необыкновенно теплая в этом году осень. А еще неделю-две назад казалось, что снова лопнут почки на вербе - они набухли и изнутри выглядывал белый пушок.

Действительно, теплынь в сентябре, октябре, да и первой декаде ноября была такая, что казалось, осень не покинет наш край.

Что же случилось с природой? Почему в Заполярье было так же комфортно, как и в средней полосе России, а иногда температура приближалась даже к температуре южных районов?

Об этом природном феномене мы попросили рассказать сотрудников Мурманского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- Осень в этом году действительно необычная, - начала рассказ начальник Мурманского гидрометцентра Наталья Рыбчак. - С сентября, то есть на месяц раньше, начался процесс образования мощных циклонов. Есть такая точка на Земле в районе Исландии, так называемый исландский минимум. Вот там более теплое северо-атлантическое течение сталкивается с холодным исландским и возникают циклоны.

Если летом, - продолжает Наталья Владимировна, - этот процесс почти незаметен, сглажен, то в преддверии зимы и зимой контраст температур воды вызывает определенную реакцию окружающей среды, что и влияет на активное возникновение циклонов. Они несут к нам теплый воздух с Атлантики через Норвежское и Баренцево моря.

А этой осенью циклоны были необыкновенно активны: не успевал один "исландец" прибыть с теплом и ветром, как на смену ему уже спешил другой. Таким образом, на наш полуостров беспрерывно дули теплые ветры с Исландии. Обычно в это время начинается выхолаживание воздуха - приходит зима. А в этот раз все случилось по-другому. Причем, - замечает начальник гидрометцентра, - теплые слои мы наблюдали во всей атмосфере над полуостровом. Этакий подогретый слоеный пирог.

- Наталья Владимировна, как в целом отреагировала природа на необычное явление? Многие читатели, да и мы - журналисты заметили, что на некоторых деревьях и кустах набухли почки.

- Совершенно верно. Более того, вы, наверное, видели, что в октябре и даже в начале ноября в городе на газонах и в лесах еще зеленела трава, кое-где не завяли цветы. Это значит: на целый месяц у растений продлился вегетационный период.

- Но я помню, что и раньше, бывало, сентябрь, октябрь радовали теплом.

- Да, такая осень для нас не новость. За те 88 лет, что существует наша метеослужба, мы не раз фиксировали повышенную температуру в осенние месяцы. В среднем абсолютный максимум за этот период не превышен, он перекрыт в отдельные дни. К примеру, 1 ноября 1964 года температура в Мурманске была плюс 7 градусов. А в этом году - плюс 9,3 градуса. Также превышалась температура и был перекрыт максимум 2, 3 и 10 ноября. Вообще, вся первая декада ноября была на 6-8 градусов выше многолетних норм. А ведь ноябрь на Кольском полуострове считается уже зимним месяцем.

- Что же нам ожидать далее, в конце ноября и в декабре?

- Как видите, уже выпал снежок, похолодало. Но до конца ноября существенных понижений температуры не ожидается, лишь в отдельные ночи мороз может дойти до 10-15 градусов.

- Нас все время пугают, что зима будет очень холодной.

- Да, и в Интернете такие сведения появляются. Но пока мы особых холодов не ждем. Что касается декабря, то как раз сегодня из гидрометцентра России мы получили прогноз погоды на этот месяц в нашей области. Она ожидается теплее обычного на 1-3 градуса. И осадков окажется больше нормы. Снова пройдут циклоны, начнутся оттепели. О январе-феврале говорить еще рано. Кстати, должна заметить, месячный прогноз гидрометцентра России обычно оправдывается на 70-80 процентов.

К нашей беседе присоединяется руководитель ионосферно-магнитной службы управления Ольга Михальченко.

- Ольга Леонидовна, - спрашиваю ее, - после публикации в мае в "Вестнике" материала "Солнце воюет с землянами?", где вы рассказывали о магнитных бурях в нашем регионе, было множество звонков от мурманчан. Все интересовались этой проблемой. Потом звонков стало меньше, а в ноябре они снова участились. Люди жалуются на недомогание, бессонницу, спрашивают, не начались ли опять сильные магнитные бури в связи с таким теплом.

- Теплая осень не связана с магнитными бурями, - отвечает Ольга Михальченко. - А что касается агрессивности Солнца, то в сентябре оно действительно вело себя "некорректно", просто "плевалось" на нас плазмой с 7 по 16 сентября. 7 сентября 49 минут длилась сильная вспышка, от нее началась мощная магнитная буря, протоны так и сыпались на нас. А конец сентября стал более-менее спокойным. Октябрь и половина ноября также прошли без сильных вспышек на Солнце и, значит, без сильных магнитных бурь, хотя слабых было немало.

Я думаю, что на людей повлияла эта теплая осень вот в каком отношении. Организм уже готовился к зиме, а тут - почти лето. Ну а главное, - улыбается Ольга Леонидовна, - не обращать внимания ни на какие бури и говорить себе каждый день: "Все отлично, я прекрасно себя чувствую..." Так и будет.

Зарема БОРОВАЯ